商务资讯 > 金融服务 > 正文

朝韩“让子弹飞” 多头或有惊喜

来源:期货日报字号:小

  周二沪深股市在地产股的带动下强势上行,地产指数涨幅超过5%,带动市场做多热情重新回归,300现指K线呈现明显的阳包阴走势。笔者认为,近期指数向下的空间非常有限,周二的强势有可能是市场走强的先兆。

  在没有实质利空的影响下周一A股意外大跌,沪深300指数盘中一度下挫3.32%,较最高价更是下跌了4%。12月13日的大涨之后缩量回落,技术上是向上变盘前兆。市场周一没能走强,反倒昨日开始反身向上,引发市场对周一大跌这一出乎意料事件的反思。

  一种说法是朝韩局势的加剧是大跌的罪魁祸首。周一10点过后,一条消息不胫而走,称韩国军方20日决定当日在延坪岛附近海域举行实弹射击训练。由于朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧,朝鲜极可能视韩国的实弹射击训练为对朝鲜的一种挑衅,从而使得朝韩政治局势恶化并进一步影响全球的经济。不过奇怪的是,就在这一消息迅速传播的时候,历来以避险著称的美元和黄金都表现得极其平静。而上次朝韩发生军事冲突时美元和黄金的反应都很快。11月23日,朝韩在“北方界线”附近发生相互炮击事件,美元和黄金因此快速飙升。另一个奇怪的现象是,就在A股跌得如火如荼的时候,韩国的股指则低开高走。而且就在上周五,南韩综合指数不但创下了金融危机以来的新高,而且离2007年10月创下的历史高点也仅有不到3%。按常理说,如果朝韩局势真的恶化起来,处于当地的韩国股市应该首当其冲地作出反应。处于当地的韩国股市极其坚挺,而我们处于外围的A股则称因朝韩局势紧张而大幅下跌,如此反差多少让人觉得有点滑稽,我们是否太过于杞人忧天?

  另一种说法是银行存款准备金周一正式上调导致资金紧张,引发市场走跌。不过金融市场历来有这样的规律,资产价格对于确定性事件一般会提前反应,不会等到相应事件实际发生时才做出反应,因此像调整存款准备金率、加息等事件,一旦公布市场就会做出反应,到真正实施日市场对该消息的敏感度已经很小了。

  另外还有国土部要求抑制地价飙升的一些说法似乎也过于牵强。国土资源部在周末发出通知,要求坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。这一通知意味着房地产调控政策正在继续加码,不过实际上房地产调控的政策一直都没有间断过,但无论是房地产市场还是A股的房地产板块,受到的影响都不大,市场对宏观调控已经相当麻木,单凭这一条没有实际操作条款的公告难以对市场产生如此大的影响。

  关于周一的下跌,个人认为并没有什么实质性的利空,大幅下跌的原因更多是前期大跌后投资者信心大挫,由于心态不稳而形成多杀多的局面。目前悬在投资者头上而且相对重要的宏观调控政策无非就是加息。不过关于加息的问题,无论是中央的决策层,还是经济学家或者市场分析师,分歧都非常大。赞成的认为加息有利于控制货币的流通速度,抑制通胀水平。不赞成的则认为加息后内外利差的扩大将加速外钱的流入,从而导致通胀进一步恶化。个人认为即使要加息,也不会在短期内进行。原因一是近期货币政策的调整速度已经非常地快,过去一个月央行已经连续三次上调存款准备金率,这种调控速度在历史上都是少见的。另外一个原因是随着农产品价格的回稳,现在大家都普遍认为12月的CPI可能不会再创新高。这意味着加息并没有那么迫切,央行至少要到下次CPI公布前后才会考虑是否加息,也就是说在政策方面未来一到两周内都是比较安全的。

  当前A股的估值水平并不高。沪深300指数的TTM市盈率不到16倍,银行板块的TTM市盈率仅为10倍,地产板块的TTM市盈率也只在20倍左右,石油煤炭板块的TTM市盈率只在15倍左右。无论是沪深300整个指数还是权重板块,其估值水平基本都处于平均水平下方,属于非常安全的范围。这也意味着A股并没有太大的下跌空间。

  另一方面我们还需看到,许多在11月中和A股一起步入调整的市场几乎都已重拾升势。失业率很高的美国股市和备受主权债务危机影响的欧洲股市都走的很强。道琼斯工业指数、标普500指数、富时100指数、德国DAX指数,以及商品市场的原油、铜等与宏观密切相关的品种等都已经创下了金融危机以来的新高,甚至连前期暴跌的农产品也基本回升到调整前的水平。与这些市场相比,A股已经落后了很多。因此从市场的联动角度来看,其他市场的走强也封锁了A股的下跌空间。

  随着韩国实弹训练的结束以及周二韩国股市再创新高,朝韩局势的影响已经过去。上证综指屡次在2800点附近收出长长的下影线,这意味着A股的下跌空间不大,近期已经出现了建立中线多单的机会。周二沪深股市大幅回升可能是市场已经开始走强的先兆。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.