商务资讯 > 金融服务 > 正文

基金定投:“陷阱”还是“馅饼”?

来源:经济参考报字号:小

  基金定投在目前的基金市场上已经屡见不鲜,与基金公司天花乱坠的宣传相比,定投到底能不能挣到钱,基民们却“冷暖自知”。不过,专业人士提醒,基金定投并非“稳赚不赔”,而中国这样的新兴市场到底是否适合做基金定投本身仍然值得商榷。

易方达定投一万八 三年还赔两千多

  “本以为指数型的定投基金能降低风险保证一定收益呢,没想到到头来还赔了这么多。”普通公司白领小李提到自己最近一笔刚刚到期的投资,唏嘘不已。

  2007年8月,小李在工行买了易方达上证50指数基金,投资期限三年,每个月定投500元。“当时我买的时候,银行的工作人员告诉我,指数型基金最适合定投了,因为虽然指数有涨有跌,但是因为是定投,也就是所谓指数高的时候买的份额少,指数低的时候买的份额多,形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式,能很好地平抑风险。”小李回忆说。

  不过,三年过去,小李的指数型基金收益不佳,不仅没赚钱,反而赔了钱,小李给记者算了一笔账,他三年总共投资18000元,截至今年9月初定 投 合 同 终 止 之 日 , 期 末 基 金 余 额 市 值 为15737 .71元,也就是说,他这项投资总共亏损2262.29元,亏损比例达12.56%。“现在我的基金还没赎回呢,要是赎回的话,还要再交一些赎回手续费,到时候拿到手上的更少。”小李说。

  小李说,他是一个比较保守的投资者,因为之前投资经验不多,所以才选择了基金这种专业机构理财并且相对风险小点的投资方式,本来也没指着能靠基金赚多少钱,但是到了期末赔了这么多,还是出乎他的意料。他感慨道,每个月,他要向基金公司缴纳5 .93元的手续费,三年(36个月)就是213 .48元,但是这些管理费也没换来更好的收益。

  小李到现在还没赎回这只基金,他说,准备至少要等到回本再赎回。

  实际上,若以2007年8月为起点,每月500元进行零存整取的话,3年之后到期本息总额应当为19069.20元,这个数目比易方达上证50定投3年高出了3331.49元。此外,如果考虑通胀的因素,2007、2008、2009年,中国的C PI分别为4.8%、5.9%和-0.7%,小李现在15737.71元的余额缩水程度将更加严重。

基金公司爱定投 美妙宣传无处不在

  打开各大基金公司的官方网站,对于基金定投的宣传无处不在,在宣传定投业务时,众多基金公司纷纷向投资者描述了20年、30年的基金定投产生丰厚收益的“大饼”。

  海富通基金称,“由于每期投入金额相同,基金定投具有逢低购买更多份额,逢高购买较少份额的特点;长期来看,基金定投能取得平均的市场投资成本,有望分散投资风险。”按照海富通的测算,“投资者从上证综指1990年12月成立开始到2009年12月共19年1个月的时间里,每个月月初投资1000元于以上证综合指数为标的指数基金,本金共投入22.90万元,期末的总市值可以达到91.21万元。”

  汇添富基金也表示,“如果我们乘坐时光机,回到1990年,如果每月定投上证指数1000元,那么到达2008年底时,总共投入本金217000元,而实际市值达到了惊人的499501元。”

  而易方达基金则给出了基金定投养老的案例,按照易方达的测算,投资者从30岁开始,每月节省1000元用于基金定投,以香港恒生指数1979年到2009年这30年实际收益率计算,到60岁退休,这笔钱将达到241万元的庞大规模。

  有趣的是,尽管这些基金公司在定投业务上都给投资者画下了好大的一张“饼”,但在做出如上测算的同时,基金公司均无一例外的在风险提示中表示,这些测算均为示例,而“不作为未来收益保证或投资建议”。

  除此之外,关于基金定投实现买房梦、买车梦的宣传也随处可见,似乎基金定投已经成为了投资实现长期收益的不二选择。而在基金销售的过程中,销售人员也不停地向投资者宣传,基金定投能够定期投资,积少成多,而定期定额投资基金也能够平均成本,分散风险。

  基金公司为何如此热衷于定投?一位基金业内人士告诉记者,对于基金公司来说,保证基金的份额是头等大事,而基金定投基本上可以长期锁定基金投资者,保证基金的份额实现稳定的增长,而在目前的情况下,基金业的整体份额停滞不前已经是客观现实,因此基金公司纷纷大力推广基金定投也在情理之中。“对于基金公司来说,基金定投有百利而无一害。”他说。

  不过,对于基金公司在宣传定投业务时画出的“大饼”,他笑着对记者表示,“20年前只有老八股,买股票还要有认购证,有多少投资者能坚持20年、30年,基金公司的宣传作不得数的。”

新兴市场:择时很重要

  济安基金评价中心主任李骏对记者表示,基金定投完全放弃了择时,这在国外十分常见。在欧美等成熟市场上,由于其证券市场长期来看属于牛市,因而基金定投在历史上显现出了优势。但他认为,从市场的价值中枢来看,欧美市场的整体波动幅度不大,市盈率长期保持在20倍左右,放弃择时(定投)的做法长期来看可以给投资者带来稳定的收益。

  但中国则不同。作为新兴市场,从6100点到1600点,中国市场的波动幅度非常剧烈,其市盈率的波动也非常大。在这样的市场上,主动择时并不是那么的困难,而且也容易为投资者带来超额收益。而如果完全放弃了择时的话,基金甚至不一定能够带来正收益。“基金定投在新兴市场的优势不大。”他表示。

  但对于国内的基金公司,却在宣传时集体忽略了这个区别。以海富通为例,该基金公司在宣传定投时举例称,“投资者从美国S& P500指数1957年3月成立开始到2009年12月,共52年10个月的时间里,每个月月初投资1000元于以该指数为标的的指数基金,本金共投入63.40万元,期末的总市值可以达到506.99万元。”

  “长期定投并不能保证不亏钱。”一位分析师对记者表示,表面上看,长期定投摊薄了风险,但实际上,定投的时间越长,基民投入的本金也越来越多,碰上市场大跌,损失也越多,也就是说,基金定投的潜在风险将会随着定投的资金积累而增加。

  他认为,从本质上来说,基金定投也是买基金,只是通过定期分批投入的方式降低了投资风险,但基金的业绩如何,说到底还是取决于基金管理人的能力。对于基民来说,应当清醒地认识到,基金定投只是一种理财方式,它并不能代替储蓄,也绝对不是稳赚不赔。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.