商务资讯 > 专家视角 > 正文

马化腾:创新是腾讯发展的主要动力

来源:中国企业家网字号:小

  马化腾在中国企业领袖年会上突然宣布了一个重要决定:腾讯将进入为期半年的战略转型筹备期。根据他的描述,在开放、分享的原则下,半年后的腾讯将有着“完整而彻底”的转变。也因为这一决定,他被形容为“顺势上位”的聪明人。

  近日,马化腾接受记者专访,就中国互联网的发展趋势和腾讯未来的转型作出解析。马化腾表示,中国互联网的发展仍有很大的发展空间。谈及腾讯未来发展的原则,他以“开发、共享”作答。在他看来,开放和共享式的发展,更是一种能力的表现。

  以下为马化腾观点摘录。

  马化腾:

  过去10多年来,包括腾讯在内的中国互联网走过的历程一直不乏创新。

  现在互联网计算机信息技术越来越走向大众,互联网越来越“傻”,越来越易于使用,而这需要后台有非常聪明的技术在支撑。一家企业或者几家互联网企业,其研发实力是不足以满足未来日益个性化、日益复杂化的需求的。

  所以最近腾讯提出云组织和云创新的概念——也就是说通过信息技术和互联网技术,社会的各个资源可以在需要时快速聚集起来,在完成任务后又立刻消散,能够进行下一轮新的组合。我们认为这个时代正在向我们走来。

  腾讯公司的愿景是“做最受尊敬的互联网企业”,12年来,这是腾讯一贯的目标。是否能达到这个愿景,我想应该交给大众来评判。

  在度过了早期求生存的阶段后,随着企业不断成长,我们已越来越感觉到,在求发展过程中如何将企业的经济效益和社会效益结合起来,将是腾讯未来继续成长发展中非常重要的一个因素。

  (而)随着腾讯实力越来越强大,我们也感觉到能力越大,身上担子越重,责任也越大。腾讯不是一个孤立存在的企业,它和非常多的合作伙伴、企业、社会、政府、用户息息相关,我们越来越感受到企业社会责任不仅仅是为股东负责,或者为投资人负责,或者为员工负责,更重要的是要为我们用户、社会承担起重要的责任。

  开放和分享并不是一个宣传口号,也不是一个简单的概念。开放很多时候被用作一个姿态,但是我更理解这是一个能力。分享不是一个愿景,更多是说你如何建立一个可执行的制度,才去执行你的分享和共享。所以,在自身的能量和能力还没有达到一个更高水平的情况下,或者很多制度没有建立完善的时候,去谈开放分享对人对己都是不负责任。

  我们提出半年时间转型,希望这是一次慎重、彻底、完整的转型。预计半年后的2011年6月5日,大家将会看到腾讯很多举措。当然在这个过程中还会有一系列活动展开。

  我们希望能建立一个安全、开放、透明的云,将QQ从纯粹的客户端变成一个可以通过Web、通过手机各种终端来访问的平台,并支持腾讯产业链的合作伙伴所有微创新的服务。

  互联网的发展是中国改革开放的一个缩影,腾讯的成功有很多因素,但改革开放的历史机遇是我们最大的财富。如同打开了一扇扇大门,改革开放给了中国人重新打量认识世界的机会,也给了那些血液躁动的年轻人创业成长的机会。

  同时,互联网是个变化很快的行业,竞争非常激烈。12年来,我最深刻的体会是,腾讯从来没有哪一天可以高枕无忧,我们每天都如履薄冰,始终担心某个疏漏随时会给我们致命一击,始终担心用户会抛弃我们。

  因此,我们一直奉行的信条是“一切以用户价值为依归”。我认为,这是腾讯能够一路走来、发展壮大的原因,也是互联网经济的核心要素之一。

  事实上,我一直认为,中国互联网仍然有很大的机会。譬如搜索和电子商务,还有网络广告,我们还有很大的发展和提升空间。

  关于中国互联网的可持续发展,我还是要强调一个良好的产业发展环境的重要性,只有“阳光下的竞争及合作”,用户及消费者才能最终受益,产业也才能进入良性发展的轨道。

  中国互联网正处于一个变革前夜,我们非常荣幸见证这么一个历程。最近,我们也注意到,优酷、当当这些互联网公司在美国股市再次掀起中国概念热潮。这些都是中文互联网逐渐崛起的表现。

  腾讯希望做互联网上的水和电。腾讯目前的海量用户及我们拥有的业务数量,也为我们下一步的发展及创新提供了现实的基础。过去,创新是腾讯取得今天成绩的重要驱动力;未来,创新依旧是驱动腾讯发展的最主要动力,还会加强。我们希望通过自己的努力,通过整个行业的分工合作,中文互联网必将成为国际市场上最重要的创新及引领力量之一。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.