商务资讯 > 金融服务 > 正文

地产股崛起是喜是忧 专家建议中性对待

来源:证券时报字号:小

  昨日,深沪股市双双迎来强劲反弹,其中,上证指数大涨51.19点,一举收复了周一阴线的全部失地,并再次站上2900点的整数关口。前期持续低迷的地产股板块全面崛起,成为市场最大亮点。

  盘面显示,沪深300地产指数大涨7.03%,高居各行业指数榜首,包括万科A、保利地产在内的9只地产股以涨停报收。随着股价的强劲反弹,地产板块的成交量也陡然增加,其中,万科A昨日成交量达到2971万股,创下去年11月26日以来的新高;保利地产、招商地产等地产板块龙头股的成交量也已经逼近今年的高点。

  业内人士指出,地产板块的集体异动首先是受有关政策利好消息的刺激。本周一,深圳市人民政府在香港举行《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》说明会,这也是8月26日国务院对《规划》作出批复以来,深圳市政府首次正式对此作出说明,也标志着前海深港现代服务业合作区的规划建设进入了一个新的阶段。受此影响,在深圳前海地区拥有较多土地的个股成为市场关注的重点。

  此外,尽管今年以来地产调控政策密集出台,但楼市并未受到明显打压。数据显示,11月份全国一线城市在受限购令的影响,成交量出现分化,而价格仍稳中有升。其中,北京成交量环比增长46.8%,上海和广州与上月基本持平,仅深圳环比下降了四成以上。在全国二线城市中,大部分城市房屋成交均价都较上月有所上涨。

  在楼市的温和调整的背景下,上市公司业绩也稳步提升。12月3日,万科A发布的公告显示,今年11月份,公司实现销售面积97万平方米,销售金额128.7亿元,分别较去年同期增长86.6%和146.3%;截至12月1日,公司全年累计实现销售收入已突破1000亿元。而保利地产、招商地产、金地集团等地产龙头公司今年前三季度业绩也无一例外较去年同期取得明显增长。

  不过,受货币政策转向以及地产调控等因素的压制,地产股板块自11月份以来的表现十分疲软,招保万金等四大龙头股股价均已跌至年内低点区域,估值吸引力也显著提升。数据显示,昨日招商地产、金地集团动态市盈率不到16倍,万科A和保利地产也仅有20倍出头。可以说,业绩与股价走势的长期背离也是地产板块再度集体飙升的一个重要原因。

  前期市场普遍预期的地产行业即将迎来第三轮调控,但随着时间的推移,业内人士的看法也发生一些微妙的变化。近期中国房地产及住宅研究会有关人士就表示,现在还看不出来第三轮调控的迹象;调控不仅是调控价格,还需要加大保障房的建设力度,后者比房价的调控更具有现实意义。

  回顾今年以来地产板块的表现,其更多的体现为补涨或反弹的性质,本次该板块再次异动,是机会还是陷阱呢?对此,大多数市场人士表示,由于地产行业的调控仍充满不确定性,而地产板块的估值水平又处于相对低位,因此,投资者对地产板块既无需过度悲观,也不宜太过乐观,应采取波段操作的策略,适当参与。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.