现代服务业 > 行业动态 > 正文

家庭服务业难行 政策来助阵

来源:新民网字号:小

  家庭服务业市场之路铺满黄金,也布满荆棘。

  以“中介式服务”为主的青海省家政服务行业,确切讲应该是家庭服务行业,艰难走过十余年,却还纠缠在“准入门槛低,从业人员素质参差不齐,供需双方利益得不到保障”的怪圈中。尽管家庭服务行业前景广阔,市场“蛋糕”大,但具有行业品牌影响力的企业在青海省尚未形成。

  每年年关时节,家庭服务业迎来一年中最火爆的“井喷”行情。铺天盖地的广告、传单通过各种途径分发到城市的各个角落。“不知道从哪里,突然就冒出了许多家庭服务公司。”西宁天天家洁家政有限公司经理张亚楠困惑不解。作为曾荣获全国家政十大品牌公司的全国大型家政连锁企业,虽然已经有服务机构及销售网络遍及全国多个省份,但运作模式并无独门绝技。而一些小而散的“夫妻”家政、“兄弟”家政“以船小好调头”、变通灵活的价格优势,反而成了市场的宠儿。加之,雇主多以为诸如“擦玻璃、搞卫生”等保洁工作,技术含量低,选择家庭服务公司不问英雄出处,认准“谁便宜就是谁”。张亚楠告诉记者,从去年10月到目前为止,他的公司经营状态“勉强维持”。“正规家庭服务企业和临时成立的家庭服务游击队不可同日而语,他们有活就干,没有活就在家休息,而我却要为保洁员发放包括养老金在内每月1500元的工资发愁。”张亚楠感叹,家庭服务的饭碗不好端,钱不好挣。

  “现在好多家庭服务从业人员只经过简单的内部培训便上岗工作,而像月嫂和病人陪护都需要掌握很多相关的专业知识,就是一般的保洁,都必须经过一定的培训,并不是说做就能做好。”爱佳家政保洁服务中心经理孙丰业介绍,目前西宁市家庭服务公司大约有300余家,尤以“小”、“散”、“弱”的作坊式面孔居多,普遍存在经营不规范,福利没保障;服务机构档次低,服务员素质差;安全隐患大等问题。“目前,家庭服务产业处于初级、低层面、落后、混乱局面,已经严重制约了我省家庭服务市场的健康发展。”孙丰业认为,应尽快成立行业协会,明确主管部门,制定市场规范,严格家庭服务合同关系中各方责、权、利关系的法规,为家庭服务业立个行规。

  门槛低、利润薄、不便管理等都是家政行业的共性,也是容易出现乱象丛生局面的关键原因,家庭服务机构和员工之间不确定的临时性用工关系也阻碍了家庭服务业的发展。“大部分家庭服务机构只是收取中介费,扮演着中介公司的角色。”省就业局副局长邢剑波说,多年来,行业没有一个响当当的品牌领军,同质化严重,使得我省家政服务发展多年仍停留在为家庭提供保姆、钟点工等简单劳务型服务上。随着居民对家庭服务内容及质量要求的不断提高,如今的家庭服务已延伸到群众日常生活的方方面面,涉及20多个领域200多个服务项目。知识技能型服务,如护理、营养、育儿、家教等及“专家管理型”服务,如高级管家的家务管理、社交娱乐的安排、家庭理财、家庭消费的优化咨询等多元化、专业化家庭服务在我省还存在空白。

  随着经济的发展和社会需求的增多,家庭服务业正在显现出巨大的商业潜力,成为继建筑业之后又一个庞大并具有极大发展潜力的重要领域。

  正是基于家庭服务业发展对促进消费、拉动内需有着重要的作用。9月1日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议专题研究部署发展家庭服务业的政策措施,确定重点发展家政服务、社区服务、养老服务和病患陪护,满足家庭的基本需求;因地制宜地发展家庭用品配送、家庭教育等,满足家庭的特色需求。鼓励各种资本投资创办家庭服务企业,培育家庭服务市场。推进公益性信息服务平台建设。实施社区服务体系建设工程,统筹社区内家庭服务业发展。加强就业服务和职业技能培训。完善公共就业服务体系,为家庭服务从业人员免费提供职业指导和职业介绍服务。把家庭服务从业人员作为职业技能培训工作的重点,落实培训计划和培训补贴政策。

  新政策犹如阳光雨露,温暖、滋润了家庭服务行业。很快地,和所有省份一样,青海省由人力资源和社会劳动保障厅牵头,财政厅等八个部门组成家庭服务领导小组,完成了前期的调研工作,正在制定符合青海省家庭服务相关的配套政策和扶持办法。虽然一切都在酝酿中,但可以肯定的是,明年青海省家庭服务行业将重新洗牌、升级换代,向着健康规范的方向发展。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.