商务资讯 > 专家视角 > 正文

郭可尊:以弱克强 以柔克刚

来源:《中国经济和信息化》字号:小

  她的出现开始让英特尔变得无所适从。在与之斡旋的过程中,英特尔高层都不得不认为“这个女人不寻常”。她就是AMD总裁郭可尊。在某种程度上,郭可尊和她的团队是那种不信宿命的人,他们打响了以弱克强、以柔克刚的商场反攻战。

技术派领袖

  AMD进入中国十年后的发展可谓是毫无生机,而且只能眼睁睁地看着对手英特尔攻城略地,一步步吞噬中国这个世界发展最快的新兴市场。而郭可尊的到来改变了这一切。在极短的时间内,她快速地赢回了AMD失去的城池,重塑了AMD的形象。

  儒雅的郭可尊看起来丝毫不像是一位野心勃勃、充满斗志的IT领袖。这位毕业于史特温斯特工学院的AMD全球副总裁兼大中华区总裁出现在公众场合时,总是一副笑容可掬的样子,这使她看上去更像是一位学者。事实上,她在加入AMD之前,曾出任摩托罗拉中国研究院院长和数字基因中国实验室主任,全权负责摩托罗拉在中国区的科研发展,是不折不扣的技术派领袖。

  2002年,在摩托罗拉中国研究院做院长的郭可尊突然收到了来自AMD的邀请,职位是AMD大中华区的负责人。

  在半导体芯片竞争最激烈的中国市场,要做AMD的中国区负责人,无疑要面对强劲对手英特尔的挑战。在2002年,英特尔几乎垄断了品牌机的全部市场,AMD的产品只在DIY和发烧友中才有少量存在。作为一个科学家,郭并非对市场一无所知,如果接受,自己将面临史无前例的挑战。

  接到邀请后,她并没有马上答应。“在下决定的最后一分钟都还在犹豫。”她事后说。

  2002年10月,AMD新上任的全球CEO鲁毅智和郭可尊进行了一次深入的沟通。鲁毅智对郭可尊说过,他知道郭可尊很想为中国的IT产业做一点事情,他知道郭可尊不希望AMD在中国的最高决策人是一个外国人。

  事后郭可尊回忆称,这一席话让她的内心产生了非常大的震动。她想,一个外国人都清楚,要改变中国IT产业的格局,只能依靠中国自己的努力,何况自己是个中国人?而这样的机会几乎是可遇不可求。

  半个多月后,她坐在了AMD的办公室里,这一坐就是八年。

强大的信心

  郭可尊接手AMD大中华区时,没有人看好AMD在中国的发展,许多分析师都悲观地预测AMD在中国的机会非常渺茫。甚至有咨询公司认为,AMD不可能在英特尔的强大攻势面前取得任何成功,先到中国市场的英特尔至少会把AMD远远地甩在身后20年。

  但郭可尊不相信这些,她坚信AMD曙光在前。“我告诉我的团队,我们可以把一件不可能的事情变成可能。”在不同场合,郭可尊都有意无意地向她的团队传递信心。

  这种信心来源于她对中国市场的洞察。那时,郭可尊就隐隐约约地感觉到,用不了多长时间,中国就会成为世界IT行业最重要的市场。而高成长性的市场,对任何一个品牌来说都是难得的机会。

  2006年10月,AMD向中国转让了X86低功耗技术,这更是让幕后推手郭可尊备受争议——竞争对手曾发出了该项技术落后的质疑,但AMD积极的态度已经赢得了中国政府的尊重。郭可尊和她的团队为促进这一技术转让,前后历时两年之久。郭可尊和她的中国同事建议AMD转让X86技术的时候,美国方面的第一反应就是回报是什么,什么时候能得到这个回报。 “而我内心中,也希望自己能为这个产业,为国家做一点事情,搞科学的人都知道,自主创新并不是一蹴而就的事情。在CPU等核心技术上,中国必须有一个引进、消化、吸收和再创新的过程,对我们来说,技术引进是必须走的第一步。”郭如此表示。

抓住契机

  为了从竞争对手那里争取PC厂商,郭可尊煞费苦心。

  “AMD要想同OEM伙伴保持近距离,首先在地理位置上应该接近。”2002年,当郭可尊来到位于东方广场的AMD中国办公室时,她觉得这个繁华之地并不是最适合AMD的地方。因此,她力排众议把AMD中国总部从东方广场搬到中关村。

  2004年,AMD中国总部迁址,而这个时候正是很多跨国IT公司纷纷“逃离”的时候。郭可尊此举为AMD提供了一个掘开竞争对手阵营的绝佳机会。

  当年,国内PC老大联想受困于一二级市场的饱和,准备进军乡镇市场。但联想降低PC售价的想法,在长期合作伙伴英特尔那里碰了钉子。“英特尔当时对联想的提议反应冷淡,联想迫于无奈,转向AMD寻求合作。”一位AMD内部员工回忆说。

  这个契机被郭可尊抓住了,她敏感地察觉到,这是AMD抓住国内PC老大的良好机会。通过和总部磋商,郭可尊仅仅用了12个小时,就达成了和联想合作的决策。随后,联想采用AMD处理器,推出了售价2999元的“圆梦”系列产品,成功进入了乡镇市场。获得成功的联想也从此坚定了和AMD长期合作的决心。

  “AMD与客户不只是销售关系,而是合作伙伴,他有困难,我就有责任帮助他。”郭可尊说,这种相互提携的中国“和”文化使AMD拿下联想。此后,方正、曙光、同方、TCL和七喜等国内各大PC厂商纷纷向AMD张开怀抱,竞争对手固若金汤的排外联盟瞬间断裂。

  同时,郭可尊治下的AMD也全面加强了同戴尔、惠普、东芝等计算机制造商在华业务的合作。2004年,惠普率先在中国推出首款AMD64位处理器台式机;2006年,首款AMD芯戴尔笔记本进入中国。

  到2006年,AMD在中国芯片市场上的份额,已经从个位数上升并超过25%,以每年三位数的增速彻底扭转了在中国品牌机市场“底子薄”的状态,成为芯片巨头英特尔最强劲的竞争对手。

  与之对应的是,AMD的份额上升使竞争对手英特尔在中国的份额逐渐下滑。郭可尊在OEM战场上的斩获迫使英特尔在2006年做出人事调整,两位中国区联合总经理离职,一年前升任英特尔亚太区高管的杨叙重新执掌中国区帅印。

成功秘诀

  总结自己的成功道路,她认为有三点非常关键:“一位女性要成功,第一要勤奋,很多人都很优秀,只有勤奋才能把你身上的潜力发挥出来;第二,要坚持,不能轻易放弃;第三,要敢于挑战和超越自己。”

  在自己的人生获得成功后,郭可尊的下一个人生理想是“达则兼济天下”。

  郭可尊希望能够帮助更多女性,帮助更多本土职业经理人获得成功。她满怀热情地介绍着自己的设想——“我希望成立一个女性管理学院专门培养女性人才,把女性的潜能挖掘出来,培养其成为未来的领导者。我们可以有目标地为中国IT界每年输送5至10个女性CEO,用打造明星的模式来打造女性CEO,而不仅是听任目前的自然淘汰。”  (作者:金烨)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.