商务资讯 > 法律服务 > 正文

我国2010旅游业将达近年来最高增幅

来源:经济观察网字号:小

  中国旅游研究院院长戴斌在22日下午搜狐网举行的“2010中国旅游行业年会”上表示,今年中国旅游经济已经完全从金融危机中恢复过来,不仅领先于各行各业,而且成为世界旅游业中为数不多的亮点之一。

  金融危机中受到冲击的中国旅游业,在2010年重回高速增长的轨道。戴斌12月22日透露,2010年全国旅游经济收入将达到1.5万亿元。这一数字比2009年的1.29万亿元增长16.3%,是最近几年的最高增幅。

  从数据来看,预计2010年全国旅游经济收入将达到1.5万亿元,其中国内旅游旅游人数21亿人次,收入超过1.29万亿元;中国公民出境人数超过5000万人次。这几个数据均比2009年有较大幅度的提高。

  国家旅游局发布的《2009年中国旅游业统计公报》显示,去年全国旅游业总收入1.29万亿元,其中入境游客1.26亿人次,实现国际旅游(外汇)收入396.75亿美元;国内旅游人数19.02亿人次,收入10183.69亿元;中国公民出境人数达到4765.63万人次。

  2009年12月,国务院发布了《关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号),明确提出要把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。旅游业的行业地位获得明显提升,发展步伐进一步加快。不过在戴斌看来,我国的大众旅游目前还处于初期阶段,去年人均旅游消费是535元,今年也没有超过540元。此外,国内还有大量百姓没有参与到旅游中。

  出席此次活动前,戴斌参加了“十二五”旅游规划赴欧调研,当他看到发达国家对国民旅游福利的高度关注,尤其是对老年人和残疾人旅游的重视时很是感慨。“我们的国土上还有大量老百姓没有享受到这些(旅游福利),很多老百姓没有坐着飞机出去旅游,但是他们也同样有旅游权利。”戴斌说。

  戴斌表示,今年我们提出旅游立法应当以保障公民旅游权利为目标宗旨。今后和相当长一段时期内,旅游业的基调应是平民旅游,应当以充分保障公民旅游权利为出发点,要从追求量的增长转向质的增长,在满足百姓旅游需求的同时让从业人员获得应有的价值。

  据了解,目前国家旅游局正在进行中国旅游业“十二五”规划的编制工作。国家旅游局局长邵琪伟在11月初举行的一次内部会议上强调,要进一步明确“十二五”时期我国旅游业必须取得突破或重大进展的工作。其中包括,要加快旅游业发展方式转变,推动旅游业由粗放型增长向集约型发展;要加快旅游业改革开放,着力建设统一开放有序的旅游大市场。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.