商务资讯 > 金融服务 > 正文

央企重组有望“红动”六板块行情

来源:中国新闻网字号:小

航天军工

  在央企重组中,航天军工板块首当其冲,近期热点股中航精机、中航重机、中国卫星等都是航天军工概念股。招商证券认为国防工业资产证券化将持续深化,通过资产证券化,可以帮助军工企业具备自我造血功能,实现提高企业效率、技术水平、综合竞争力的最终目标。后期可关注具备垄断性、高成长性或者具备资产整合题材的公司。中投证券认为具有较明确重组预期的公司包括:中航工业下的哈飞股份、贵航股份等,兵器工业集团的新华光等,航天科技集团的航天电子和中国卫星,航天科工集团的航天科技、航天晨光等,电子科技集团的四创电子。

电网电力板块

  中投证券分析师认为电网电力的整合有望成为继军工板块之后的第二主战场。目前电力板块的央企一共有12家,其中2家电网企业,5家综合性发电企业,1家水电投资类企业、2家建设类企业、2家辅业集团。此外,国家开发投资公司、华润集团、香港中旅集团也涉足发电业务。而武警水电部队也是国内赫赫有名的水电施工单位。分析人士认为葛洲坝、涪陵电力、国电电力等可关注。

有色板块

  随着宏观调控措施的落实及节能减排工作的深入,有色行业的整合将进一步加速,相关央企重组的步伐更是会提速。华泰联合证券认为,央企有色金属中,五矿集团将加快推进整体改制,核心资产有望注入旗下上市公司。根据集团构想,未来将做好黑色金属和有色金属两大平台,同时辅以其他分平台的资本运作,五矿发展有望成为钢铁业整合平台;关铝股份有望与五矿资源进行整合;金瑞科技有望注入锰矿资产;*ST中钨有望成为五矿钨业整合平台。此外,中色股份作为中色集团直接下属的唯一上市公司也具有较强资产注入预期。

煤炭板块

  全国性煤炭行业重组方案已经上报国务院,国家进行资源整合意图明显。从区域来看,山西、河南、山东等依旧是整合重点,煤炭行业中央企主要有神华集团、中煤能源集团、煤炭科工集团等。山西五大煤炭集团也迈出了整体上市的第一步。招商证券认为,西山煤电、大同煤业、开滦股份可关注,此外地方国企中恒源煤电、郑州煤电也有望在整合中受益。

钢铁板块

  作为兼并重组“重头戏”的钢铁行业,有关指导意见对钢企并购之后的财税、劳务关系等难点问题进行规范。2009年以来,钢铁产业并购的步伐不断加快,如:首钢集团重组水钢、贵阳特钢、长治钢铁,宝钢重组宁波钢铁,河北钢铁集团、山东钢铁集团等也加大了对行业的整合力度。兴业证券建议关注唐钢股份、济南钢铁、马钢股份、首钢股份。

房地产板块

  目前78家非房地产主业的央企已如期向国资委上报了退出地产方案,而国资委方面也正在加快汇总相关方案,并将与相关央企举行会议以进一步协商和完善退出方案。78家央企退出房地产意味着以地产为主业的央企有望从资源整合中受益。被保留下来的16家地产央企关联A股地产公司共13家,如华侨城A、招商地产、中粮地产、中国中冶、中国铁建、ST重实、ST中房等,分析人士认为华侨城A和中房集团受益大。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.