谋思商学院 > 人力资源 > 正文

有效绩效考核的关键:让员工有归属感

来源:价值中国字号:小

  一种商业理念叫作帮员工取得工作胜利。

  怎样做到帮员工取得工作胜利呢?最有效的办法是让员工感受绩效管理的价值。即经理人和员工应当共同工作,如团队伙伴一般,两人均对员工的绩效水平负责。具体而言,要做好以下三点:

从关心和建立信任开始

  人们常说:伙伴关系从建立彼此信任的关系开始。当员工得知企业真心在帮助他们的时候,他们也会反过来支持企业。企业要关心员工,要坦诚地对待他们,要帮他们树立责任心,要让他们独立负责。但是企业不能拆开这些行动,必须具备全部四项。在这种关系里存在着很多信任和尊重,之后才会出现关心和坦诚。有时,不得不退避一下,假如企业和员工之间的关系还不够,那么这时候若要进行有挑战性的对话,如批评,就会演变成一种攻击,从而造成伤害。

  但是假如企业在对员工的感情投资充分的前提下,那么员工就很容易感到企业对他们并无恶意,企业通过看似强硬的对话,如批评,所要传达给他们的是关爱和帮助。员工并不能确定上司对自己是否存有恶意。员工必须信任上司。但前提是,经理们舍弃对员工的评分,而转为辅导和帮助他们获得A的成绩。

共同收获

  帮员工取得工作胜利,企业和员工双方面都有得益。当员工拥有清晰的目标,有意义的工作,以及每日的支持,他们的工作意愿将受到鼓励。这意味着员工在工作中所做的事对他们本身就存在价值,他们认为自己每天都为这个世界带来改变,他们本身都获得发展。最终让员工获得一种强烈的归属感。员工来这里工作,感到自己属于这里。当员工认为自己能带来改变时,他们就会爱上这种归属感。当员工想留在一个地方,他们留的越久,就会想方设法地回报所在的组织,而且他们自身也获得发展,员工的保留率和创造性都会得到提高。

有效绩效管理的三个关键点

  有效的绩效管理系统具备三个部分。

  首先是绩效规划,建立目标和绩效考核标准。

  假如员工不清楚目标,他们如何去实现?假如员工没有清晰的目标,他们就只会干坐着或直接放弃,虽然人在办公桌前,可是并不尽全力工作,因为他们不了解该做些什么。定义成功的一项益处,即企业可以在实现成功的时候肯定和称赞。这就营造出“成功者的氛围”。

  第二项有效绩效管理的关键点是每日辅导,或者称执行。

  这是指经理观察员工的绩效表现,表扬和必要时的重新指导。

  有效绩效管理的最后一个关键要点是绩效评估,在企业中等同于回顾和学习。这时该坐下来,和员工回顾过去一段时间的绩效表现。

  记住:绩效管理并不应作为年终评估的工具。相反地,它应当贯彻在全年中使用,指导经理和下属员工共同工作,帮他们取得A的成绩。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.