商务资讯 > 综合资讯 > 正文

商务部:外贸有望突破2.9万亿美元

来源:人民网字号:小

  商务部副部长钟山17日在“贸易救济与产业安全高级研讨会”上说,2010年中国对外贸易进出口总额有望突破2.9万亿美元,创历史新高。

  商务部产业损害调查局等部门在会间散发的一份研究报告则显示,当前中国遭受的贸易摩擦从绝对数量上有所减少,但从相对数量上仍呈增加态势,出口贸易环境不容乐观。

  中国海关日前发布了11月份外贸数据,当月中国出口、进口同时呈现强劲增长,增幅分别为34.9%和37.7%。

  然而出色的“成绩单”背后,中国面临的对外经贸环境更为复杂。一些国家在人民币汇率、自主创新、新能源政策、知识产权保护、投资环境、稀土出口等问题上,频繁对中方施压。

  “中国的摩擦对象正由发达国家向新兴国家和发展中国家蔓延,涉及的产品也从传统的劳动密集的纺织品、化工产品向能源、电子信息技术等新兴产业扩展。”钟山说。

  17日发布的《全球贸易摩擦研究报告(2010)》显示,随着世界经济步入复苏,2010年以来全球贸易救济数量大幅度下降,但是对华发起的贸易调查继续呈高发态势,同时以知识产权、技术性壁垒形式出现的摩擦也不断增多。

  商务部产业损害调查局局长杨益介绍说,今年上半年,世界贸易组织成员在全球范围内发起反倾销调查69起,反补贴调查5起,分别较去年同期下降29%和44%。

  来自商务部公平贸易局的数据显示,今年前11个月,中国共遭遇来自19个国家或地区发起的56起贸易救济调查案件,涉案金额70亿美元。此外,美国对我国发起了知识产权337调查19起,301调查1起。

  报告认为,中国受到全球贸易救济调查“重点关注”,一方面是由于世界经济复苏动力不足,国际市场需求短期内难以明显恢复;另一方面是由于欧美等国提出了“重振实体经济”、“再工业化”和“产业回归”策略,进口替代和出口促进相结合的新重商主义盛行,市场争夺更加激烈,各国普遍强化了贸易保护政策。

  报告预测,在全球范围内,规则博弈、制度竞争、公共选择、汇率之辩将成为今后一段时间内贸易摩擦的主要特征。

  同时报告提示说,随着消费者信心的波动以及各国经济刺激政策的潜在退出等,全球市场不确定性增强,各主要经济体顾及自身利益与发展的趋势明显,贸易摩擦必将在一段时间内呈现常态化。

  值得关注的是,相比世贸组织中的发达成员,中国在主动利用世贸争端解决机制方面仍略显谨慎。根据报告,截至2009年底,中国在世贸组织共发起6起争端,被诉17起,申诉指数仅为0.35,是同收入水平成员或同经济规模成员中最低的。

  中国应该化被动为主动,积极参与全球经济治理,在国际经贸规则的制定和运用过程中“大胆发声”,商务部研究院院长霍建国说。

  钟山表示,面对日益严峻的外部环境,中国将谋求建立贸易救济措施和产业政策、加工贸易等政策之间的协调机制,完善产业安全保障体系,维护国内企业正当权益,同时积极推动中国业界与国外业界进行对话沟通,争取通过业界合作化解贸易摩擦。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.