谋思商学院 > 领导力 > 正文

周鸿祎:垄断扼杀创新 中国互联网之痛

来源:21世纪经济报道字号:小

  不知道他小时候是不是一个“孩子王”,但在他赖以安身立命的中国互联网行业,周鸿祎以勇于打架、善于打架而名声在外。

  “很多人说我就是一个革命者,动不动让我痛说革命家史。”12月2日,360公司董事长周鸿祎对记者说。

  “逢敌必亮剑,以暴制暴”的行事风格使他成为争议人物。从CNNIC、百度、雅虎、阿里巴巴、一众流氓软件公司,到腾讯、金山、瑞星,这些年来,他不乏对手和话题,也在战斗中同时获得了众多追随者和商业伙伴。

  周鸿祎最近的一场架打得轰轰烈烈,对手是中国最大的互联网企业腾讯。对于好斗,周鸿祎说,这不是自己的问题,而是个中国问题,即大公司垄断用户、垄断流量,同时醉心于抄袭、捆绑,创业者没有生存空间。他认为,一个只问结果、不问手段的文化氛围,最终会演变成弱肉强食的丛林社会。

  “在美国,如果抄袭,会被笑话;你捆绑,会被起诉,中国却会被羡慕。”他觉得,“逢敌必亮剑,以暴制暴”是唯一出路。

  “未来十年,我们需要开放的互联网,而不是几家大公司封闭的后花园,中国互联网不能成为‘核大国’的俱乐部。”周鸿祎说。

好斗者周鸿祎

  《21世纪》:有人说你是行业内最具颠覆性、破坏性的革命者?

  周鸿祎:这跟我做过的事情有关,总做别人没有做过的事情。2000年做3721,3721当时是中文搜索关键字业务,今天做得最大的是百度。当时,3721的地址栏搜索,以及遍布全国的代理营销模式,都是全球独创的。

  2005年Web2.0风生水起,在一批创业者与风投的推动下,中国出现了互联网投资第二次热潮。奇虎曾经探索做视区搜索、图片搜索甚至视频搜索。太超前太创新了,用户需求还没有起来,未能形成商业。

  2006年做360,吸取奇虎的教训,直奔用户需求而去,就是查杀流氓软件。当时流氓软件可谓登峰造极,所有互联网大公司参与,众多互联网小公司甚至个人公司都在参与,或者做流氓软件,或者传播流氓软件,或者在利用流氓软件为自己的网站导流量。

  当时只有行业的利益,没有用户的利益。360在这种情况下出现,后来就基本消灭了流氓软件这个行业。

  2009年360推免费杀毒,用互联网模式彻底颠覆掉整个网络安全产业。

  《21世纪》:这些对中国互联网行业产生了哪些影响?

  周鸿祎:3721是对营销的一次革命,开启了互联网营销,特别对中小企业很有意义。中小企业利用互联网获取这种买卖信息,或者让客户找到自己,这是一场对中国数千万家中小企业进行的一个庞大的市场教育活动。从3721手中接棒的企业包括阿里巴巴、百度,他们也因此而成功。

  360推广免费杀毒产生了两个后果,一是把整个安全行业引入了互联网时代,二是给传统杀毒行业划上了休止符。由于盗版原因,传统个人通用软件行业仅靠杀毒盈利。

  这些事情对360有好的影响,也有不好的影响。360查杀流氓软件,受到了用户的追捧,短时间内在市场上迅速崛起,但得罪了很多行业同行。免费安全、免费杀毒经360推广大行其道,断了人家财路,使360跟很多传统安全厂商发生重大冲突和争执。

  现在免费安全的正向效应尚未完全显现,而互联网时代安全已经成为一个基础服务,这将对电子商务、娱乐都会产生正向影响。

  《21世纪》:互联网十五年,你错过了哪些?

  周鸿祎:错过很多,比如SP行业,中国移动搞了一个开放平台,让大家以SP接入,这拯救了中国互联网。我当时关注3721,没有搭上SP这班车。后来SP昙花一现,失败主要原因是不重视用户利益。接下来的是网络游戏,SP拯救了中国互联网,而网络游戏把中国互联网推到一个新的高度,盛大陈天桥第一次把网络游戏在那个时间做成了一个“印钞机”行业。

反思流氓软件

  《21世纪》:这些年来,围绕着你发生了很多场战争,哪一场战争最惊心动魄?

  周鸿祎:应该是跟CNNIC的争斗,当时3721是一个小企业,而对手是一个官方机构,要来收编我。接下来是跟百度的冲突,百度要进军地址栏搜索,那是互联网蛮荒时代,大家一味打仗,忽视了用户感受。

  《21世纪》:跟雅虎的杨致远算不算一场战争?

  周鸿祎:把3721卖给雅虎,这件事对我影响比较大,其中有正向的经验,也有负向的教训。正向的经验包括,我知道跨国公司是怎么回事,了解了他们的优点和缺点。还有我第一次锻炼了做搜索、做邮箱、做即时通讯和做门户的经验。

  当时雅虎搜索基本上做到了超过谷歌,把邮箱从第七做到第二,只比网易少,我的个人能力和见识提升了很多。

  负面的教训就是不太了解跨国企业,实际就是一个官僚机构,完全丧失了创新能力,对中国市场更缺乏正确决策。当时在关键字搜索领域,3721比百度做得好,但(雅虎)把3721这个业务葬送掉了。

  对我而言,是很大的失败,是几十亿美金的教训(指3721未能上市,而以1.2亿美元卖给雅虎),太急于求成了。

  后来证明凡是美国互联网公司到中国来,无论收购还是自己做,都不是很成功。雅虎中国后来的遭遇不是马云的问题。

  《21世纪》:与雅虎合作,是不是有联手雅虎打击百度的考虑?

  周鸿祎:就是借助雅虎的品牌资源和技术,以及3721中文实名的影响,进入到中文搜索市场。当时需要雅虎的切词技术,当然还有其他技术,而当时3721缺网页搜索技术,爬虫和索引的能力都比百度要弱。

  《21世纪》:有人说反流氓软件是你与自己的战争,或是你个人的救赎?你如何看?

  周鸿祎:反流氓软件出发点非常复杂,虽然我不承认“流氓软件之父”这种称号,因为3721没有真正发展到流氓软件那个阶段,但确实难以卸载,推广过于激进,破坏了用户体验,由于影响大,获得了这个称号。

  当时中国太多的公司在做流氓软件,其实有没有3721,他们都会做流氓软件。我必须来结束这个局面,你可以认为是理想主义者对自己的一个救赎。我讲句实话,我在雅虎时没有人说,因为雅虎是跨国大公司;百度也做过,也没人说,因为它上市了。

  这事之所以炒大了,是我用360去杀3721。

  对我而言,这样做是一个心理救赎,我要通过实际行动向行业和公众证明,我并不是一个坏人,我可能是一个急于求成的年轻人,在互联网蛮荒时代犯了点错,我希望用行动改正自己的错误,希望得到大家的谅解,因为以后我还要在这个行业里混。

  做360的想法是从雅虎时代开始的,在雅虎时就跟卡巴谈过合作,给美国总部提过建议,我觉得未来安全将是互联网的一个基础服务。

  这几个原因混在一起,开始做360反流氓软件,这件事也消灭了流氓软件的产业,让整个中国互联网变得更干净了。

  今天很多网站,比如开心网都发展起来了,当年如果不用流氓软件,这些网站就没有机会起来。

  《21世纪》:免费杀毒也是一场战争?

  周鸿祎:仅考虑用户的利益,没有考虑行业的利益,使这场战争变得很激烈,得罪了金山、瑞星、卡巴斯基。从那时候开始,我成为中国水军最早的攻击对象。

中国创新之痛

  《21世纪》:你一直在谈论中国的创新环境,比较中国的创新环境与硅谷的创新环境,这些年来,中国的创新环境有了哪些进步?

  周鸿祎:中国互联网还是蛮有进步的。一个是VC体系在中国的成熟,投了可能上百亿美金到中国互联网,否则不可能有这么快的速度;二是与国外的互联网距离在缩小,早期的中国互联网还难以与国际接轨,现在都跟国外巨头短兵相接,很多产品模式上基本是齐头并进。

  第三是中国互联网给中国其他行业树立了榜样。互联网产生了很多快速成长的公司,诞生了很多奇迹般的故事,相对没有原罪,比较阳光。小公司颠覆大公司,新公司超越老公司,是这个行业的主旋律。成为最适合年轻人白手起家、实现梦想的一个行业。

  跨国公司在中国集体失败,中国互联网有很多独创的商业模式。中国互联网的市场规模,已经成为能诞生几家几百亿美金的市值公司的市场。我同意马云的观点,中国互联网将来会产生几个在全世界排名前几名的互联网公司。这在中国其他行业是不可想象的,特别是民营行业。

  《21世纪》:经过这么多年的发展,还有哪些问题?

  周鸿祎:中国互联网现在有几个问题。一是创新能力不足,未老先衰了,VC都投成熟的项目,对早期的“点子”(项目)支持不够。二是抄袭成风,特别是中国的大公司,互相进入对方的业务,小公司之间也互相抄袭。或者大家都抄美国。

  这使得中国互联网行业形成过度竞争,中国互联网行业现在的这些大公司,规模足够大,收入也足够大,但是没有像美国那些大公司建立相应的价值观,他们信奉的原则还是丛林法则、弱肉强食。

  中国互联网应该推动创新,而不是抄袭同行、垄断用户、垄断流量。中国互联网出了几个市值上百亿元的公司,却使整个行业失去了创新能力,失去了活力,这才是中国互联网的不幸。

  《21世纪》:这种垄断对创新型企业造成的伤害如何体现,如何规避?

  周鸿祎:中国现在一些互联网大公司都往全业务方向发展,提供一站式服务,而不是走独特的创新之路,留给新的创业公司的路子越来越窄了。更可怕的是垄断了用户与流量,小的创业公司在成长过程中获得资源越来越难,成本越来越高,VC对此很有顾虑。

  经常有VC问我:我投一家公司,如果这几家大公司做了怎么办,所以VC也觉得风险越来越高。

  你还会发现一个现象,在互联网行业有一批70后的优秀的创业者,再看80后的,除了戴志康等少数几人,很少。再看看美国,社区、团购,新的创业公司不断长大,颠覆大公司,中国却没有了这样的创业盛景。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.