商务资讯 > 金融服务 > 正文

2011年股市关键词:流动性 经济转型

来源:金融时报字号:小

  年末之际,随着11月份宏观经济数据出台、中央经济工作会议落幕,市场开始着手来年新一轮的布局构想。在众多公募基金的2011年投资策略和市场展望中,结构转型、流动性、新兴产业+大消费,成为出现频率最高的2011年股市关键词。

流动性是市场走势关键因素

  “2011年市场最大的不确定来自通胀的演化。”交银施罗德基金最新发布的2011年投资策略报告称。而这也代表了很多机构的看法。在11月份CPI同比增速达5.1%的历史新高后,不少机构预测,2011年上半年CPI将一直维持在4%以上的水平,并且有可能再次创出新高。华泰柏瑞基金经理柳军认为,通胀的风险已经成为当前国内经济最大的不确定因素,未来市场的走势取决于通胀水平,如果通胀继续在高位运行,市场将对货币政策形成持续紧缩的一致预期,对市场形成压力,如果通胀特别是通胀预期能够缓解,市场情况将好转。

  交银施罗德基金报告认为,明年的政策基调还是调物价、控制通货膨胀,明年上半年的货币政策相对于今年不太可能放松。预计全年准备金率的调整会比较频繁,因此流动性在一段时间之内仍会收紧,并且根据2010年的经验,在流动性不足的情况下,即使宏观经济持续强劲但股市的表现可能会不容乐观。华夏基金日前发布的2011年策略报告也认为,明年投资必需紧密联系政策因素,特别是对房地产、通胀等问题的政策。预测明年CPI涨幅将高于今年,但仍处于合理的水平。相对于中国强劲的经济增长和较大的通胀压力,目前利率水平仍较低,明年利率水平仍有逐渐上调的空间。

  实际上,多家机构判断明年上半年的CPI继续高企,货币政策偏紧,由此压制大盘向上的动力,市场继续维持振荡走势。不过,对于下半年的情况有机构表示比上半年乐观,明年市场或呈“先抑后扬”态势。交银施罗德基金报告认为,明年一季度,流动性可能是最差的,因此,银行、地产等需要大量资金推动的大周期大行业虽然具备反弹所需的低估值,但缺乏出现大行情的必要条件。

经济转型催生新的投资良机

  随着“十二五”规划建议和中央经济工作会议落幕,结构转型成为2011年的重要议题。多家机构认为,随着经济转型力度的不断加大,在2011年及其后相当长一段时间内,很多受到“十二五”政策扶持的行业大有机会,受益于经济转型的新兴产业、大消费仍是投资主线;而未来银行、地产板块仍将承受较大压力。

  国泰基金认为,经济结构转型要求壮大消费的力量,特别是培育第三产业类型的消费。一方面,个税改革有望明年推出,中低收入者税负将会减轻;另一方面,低收入人群的消费倾向比较高。基于这两点,2011年看好中低端消费领域的发展。华商基金认为,2011年将以“十二五”规划确定的经济结构调整作为投资主线,重点关注由此受益的新兴产业领域,主要包括核电和光伏、稀有金属、节能环保、高端装备、医药流通及生物医药等板块。

  汇丰晋信基金也认为,转型之中的成长将成为贯穿2011年全年的投资主题,其中蕴涵着两大投资机会:一是七大新兴产业的成长性投资机会,这将孕育一批未来数年上涨10倍以上的成长股:二是随着经济回归常态并逐步进入新一轮上升周期,周期行业有望出现估值修复行情。交银施罗德基金认为,在投资机会上,重点关注大装备行业和大消费行业的结构性投资机会。其中大装备包括国防、智能电网、新能源、高铁、新材料,大消费包括医疗、休闲娱乐、连锁快餐、高端奢侈品、洋化家纺、户外运动、度假旅游、文化教育等领域。

股市向好基础仍然存在

  交银施罗德基金认为,2011年中国的宏观经济会持续向好。一是明年将继续积极的财政政策。预计明年财政支出可能达到10.5万亿元,占到GDP的25%以上,在这种情况下,明年出现经济下滑的可能性较小。与此同时,2011年作为“十二五”规划的第一年,很多新项目上马,对经济会产生一定的刺激作用,宏观经济明年将继续保持向上的发展态势;二是房地产投资在保障房的作用下不会大幅回落;三是出口将保持平稳增长;四是汇率的影响相对较小。

  国泰基金报告认为,2010年的中国经济体现出的韧性垫高了市场的底部,虽然短期有通胀问题,但是长期来看,中国经济结构转型平稳过渡是大概率事件。因此,明年市场的底部和高位都会提升是大概率事件,但空间有限,整体上呈现振荡上行态势。

  华夏基金认为,对于未来一年投资影响较大的因素是政策,特别是对房地产、通货膨胀等问题的政策。南方基金策略报告指出,2011年,政策和经济的博弈仍将主导明年市场走势,考虑到流动性充裕的局面已经形成,股市振荡上行的基础依然存在。汇丰晋信基金则认为,经济结构转型带来新兴产业的成长股机会和经济复苏带来的传统行业估值修复机会将在2011年全年相映生辉,A股市场有望在两者的共同推动下进入新一轮的振荡上升周期。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.