现代服务业 > 名企展示 > 正文

中国旅游协会

来源:谋思网字号:小

  中国旅游协会(英文名称为China Tourism Association英文缩写:CTA)是由中国旅游行业的有关社团组织和企事业单位在平等自愿基础上组成的全国综合性旅游行业协会,具有独立的社团法人资格。它是1986年1月30日经国务院批准正式宣布成立的第一个旅游全行业组织,1999年3月24日经民政部核准重新登记。协会接受国家旅游局的领导、民政部的业务指导和监督管理。

  协会宗旨是遵守国家的宪法、法律、法规和有关政策,遵守社会道德风尚,代表和维护全行业的共同利益和会员的会员权益,在业务主管单位的指导下,努力为会员服务,为行业服务,为政府服务,在政府和会员之间发挥纽带和桥梁作用,为促进我国旅游业的持续、快速、健康发展作出积极贡献。

  其主要任务有:(一)对旅游发展战略、旅游管理体制、国内外旅游市场的发展态势等进行调研,向国家旅游行政主管部门提出意见和建议;(二)向业务主管部门反映会员的愿望和要求,向会员宣传政府的有关政策、法律、法规并协助贯彻执行;(三)组织会员订立行规行约并监督遵守,维护旅游市场秩序;(四)协助业务主管部门建立旅游信息网络,搞好质量管理工作,并接受委托,开展规划咨询、职工培训,组织技术交流,举办展览、抽样调查、安全检查,以及对旅游专业协会进行业务指导;(五)开展对外交流与合作;(六)编辑出版有关资料、刊物,传播旅游信息和研究成果;(七)承办业务主管部门委托的其他工作。

  协会的最高权力机构是会员代表大会。大会每四年召开一次会议。会员代表大会的执行机构是理事会。理事会由会员代表大会选举产生。理事会每届任期四年,每年召开一次会议。在理事会闭会期间,由常务理事会行使其职权。常务理事会由理事会选举产生,每年召开两次会议,本届常务理事会由会长、副会长(9名)、常务理事(84名)和秘书长组成。常务理事会设办公室作为办事机构,负责日常具体工作。

  中国旅游协会会员为团体会员。凡在旅游行业内具有一定影响的社会团体和企、事业单位,以及与旅游业相关的其他行业组织等,均可申请入会。

  中国旅游协会根据工作需要设立了5个分会和专业委员会,分别进行有关的专业活动。即:旅游城市分会、旅游区(点)分会、旅游教育分会、妇女旅游委员会和旅游商品及装备专业委员会。在中国旅游协会指导下,有4个相对独立开展工作的专业协会:中国旅行社协会、中国旅游饭店业协会、中国旅游车船协会和中国旅游报刊协会。中国旅游协会的直属单位是:中国旅游出版社、中国旅游报社、时尚杂志社、旅游信息中心和中国旅游管理干部学院。

  中国旅游协会成立以来,根据章程规定的任务,积极开展了有关旅游体制改革、加强旅游行业管理、提高旅游经济效益和服务质量等方面的调研工作;支持地方建立了旅游行业组织,提供咨询服务;与一些国家和地区的旅游行业机构建立了友好关系,同时还先后加入了世界旅行社协会联合会(UFTAA)及其所属亚太地区联盟(UAPA)、美国旅行商协会(ASTA),发展与国际民间旅游组织的联系与合作,扩大了对外影响;编辑出版了不少旅游书刊,适应国内外旅游者之需。

  12月21日,由中国旅游协会、中国旅游研究院主办的2010中国旅游发展论坛在珠海举行。论坛以“产业融合与新业态发展”为主题,以旅游产业的融合与创新为主旨,以高端视角关注旅游发展动态,把脉旅游业发展趋势与创新方向,为中国旅游发展助力。与会代表围绕“旅游投资:方向、空间与热点”、“旅游新业态:模式、风险和变化”等问题进行了交流与探讨。 论坛还首次发布中国旅游研究院的深度调研成果《中国旅游集团发展报告(2010-2011)——产业融合与新业态发展》,公布了“2010年度中国旅游集团20强”榜单。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.