商务资讯 > 环保节能 > 正文

2010中国节能环保聚焦十大事件

来源:中国节能环保网字号:小

  2010年又到岁末,回顾节能环保行业这一年的发展可谓是即有润物细无声般地稳定发展也有扣人心弦发人深省的的突发事件,我们盘点了一下行业十大事件以让更多的人关注我们的环保事业。

事件一:国务院决定成立国家能源委员会 温家宝总理担任主任

  一月二十七日消息,为加强能源战略决策和统筹协调,国务院决定成立国家能源委员会,国务院总理温家宝和副总理李克强分别出任主任和副主任。

  据悉,该委员会将负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,统筹协调国内能源开发和能源国际合作的重大事项。

事件二:锁定低碳经济理念 政协一号提案紧握经济脉动

  全国政协十一届三次会议在北京开幕,而备受关注的政协“一号提案”也已揭晓,九三学社提交的《关于推动我国低碳经济发展的提案》获得“殊荣”。

  这份“一号提案”的具体建议包括:尽快将温室气体排放纳入监测指标、调整节能减排目标的表述方式为单位GDP碳排放约束性指标;借鉴瑞典经验,对化石能源课以重税;重点修改完善能源法、节约能源法和循环经济法等法律,为低碳经济立法作准备;将国家能源局升格为能源部。

事件三: 云南遭遇严重干旱 居民几个月不曾喝汤洗脸成问题

  中国日报网消息:英文《中国日报》3月18日报道:(昆明)李少荣(音译)和他的妻子上次喝汤的时间是几个月前了。国家气象中心说,云南出现的严重干旱将在中国南部的云南、贵州、广西、四川等省以及重庆直辖市持续到四月中旬。

  云南是中国三大水源地之一,但旱情导致云南800万人口缺水。根据云南省农业局的最新数据,截止到3月8日,从去年8月份开始的旱期已经影响了200万公顷的农田(占云南省农田的大约86%),造成的直接经济损失达130多亿(20亿美元)。

事件四: 大连海面油污影响近百平方公里 近20艘船舶清污

  7月16日18时许,大连新港一艘30万吨级外籍油轮卸油时输油管线爆炸,并引发原油泄漏。起火管线为直径900毫米的原油储罐陆地输油管线,爆炸又引发另一条直径700毫米管道发生大火,火场先后发生6次爆炸。

  此次爆炸事故引起的被油污染的海域面积已经超过50平方公里,达到近百平方公里,其中油污较为严重的面积约为10平方公里。由海事部门组织的近20艘清污船舶,正在对海上的油污开展清除作业。在事故现场的中石油副总经理廖永远介绍,他们目前主要采取“围油栏、吸油毡、消油剂”三种手段,确保把污染控制到最小限度。 截止到18日下午,辽宁海事局已经出动海事工作人员400人次,协调40多艘次船舶,车辆百余车次进行清污。

事件五: 四批节能汽车推广目录发布 每辆节能汽车给予3000元的补助

  7月1日消息,国家发改委、工业和信息化部、财政部近日公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。安徽江淮、北京现代、重庆长安等16家企业的71个车型入围第一批推广目录。以上车型的所有配置的汽车均综合工况油耗比现行标准低20%左右。中央财政将对消费者购买以上车型的节能汽车给予每辆3000元的补助,由生产企业在销售时兑付给消费者。

  12月3日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部联合发布了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)第四批推广目录,共有17家汽车厂商的66款车型入围,自主品牌依旧占据着半壁江山。

事件六:9100立方米污水漏入汀江 紫金矿业再陷“环保门”

  身陷“环保风暴”并遭环保部通报批评的紫金矿业今天披露,公司紫金山铜矿湿法厂污水池发生渗漏,造成汀江流域局部污染,福建省有关部门已初步认定此次污染属重大突发环境事件。7月3日15:50,该厂污水池水位异常下降,池内酸性含铜污水(主要含铜、硫酸根,无有毒物质)出现渗漏,部分通过227地下排水排洪涵洞进入汀江。据初步统计,仅棉花滩库区死鱼和鱼中毒约达378万斤。

事件七: 我国十一五减排目标提前完成 十二五制定节能减排专项规划

  12月1日消息,国家发改委副主任解振华在此间举行的第二届中国城市节能减排高峰论坛上透露,经初步估算,今年前三季度单位国内生产总值能耗同比下降3%左右,“十一五”节能目标有望如期实现,而减排目标已提前完成。

  而关于十二五节能减排规划,国家发展和改革委员会副主任解振华表示,发改委正在研究制定“十二五”节能减排的专项规划。“十二五”期间,将把大幅度地降低能源消耗强度、二氧化碳排放强度和主要污染物的排放总量作为重要的约束性指标。

事件八:坎昆会议落幕 中国称将继续努力应对气候变化  

    当地时间11日凌晨,《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方会议在墨西哥坎昆闭幕。中国代表团团长、国家发展改革委副主任解振华在会议闭幕全会上发言,称中方将继续为应对气候变化做出积极努力。

  作为“77国集团+中国”的一员,中国代表团参加了坎昆会议各个议题的磋商,并积极开展与发展中国家的协调和与发达国家的对话,支持主席国为确保会议公开透明和广泛参与所做的努力,广做各方工作,为坎昆会议按照“巴厘路线图”达成平衡的成果做出了最大限度的努力。解振华强调,中国代表团再次重申,中国政府将本着对本国人民和世界人民高度负责的态度,一如既往地推进绿色、低碳、可持续发展,为应对气候变化作出自己的贡献。

事件九: 节能环保产业“十二五”规划目标圈定3万亿

  11月29日消息:近日有消息称,由国家发改委会同环保部等部门编制的《节能环保产业发展规划》,已经通过国务院批准。作为“十二五”时期七大战略性新兴产业规划之一,《节能环保产业规划》将对节能产业、环保产业和循环利用产业提供技术、产品和服务等支持,促进绿色经济产业链的形成与发展。环保部副部长吴晓青介绍,中国环保产业在未来较长时间内仍将保持年均15%-20%的增长速度,中国将成为世界最大的环保产业市场之一。“十二五”期间,我国的环保投资需求将比过去的五年增加一倍以上,超过3万亿元。

事件十: 十二五核电步入建设高潮 水电开发未来十年将“加速跑”

  在“十二五”规划中,新的核电规划对《核电中长期发展规划(2005-2020)》进行大幅调整。根据规划,到2015年,核电装机规模将达到3900万千瓦;到2020年的核电装机规划将提高到8600万千瓦,占届时总装机的5%左右,在建规模在4000万千瓦。从目前已经投产的1000万千瓦提到8600万千瓦,一下翻了8倍多。显然,国家在发展核电态度上已经从“积极发展”转变到“尽可能发展”。

  中国水电开发将“加速跑”,有望在未来十年装机容量翻一番。按照初步规划,2015年中国水电发展目标3.10亿千瓦(抽水蓄能电站0.30亿千瓦),2020年3.80亿千瓦(抽水蓄能电站0.50亿千瓦)。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.