谋思商学院 > HR点拨 > 正文

职场面试禁忌:不要自乱阵脚

来源:8020人才网字号:小

  有过求职经历的人都知道,求职面试时,经常会碰到一些很难回答的问题,交谈因此陷入僵局,气氛也变得十分尴尬。遇到这种情况该怎么办呢?不要轻言放弃。如果因此就泄气的话,一切皆前功尽弃了。反之,此时如果能耐着心、沉住气,很可能会很快打破僵局。

  某合资企业的李先生说:“我觉得自己在面谈时说得非常顺畅,但突然有位考官问‘你是在复述别人说过的话吗’,我自认为所谈的都是自己个人的观点,因此面试官如此提问,使我的自尊心受到了莫大的打击,真想拔腿就走,但我忍住了,立刻说:‘对不起,可能我对此认识不深,请你指教。’道歉之后再找新的话题,又平缓了面试官的疑虑之心,打破了僵局。”总之,碰到类似情况时,不必太在意,继续说下去,才有可能反败为胜。

  有时,求职面试一不小心也会惹出事来,使谈话突然形成僵局。某外商办事处招聘主管询问一位求职的周小姐:“你为什么来本公司应聘?”周小姐脱口而出:“因为以前的公司突然倒闭了,我一下没了工作,所以我只好先到你们公司做起来再说。”招聘主管听了十分反感。冷言相问:“那么你是把我们这里当成收容所,临时混混了?”周小姐一听,自知说漏了嘴,连说“不是”。谁知慌不择言又说错了话:“我主要是看你们公司待遇高。”其结果可想而知。

  其实,周小姐自知说漏了嘴时,首先要稳定心绪,然后找出更合适的理由回答。如果一时找不到更好的理由,索性采取“反击法”,气氛也可以得到缓和。她可以从容地说:“那不至于,我更看好你们公司的发展前途。”切不可临场乱了阵脚,慌不择言,坏了大事。

  总之,在面试时一定要心平气和,沉着冷静。当面试进入僵局时不妨面带微笑,沉思几秒钟,想好了再回答。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.