谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场聚会礼仪:首先学会尊重自己

来源:天津网字号:小

  临近年末,每到这个时候,各公司、单位便开始筹备年终酒会、舞会、联欢会、聚餐等活动。面对这种轻松愉快、能够展示自我个性的机会,有些人似乎有点忘乎所以了。“马上就到圣诞节了,公司正在筹备圣诞舞会呢!”提到舞会,小孙非常高兴,因为每到舞会、酒会的时候,总能看到好多美女。“唉,不过有些美女打扮得有点过了,让我们这些男人都有些汗颜。”

“花孔雀”来了

  年终聚会,每个人都想把自己最美丽的一面展现在同事面前,尤其是一些年轻的女士。可是,如果穿着不讲究“度”,只追求感觉,那么未免有些倒人胃口。

  上个月,小孙公司组织万圣节化装舞会,大家穿戴不免夸张一些。舞会刚开始没多久,就听见远远传来一片嘘声和口哨声。只见从舞厅门口款款走来一位美女。“我坐在暗处,刚开始都没认出来是谁。仔细一看才知道,原来是我们单位新来的文秘Vivian。”小孙说,当时Vivian的头上别了一个鸡毛一样的发夹,穿了一件下摆还没到膝盖的红色低胸紧身裙,黑丝袜,长筒靴,靴子的鞋跟至少有十厘米那么高,外面套着一件大衣。“还以为她戴着面具呢,走近了一看才明白,原来是化的浓妆。”婀娜的身段、浓妆艳抹的脸,这样的装束成为当天晚会上的焦点。

  “那天Vivian非常开心。”小孙说,Vivian借着跳舞的机会,跟老总建议,希望可以多组织一些这样的舞会,还开玩笑说自己也希望有机会可以尝试做其他工作。老总只是点头微笑,并没有太多理会。

  “整个舞会,我们男士没有一个敢跟她开玩笑的,她坐在我身边的时候,我感觉浑身不自在。”本来小孙以为是自己的问题,可事后,大家聊天时才发现,几乎所有的男同事都非常尴尬。“从那次以后,大家私下都说她是‘花孔雀’。”

逢酒必喝,一喝准醉

醉了就耍酒疯

  与外企相比,国企或事业单位,到了年底,酒会、舞会比较少,但聚餐相对较多。王丽的单位里有个周姐,提起这个人,那可是相当“有名”。“周姐今年快50岁的人了,孩子都已经上大学了。按说这个年纪的人应该比较稳重,可每次单位聚餐,总是她出洋相。”王丽说,周姐这个人,聚会场场不落,还总是逢酒必喝,一喝准醉,醉了就耍酒疯。

  上个月底,王丽单位聚餐,各个部门的大小老板都来了。刚开始吃饭的时候,气氛非常和谐:老板挨桌敬酒,慰问员工;员工一一端着酒杯挨个回敬老板。敬过两轮酒后,大家便很随意地坐在一起。

  正当大家有说有笑的时候,周姐登场了……

  只见周姐脸颊绯红,晃晃悠悠地端着酒杯,冲着老板那桌就去了,边走还边大声说:“我可得挨桌好好敬敬。”

  “敬完酒,她还不过来,又跟旁边的年轻人倚老卖老。”王丽笑着回忆,周姐敬完酒后,又径自倒上一杯,然后拍着旁边一个新来的小男孩说:“你就是我弟弟,以后有什么事就找姐姐,别不好意思,哈哈哈……”周姐的举动弄得新来的小同事,脸上红一阵白一阵。

  可能老板们也看不下去了,王丽的部门主任举着杯,跟周姐说:“周姐啊,咱都不是外人,别这么客气,您先回去吃点菜,一会儿我再过去敬您。”

  “哈哈哈,哪能让老板敬我啊,我得敬您啊。”说完,周姐又喝一杯,“来,来,再满上。”弄得部门主任一脸尴尬。主任皱皱眉,抿了一下酒杯,不再说话。然后,周姐便一发不可收拾,整个聚餐过程,她敬了这桌敬那桌,见到年长的就喊“哥哥”、“姐姐”,看到年轻的就叫“弟弟”、“妹妹”。各类酒水都喝了个遍。

  看到周姐这么失态,从老板到员工,大家都是一脸厌恶表情,可是,由于周姐在单位里年头比较长,大家也都不好意思说什么。

跟同事一喝就醉

跟老总千杯不倒

  “周姐只是失态,我们单位还有那种特别爱出风头的人。”王丽哼了一声,说,“这种人最让人受不了了。”

  王丽单位有个女孩叫迎迎。迎迎看上去大大咧咧的,可是用王丽的话说,迎迎大智若愚,是个非常有心计的人。“迎迎特别会看人、看事,平时还不显,到单位聚餐、聚会的时候,才看出她特别有眼力见儿。”

  今年10月份的时候,单位组织一次聚会,由于迎迎是新人,大家特别关照她,跟她坐在一桌吃饭的人都给她敬酒,可迎迎却说自己不会喝。

  但没过一会儿,迎迎不见了,于是大家就向周围看。“别找了,在老总那桌呢!”不知谁嘟囔一句。大家纷纷看去,原来坐到了老总那桌,左手拿着杯,右手拿着啤酒瓶,边比画边说:“我也得给庞主任倒上,我陪着您喝。”

  “唉,人家在老总那就会喝了。”一旁的李姐笑着对王丽说,“你看看人家,你比人家大不了两岁,怎么这么没心眼啊,就知道跟我们在这喝。”

  最近聚餐,大家有意无意地又劝迎迎喝酒,迎迎推说自己胃痛,还是不喝。等到给老总敬酒的时候,迎迎的胃口又好了。

  “看人家这胃口,痛与不痛的时间,拿捏得也很好啊。”王丽愤愤地说,“估计以后也不会有人再给她劝酒了。”

专家论点

聚会也是职场 大家应自重

  在轻松愉悦的场合,人们的警惕性就会降低,容易失态,但无论酒会、舞会,还是单位聚会,都是职场的一部分,因此更需要注重自己的仪表。从着装上讲,男士不宜花哨、女士不宜暴露,应该着职业装或晚礼服,越是得体大方,越能赢得别人的尊重。在酒桌上,尤其女士,即使酒量再好也要点到为止;不要表现得过于热情、暧昧,也不要表现得过于势力眼,随意但不能随便。在职场中的非正式场合,“逢场作戏”是不可避免的,对于别人说的话太过较真,会让人觉得“傻气”,或招致反感。此外,一些老员工也不要“倚老卖老”。大家在一起,应该在自重的同时尊重别人,这样才能赢得别人的尊重。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.