商务资讯 > 物流服务 > 正文

虎门港试行物流金融服务平台

来源:南方都市报字号:小

  虎门港又有新创新。昨日,由中国人民银行东莞市中心支行出台的“关于金融支持物流业发展指导意见的通知”(下称《通知》),转发到了32镇街及市直属各单位案头。东莞希望通过在虎门港推进物流金融创新,来带动全市物流业成为“珠三角地区重要的制造业物流节点城市”。

物流金融服务平台设立

  “在虎门港开展物流金融服务创新,可以将物流与金融两者有机结合起来,提升虎门港的核心竞争力,吸引更多的东莞企业通过虎门港进出口,并以此带动东莞其他物流产业园的发展。”人行东莞市中心支行人士说。

  所以,《通知》鼓励有关税保函业务资格的银行,在虎门港开设营业网点,为企业提供近距离的金融服务。同时,东莞将在虎门港成立担保公司或设立担保基金,解决一些非通用性的半成品和成品(如家具、服装、电子产品)的质押难问题。

  南都记者了解到,这项物流金融政策,实际上已经有执行的基础。如上周五,在东莞市台商投资企业协会换届大会上,东联融资租赁公司、交通银行东莞市分行、东莞市台商投资企业协会三方签署战略合作协议。

融资担保基金先行

  “物流金融”政策首次提出,银行可以对物流园区内的企业开展联保联贷业务,解决企业抵押难问题,政府在产业发展基金中设立物流企业融资担保基金,为企业融资提供担保。

  在政府层面,东莞市政府在产业发展基金中,设立物流企业融资担保基金。基金不以盈利为目的,专门为在“一港三带六园区”的物流产业区域内,对兴建物流园区、出口监管仓库、冷链物流设施建设、物流企业技术升级改造等融资项目进行融资担保;支持物流企业通过资本市场直接融资,也可以考虑与基金公司合作,设立东莞市物流产业基金,专门用于支持“一港三带六园区”内物流企业的发展。

  此外,东莞目前在物流综合责任险售方面尚属空白,人行东莞中心支行建议,东莞保险业有必要在物流综合责任险销售方面作出尝试。

名词解释:物流金融

  物流金融(Logistics Finance)是指面向物流业的运营过程,通过应用和开发各种金融产品,有效地组织和调剂物流领域中货币资金的运动。这些资金运动包括发生在物流过程中的各种存款、贷款、投资、信托、租赁、抵押、贴现、保险、有价证券发行与交易。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.