商务资讯 > 专家视角 > 正文

马化腾:腾讯成功在改善用户体验

来源:21世纪经济报道字号:小

  在腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾的领导下,这个互联网领域的“企鹅帝国”成为中国互联网市值最大的企业,在全球互联网企业的市值排名中,也仅次于谷歌,亚马逊。马化腾使一个不能赚钱的IM创造出了盈利模式,就连微软MSN、雅虎、AOL,也未找到盈利模式,在这种意义上来说,马化腾创造了一个奇迹。

  2003年,腾讯开始做门户,直面新浪、搜狐;后来做休闲游戏和大型网游,跟盛大陈天桥和网易丁磊狭路相逢;2005年年中,腾讯又在网络拍卖和在线支付上出手,追赶马云;此后腾讯冲入搜索市场,为自己宣布了一个新的追赶者:李彦宏。

  由此马化腾落了个“模仿者”的绰号。但他说,“我不盲目创新,微软、Google做的都是别人做过的东西。最聪明的方法肯定是学习最佳案例,然后再超越。我不争第一,没意义。新产品一出来就要保证稳定,不能想怎么改就怎么改,要慎重。”

  纵观腾讯的十多年,马化腾以十年磨一剑的专业化占据了中国即时通讯80%的市场;又以迅雷不及掩耳之势动了门户及各大专业网站的奶酪。颇为无辜的马化腾似乎一直坚持着一点,为自己的用户提供更好的服务,想给企鹅围上一条温情的围巾,但业界似乎一直达成共识——企鹅凶猛。

  但现在,马化腾正在努力改变腾讯的商业模式与生存逻辑:以前是互联网全业务模式,现在则是开放平台的模式。不久前,腾讯社区推出了开放平台beta版QQ,向网站主和第三方开发者开放,提供社交组件以及应用接入服务。

  开放已成为腾讯最重要的战略。今年11月11日,腾讯成立12周年纪念日当晚,马化腾更以全员信的方式再次强调:未来将更加关注产业链的和谐,腾讯的梦想不是让自己变成最强、最大的公司,而是最受人尊重的公司。

  记者:腾讯是什么时候开始推开放平台的?

  马化腾:这个开放平台上线前,腾讯QQ空间开放计划已经运行了一段时间。

  一年前,“豆瓣读书”就引入了QQ空间。QQ用户通过社区开放平台将在第一时间享受到最新的优质互联网应用,而提供这些应用的合作伙伴、中小站长和创业者也将分享到社区的海量用户资源,实现用户、合作者与腾讯的多赢。

  记者:这种开放对腾讯有什么好处?

  马化腾:腾讯社区开放平台,是顺应社交网络生活化、娱乐化趋势,为广大互联网用户提供着丰富多彩的互联网生活服务;我们将帮助更多开发者和合作伙伴创造更佳的用户体验,实现自身价值。

  互联网产业链是众多行业伙伴建立的,任何一家公司都难以提供所有应用,与合作伙伴共赢将是腾讯未来重要的公司战略。

  记者:腾讯如何推进自己的开放策略?

  马化腾:开放不是两个网络简单地并在一块儿,而是开放用户平台,开放API应用接口。过去的开放是各个部门一家家地谈,现在的开放方式是可以实现网上自助(开放API)、个人可以接入。

  实际情况并不是这么简单。用户群和渠道拉动固然重要,但是最最关键还是产品。腾讯做的很多产品,市场上至少有五六家竞争对手了,腾讯只是这五六家之一。你不能说在某一个领域已经有很多家了,腾讯就是不能做了。问题的关键要看有没有侵犯知识产权,如果有这方面的问题,腾讯早就被人告了。

  记者:在很多领域,腾讯都很成功,你觉得腾讯成功的原因是什么?

  马化腾:不只腾讯在多个领域成功,看看几家大的互联网公司,都有许多成功的产品。我们也有做失败的(产品),对手也做得非常成功的。腾讯是靠一点点地改善用户体验,慢慢地优化产品获得成功的。

  记者:腾讯未来如何走?

  马化腾:过去很多业务我们依靠内部力量,忽略了其实很多业务都有大量合作伙伴。

  腾讯建立起了一个庞大的产业链和生态圈。比如腾讯的网络游戏,超过60%的收入来自游戏开发商、渠道商。我们的无线增值业务,如无线手机,90%的收入都是通过合作伙伴分成的方式获得的。但我们在这方面做得还不够我们希望能够更开放,让更多伙伴分享用户平台。 (作者:侯继勇)

 
(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.