商务资讯 > 专家视角 > 正文

李开复:“创新工厂”美金基金已超额

来源:上海证券报字号:小

  

李开复(资料图)
 
李开复

  “它是中国第一个有战略有组织有文化又有钱的专注早期投资的机构,火爆是必然的。”艾瑞咨询总裁杨伟庆这样评价李开复的创新工场。

  在ChinaVenture举办“2010 CVAwards年度最具潜力企业100”颁奖典礼上,创新工场掌门人李开复首次详细披露了“工场”的运作现状。

今年将招100位应届毕业生

  李开复在会上介绍,创新工场有两个部分,一个部分是孵化,一个部分是投资基金,“创新工场唯一要求是成为企业的第一轮投资者,之后会挑选最好的价码再投资。”  具体而言,创新工场的投资期包括种子期,属于孵化器;然后有天使期,A轮、B轮,属于投资基金。在此之后,针对看好的公司,创新工场还会继续加码投资。

  谈及创新工场与其他投资机构有什么区别时,李开复主要解释了三点,“首先是创新工场的成员不是VC出身,没有太多投资经验,不能做中后期项目。”  但李同时表示,创新工场的成员大多来自国内外大型高科技企业,对科技的把握和展望有更深的领悟,因此是从产业分析、趋势把握的角度来做投资。

  第二点不同是创新工场在TMT领域广阔的人脉;第三点是能够提供全方位的服务,包括招聘等。“在过去一年中创新工场挑选了十万份简历,今年将招100位对创业有激情的应届毕业生,而这样增值服务是一般VC无法提供的。”李开复表示。

  针对创新工场一年多的运作现状,李开复介绍目前已投资了20个项目,其中13个规模较大,7个规模非常小。当然也有几个项目已经失败了。

  李开复同时还透露了创新工场的基金募集情况:美金基金已经超额并停止募款;人民币基金刚开始在募集,但也即将超额,总规模至少15亿。

新媒体蕴含无限商机

  “在当前VC/PE化非常严重的情况下,我认为从明年开始,市场会慢慢意识到早期投资真正的价值。”针对未来的投资策略,李开复表示,“中国目前早期投资很少有人涉足,但我非常看好。这方面除了财务等技术专长,对行业的支持和领悟才是更重要的。”  具体而言,李开复认为,早期投资关注移动互联网;成长期投资关注电子商务,如感性购物、O2O、互联网打造品牌等;尤其关注微博、开放平台的爆发式发展;目前云计算、物联网投资过早,尚未解决关键问题。

  “我认为2011年会是移动互联网爆发式成长的一年。”李开复强调,“互联网今天的空间有多大,未来移动互联网会有十倍以上的空间。”

  李开复以手机为例阐述移动互联网的发展空间,“目前手机、智能手机的价位在非常迅速地下降,带宽也越来越好,我认为明年会出现七八百元的零售智能手机。”

  李开复认为,使用上述手机的主要是年轻人,运营商应该去开发相对娱乐、社区化、适合年轻人的应用。“这些应用在今天手机产业上并没有一个特别大的垄断公司存在。”

  同时,李开复也从成长期投资的角度来分析,电子商务中感性购物、互联网打造品牌等发展趋势均为“重点关注对象”,其中O2O的发展最为李开复所瞩目。

  O2O即Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。该模式最重要的特点是:推广效果可查,每笔交易可跟踪。

  此外,微博也受到了李开复否认青睐,他表示,作为新媒体,里面蕴含无限商机。 (作者:郭成林)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.