现代服务业 > 行业动态 > 正文

新泰:服务业驶向高速发展期

来源:中华泰山网字号:小

  今年以来,新泰市在做大做强工业、巩固加强农业的同时,把繁荣发展服务业作为加快推进转方式调结构、提高经济运行质量效益的重要途径来抓,前三季度全市完成服务业增加值133.6亿元,同比增长19.7%,超过GDP增幅5.3个百分点;完成服务业税收6.8亿元,增长34%,占税收总收入的25.7%,服务业这块曾经的产业“短板”逐步延伸拉长,步入了高速高质高效发展的新阶段。

工业与服务业融合发展

  新泰市立足工业基础优势,抢抓工业转型升级、提速发展的有利时机,以制造业的中间环节分离和两端延伸为突破口,一手抓先进制造业,一手抓二产的三产化,加快发展生产性服务业,实现制造业与服务业发展的互动双赢。重点围绕煤炭开采和矿山机械制造优势产业,突破发展煤炭物流、矿山托管、设备租赁外包、科技研发、人才培训等生产性服务业。煤炭物流业以新矿物流、新矿国际、岳华能源等企业为龙头,大力发展煤炭、矿石、钢材等大宗物资第三方物流服务,建成了华东地区重要的配洗精煤基地,年实现物流营业额300亿元;矿山托管服务以山东矿业管理技术服务集团为龙头,大力开展矿山生产托管以及勘探、设计、建设、装备和技术服务,先后托管新疆墩阔坦矿、山西大沟矿、吉林羊草沟矿等外地矿井和工作面32处,实现服务营业额21.5亿元,税收1.5亿元;设备租赁外包服务以国泰租赁、立业装备、山能机械、中选机械、新煤机械等企业为骨干,大力开展矿山设备、工程机械、船舶和节能环保等设备租赁、综采工作面安撤和设备维修服务,年实现外包服务营业额8亿元、税收6000万元,安撤综采工作面和设备维修创收2.1亿元;科技研发服务先后建立院士、博士后科研工作站3家,国家和省级技术中心8家,高新技术产业孵化基地1处,参与制定国家和行业标准30余项,研发矿山机械、输变电设备、起重机械等领域高端产品填补国内空白;人才培训服务充分发挥煤矿管理、经营和技术等资源优势,积极开展了外地煤矿管理、技术人员有偿培训,进一步拓宽了增收渠道。通过工业与服务业融合发展,以二产带三产,以三产促二产,带动了整个经济结构的优化和转型,同时增加了地方财源,实现了互促共进、双向共赢。

城市建设与服务业相结合

  以加快建设现代化大城市为新的契机,结合新一轮城市发展总体规划,聘请国内知名院校、科研院所科学编制了服务业发展总体规划及商业网点、旅游、文化产业等专项规划,确定了“一主、两副”服务业中心区和“四区、四园、一带、一地”服务业功能区的总体布局,同步规划实施了汽车销售、餐饮服务、小商品交易、休闲娱乐等特色街区建设。以项目为载体,在商贸流通、旅游开发、文化产业、专业市场等领域,策划了中心商务区、科技文化中心、莲花山度假区、青云山和青云湖开发等一大批服务业项目,其中有5个列入省级重点服务业项目。总投资50亿元、占地1320亩的中心商务区,坚持边规划、边拆迁、边建设,已完成组团开发建筑面积15万平方米;占地4平方公里的东部新城休闲商务区,由美国易道设计公司设计规划,区内清音公园、滨湖广场及生态湿地保护等工程正加速建设;占地1329亩的华新世纪城项目,一期工程已破土开工;北部文化观光休闲度假区以“泰山脚下的莲花世界”为主题,规划建设以莲花山旅游度假区为龙头、以旅游路为纽带、以墨石山文化产业园、高尔夫田园等景点为支撑的城市旅游景观带,初步构建起“和融天下,山水新泰”的旅游品牌。引进天康房产、绿城公司等外地房地产企业,大力度推进“城中村”改造、棚户区改造和商品房开发,新开发建筑面积490万平方米,预计2011年建筑房地产业增加税收5.1亿元。服务业因城市建设而快速提升,城市因服务业发展而更加繁荣。

发展农业农村服务业

  新泰市立足推进城乡服务业一体化,积极适应新型农村社区和现代农业建设的新形势,大力发展面向农业农村的服务业。对新规划的38个城镇社区、5个农村中心社区和68个新型农村社区,配套建设民营经济园区、农业产业园区、商贸物流等致富园区,以及教育、医疗、健身、社区服务中心等服务设施;围绕农业产前、产中、产后服务,加快构建和完善以生产销售服务、科技服务、信息服务和金融服务为主体的农村社会化服务体系。全市新建各类批发市场12处,升级改造大型农贸市场16处,实施“万村千乡”市场工程新建和改造标准化农家店210家,新增农民专业合作经济组织141个,发展朝阳洞、葫芦峪、莲花小镇、农家采摘园等农村社区特色旅游项目30多个,农村科技信息、就业服务、家政服务、物业服务、老年服务等新兴业态应运而生,一批星级酒店、品牌商店、连锁超市在农村社区落地生根……全市先期开工建设的54个新型农村社区,先后启动三产服务项目1100多个,总投资达到12.4亿元,拉动新增建安产值74.1亿元,成为全市服务业发展新的增长点和农民增收致富的重要财源。

  新泰市对服务业的重视,使服务业这块曾经的产业“短板”逐步延伸拉长,步入了高速高质高效发展的新阶段。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.