商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

张朝阳:坚持名人战略 从娱乐入手

来源:每日经济新闻 字号:小

  在娱乐圈深耕已久的搜狐,正在微博上尝试一条差异化道路,领路人是和两岸文娱名人打成一片的 “狐总”张朝阳。

  “搜狐有搜狐的基因,在这个土壤上成长出的微博跟新浪是不同的。我们还是坚持名人战略不变,先从娱乐入手。”

名人战略

  从11月份开始,搜狐CEO张朝阳亲自上阵拉人的报道频频见诸报端,赵本山、孙红雷、李连杰、安以轩等好友在他的召唤下纷纷开通搜狐微博。11月中旬,张朝阳登门拜访了上海海派清口演员周立波,并成功邀请到对方入驻。

  目前看来,两人的关系不错。12月20日,张朝阳特地赶到上海参加了周的婚礼,给足面子。明星云集的婚礼过后,搜狐微博又迎来了主持界的“常青树”敬一丹。

  “是崔永元把敬一丹拉过来的,他跟她宣传我们,教她怎么用。这就是‘群体效应’,通过名人间的互动,把用户量迅速拉上去。”

  张朝阳透露,从11月至今的一个多月内,搜狐微博的用户量已经翻了三番,但他没有透露其他数据。“能翻三番是因为本身的基数还比较小。最开始的时候用户数字‘不堪入目’,接下来就看发展态势了。”

做透一线城市

  张朝阳说,在整天泡在微博的这段时间,对其独特生长形态的认识又多了一些。

  “搜狐为什么突然奋起要再造,是因为作为一个以媒体起家的公司正在面临着WEB2.0的冲击,从内容渠道到消费渠道都有变化。

  内容上来说,以前都是传统媒体在做,现在越来越多来自微博,名人写微博本身就是内容;消费渠道的话,以前是直接登录网站比较多,现在发现来自搜索引擎、微博、社区等方面的转发、推荐比较多。搜狐媒体平台要应对这样的变化。微博的生长形态具有很强的SNS特征,它是一个开放的网。”

  不过,张朝阳对微博平台的开放仍抱观望态度。

  “新浪微博在尝试开放平台,但这对搜狐来说还为时过早,首先是因为我们的规模还没达到,此外我认为微博始终应该是轻型应用,不应承载太多功能或接口。”

  张朝阳说,“开放平台并不是微博的必经之路,也许新浪有他们的考虑,但对搜狐微博来说,这路还是要走得谨慎一点。”

  谈到其他推广问题时,张朝阳表示,现阶段搜狐微博还不会进入到二三线城市的地面推广,“最重要的是先把一线城市做透,至于其他微博开展的地推活动,让他们先宣传吧,帮整个微博市场铺铺路。”

全方位媒体更有优势

  12月8日,优酷网在美国纽交所上市。在随后的媒体访谈中,口气随公司市值而涨的优酷CEO古永锵 认为,优酷能成功上市是因为比其他媒体公司更“纯”,是一家专职经营视频的公司。古永锵甚至提出,什么都要插一脚的互联网公司会造成行业的混乱。

  张朝阳显然不同意这一表述,“也许华尔街认同这个说法,但从我们的角度来看是不能理解的。”

  “对广告主来说,无论是在推广还是营销上,一个全方位的媒体平台具有垂直视频网站无法比拟的媒体平台优势。其次,中国市场上还是要看(网络)长视频的力量,拼的是资金实力、媒体平台,上市可以帮助公司打仗,但竞争状态还远远不够。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.