谋思商学院 > 战略管理 > 正文

管理故事:打破瓶子

来源:中国总裁培训网字号:小

  一位专门教创新管理的教授一次给企业家上MBA课程,他从包里拿出一只开口很大的瓶子放在讲台上,又拿出一只小一些的敞口瓶子,问学员:“请问你们中谁能把大瓶子放到小瓶子中去。”

  学员中一个大个子中年男人去上台,拿起大瓶子往地上一砸,然后把碎玻璃一片一片放进小的那只敞口瓶子里,跟教授说“我完成了”。

  教授点评:“看看,当旧的机制,旧的观念,旧的制度,旧的模式约束了新的生产力发展的时候,我们唯一能选择的就是打破这种机制,建立新的适应生产力发展的生产关系,而且还要快速、果断、毫不犹豫。”

  教授并没有对中年学员的举动置疑,而是说:“同学们,这个问题很简单,只改变瓶子的状态就能完成,大家都想到了,不过,我想告诉大家的是:一项改变最大的极限是什么?”教授再次举起瓶子说“瞧,就是这样,最大的极限是完全改变旧有状态,彻底打碎它”。

  打破旧的制度和旧的思想,有时确实很难。

  但若想成功,就必须有足够的魄力和勇气,改变的最大极限就是完全改变旧的状态,彻底打碎它,不要让原来的观念影响你做出的决定。

  当然,彻底改变需要很大的决心,如果有一点点留念,就不能真的打碎,因为打碎了它就是毁了它,再没有什么力量能把它恢复和从前一模一样,所以当你下决心要打碎某个事物时,你应当再一次问自己,我是不是真的不后悔。

  顾客群的维护,联系如出一辙,有的顾客观念,思维,习惯,行为已经与你现在的产品、销售初衷严重背离了,你再去苦苦哀求也没用,在维护商家产品信誉,市场导向前提下,有的顾客是一定要砍掉的,这叫大舍大得,小舍小得,不舍不得。

  打个比方,深圳电影院的门票价格一般都在50—80元之间了,可有不少的顾客还留停在5元,10元的消费观念和习惯上,你再引导,他都觉得贵,又不支持你,这样的买卖观念差距太大,当然只有砍掉,重新去吸纳培养一批愿意消费,懂得消费的顾客了。

(责任编辑:羽篪)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 瓶子 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.