现代服务业 > 研究报告 > 正文

“十二五”服务业五问题待解决

来源:谋思网字号:小

  国家发展和改革委员会主任张平向全国人大常委会报告的“十一五”以来加快发展服务业工作情况指出,“十一五”以来,我国服务业呈现较快发展态势,规模总量不断扩大,就业贡献越来越大,质量水平逐步提高,改革开放进一步深化,进入了一个新的发展阶段。我国服务业虽然实现了较快发展,取得了明显成效,但总体发展仍然滞后,难以很好地适应经济社会发展的需要。

  我国服务业发展滞后固然有经济发展所处阶段的客观因素,但也反映出了发展方式粗放、结构调整缓慢、体制改革滞后、政策支持不够、工作薄弱等深层次的原因,主要表现在五个方面:一是服务业增加值占国内生产总值比重偏低;二是结构仍不合理;三是服务业固定资产投资占比徘徊下降;四是国际竞争力依然不强;五是服务业供给能力和水平还难以满足我国消费结构升级需要。

  “十二五”时期我国仍处于发展的重要战略机遇期,国际金融危机影响深远,在转变发展方式、调整产业结构的要求更高、任务更重的形势下,加快发展服务业的紧迫性显得更加突出。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出,要加快发展服务业,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,营造有利于服务业发展的政策和体制环境,切实解决服务业发展中存在的以上五个问题。

(责任编辑:荆春杰)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.