现代服务业 > 研究报告 > 正文

“十二五”服务业五问题待解决

来源:谋思网字号:小

  国家发展和改革委员会主任张平向全国人大常委会报告的“十一五”以来加快发展服务业工作情况指出,“十一五”以来,我国服务业呈现较快发展态势,规模总量不断扩大,就业贡献越来越大,质量水平逐步提高,改革开放进一步深化,进入了一个新的发展阶段。我国服务业虽然实现了较快发展,取得了明显成效,但总体发展仍然滞后,难以很好地适应经济社会发展的需要。

  我国服务业发展滞后固然有经济发展所处阶段的客观因素,但也反映出了发展方式粗放、结构调整缓慢、体制改革滞后、政策支持不够、工作薄弱等深层次的原因,主要表现在五个方面:一是服务业增加值占国内生产总值比重偏低;二是结构仍不合理;三是服务业固定资产投资占比徘徊下降;四是国际竞争力依然不强;五是服务业供给能力和水平还难以满足我国消费结构升级需要。

  “十二五”时期我国仍处于发展的重要战略机遇期,国际金融危机影响深远,在转变发展方式、调整产业结构的要求更高、任务更重的形势下,加快发展服务业的紧迫性显得更加突出。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出,要加快发展服务业,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,营造有利于服务业发展的政策和体制环境,切实解决服务业发展中存在的以上五个问题。

(责任编辑:荆春杰)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.