商务资讯 > IT通信 > 正文

病毒凶猛:拿什么保护你 我的手机

来源:新华网字号:小

  随着3G时代的到来,智能手机日益普及,手机病毒正在渗透进我们的生活,甚至预言明后年将大爆发。

  大家脑子里有一堆“问号”———什么是手机病毒?手机病毒的危害有多大?如何防范?手机病毒明后年果真会大爆发吗?谁打开手机病毒的潘多拉盒子?它还能关上吗?

  国家对计算机病毒有明确定义,相对于计算机病毒,只有6岁“毒龄”的手机病毒,目前国内还没有一个官方的权威定义。业界一般认为,真正意义上的手机病毒直到2004年6月才出现,这就是有名的 “卡比尔”病毒,它能通过手机的蓝牙设备传播,使染毒的蓝牙手机通过无线方式搜索并传染其他蓝牙手机,不过它只能在装有Symbian OS Series 60操作系统的手机上运行。感染此病毒发作时,手机屏幕上会显示“CARIBE-VZ/29A”字样,中毒手机的电池将很快耗尽,蓝牙功能丧失。

  不过,目前社会上很宽泛地使用“病毒”这一概念,除了严格意义的“病毒”之外,它还涵括了木马、蠕虫、后门程序、间谍软件、玩笑程序等。事实上,把它们统称为恶意软件更为确切。“目前威胁手机安全更多的是诸如扣费程序之类的恶意软件,而非严格意义上的手机病毒。在我们几十万的手机用户调查样本中,迄今还没有发现一个手机病毒的受害者。”专注于移动互联网的艾媒市场咨询董事长张毅说,像中央电视台11月曝光的“手机僵尸病毒”,虽然他没有切身感受过,但就报道显示的内容来说,与其说它是手机病毒代码,不如说它是一种恶意软件,甚至可以说是原来的SP(移动互联网内容服务提供者)乱扣费的“变种”罢了,“但从理论上讲,我们不排除智能手机会感染手机病毒。”

  专家指出,手机病毒、木马或恶意软件攻击手机不外乎三个层次:第一,通过攻击WAP服务器使WAP手机无法接收到正常信息;第二,通过攻击、控制“网关”,向手机用户大量发送垃圾信息;第三,直接对手机本身进行攻击,使手机无法提供服务。遭到攻击后,手机可能无法继续正常使用,如出现消耗手机电量、阻断蓝牙通讯、应用程式无法运作,乃至手机按键功能丧失、自动关机等异常情况。

  “相对于计算机安全而言,手机安全对用户的威胁更大,手机安全的危害给用户造成的损失也更大。”就拿不久前热炒的“手机僵尸病毒”而言,有媒体就指出它感染了100万部手机,每天吸金200万元。

  除了经济类损失,网秦技术专家指出,手机安全给智能手机用户带来的威胁主要还有信用类、骚扰类、隐私泄漏类等危害。

  手机病毒及恶意软件到底是何人在幕后散播?有报道说,2007年,西班牙警方逮捕了一名28岁的男子,该男子因涉嫌制造并传播的手机病毒导致了11.5万部高端手机受到侵染,并给手机用户和无线运营商造成了数以百万欧元的损失。但国内目前没有破获传播手机病毒案例。而与人人喊打的电脑病毒相比,对于手机病毒的监管体系还不是很完善。

  不断出现的电脑病毒给网民带来各种损失,因此相关部门对电脑病毒的监管以及打击力度已大大加强。“由于手机病毒还是一个新的东西,相比之下,对手机病毒的监管体系还不是很完善。”邹仕洪说,举个例子,12321网络不良及垃圾信息举报受理中心,主要受理手机不良信息和垃圾短信的投诉,手机中毒的举报则不受理。

  曾有报道指出,用户一旦发现手机中毒,除了交钱找杀毒公司外,维权是很难的。实际上,手机病毒都是智能手机增值业务导致的,手机运营商并没有要求用户下载程序。如果发现病毒的站点不在国内,自己杀毒的费用向谁索赔?对此,我国相关法律法规并没有明确的规定。

  手机安全厂商网秦公司首席手机安全专家邹仕洪也说,在他们公司截至今年11月底发现的2100多种手机“病毒”中,大多数是恶意软件,严格意义上的手机病毒只有少部分。具体到底其中有多少种是手机病毒,他表示目前公司还没有进行这样严格的区分统计。

  据调研公司Frost &Sullivan 8月份发布的2010年上半年《中国手机安全市场白皮书》显示,截至2010年6月底,在中国被截获的手机病毒及恶意软件总数超过1600个,每天新增3到4种恶意软件,到2010年年底,手机病毒及恶意软件数将达到2200至2400个左右。中国科学院心理研究所11月公布的调研报告也指出,目前已发现的手机病毒以及恶意软件总数超过1600种,且呈现加速增长的趋势,仅2010年上半年就有超过500种新病毒“诞生”。邹仕洪说,就监测数据来说,今年发现的手机病毒及恶意软件是此前5年发现的总和。

  中科院的调研报告指出,目前绝大部分手机用户已意识到手机病毒的存在,其中68.6%的用户对其有所担心,那么,手机病毒会不会大爆发呢?

  对此,专家指出,手机病毒还没有到爆发的时候。摆在手机病毒大规模爆发前面有两个大屏障:一方面手机上网由于资费、带宽等原因,还不够便捷和无缝,并不能像电脑上网那样无缝接入,手机用户上网时相对比较谨慎,且很少长时间在线;一方面则是手机操作系统并不像电脑上的操作系统一样,基本是微软Windows操作平台,主流的手机操作系统有多种,没有一家独大,而且像谷歌的Android开源系统,很多手机厂商会再加工。

  从全球手机安全总体情况来看,手机病毒还没有像PC病毒一样出现全球范围内大规模爆发,严格地讲,说具有传染性、复制性、破坏性的手机恶性病毒会大爆发有一定的炒作成分,至少3年内手机病毒不会大规模爆发。他认为,智能手机的普及是手机病毒爆发的前提条件,但中国目前智能手机占到的比重还不大,3G才处于起步阶段;而且,即便是智能手机普及之后,手机病毒也不一定就会爆发,像美国的智能手机占整个手机用户35%,但报告的手机病毒案例很少。他指出,目前市场上手机操作系统是百军混战,各自只占市场一部分的比例,而且操作系统平台更新升级较快,不同的平台、同一平台的不同版本之间,没法互相感染。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.