商务资讯 > 租赁服务 > 正文

房屋租赁出新规 但遭多数人反对

来源:新浪财经字号:小

  住房和城乡建设部15日出台《商品房屋租赁管理办法》,加强住房租赁市场的规范和管理:从明年2月1日起,房租出租者不得将原设计房间区隔开来单独出租,违反此规定且责令不改的,可处3万元以下罚款。同时,在房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金。

  《办法》公布后,出租者、租房者及业内人士多数人都持反对观点。

  长春市某大型房屋中介机构汤经理昨日接受记者采访时认为,这个《办法》很难执行下去,当然也不会对房屋的租售价格带来明显的影响。

新增条款遭多数反对

  从《办法》中可以看到,明确规定了房屋租赁登记备案制度,并本着鼓励房屋出租的原则,对房屋不得出租的情形作了重新规定。相关部门还要定期分区域公布不同类型房屋的市场租金水平等信息,建立完善房屋租赁登记备案信息系统等事项。

  对于出租人在房屋租赁期内擅自提高租金、承租人居住权利得不到有效保障的情况,《办法》明确,房屋租赁合同期内,出租人不得单方随意提高租金。

  不仅如此要求,《办法》第八条还规定:出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。违反该条规定,由直辖市、市县人民政府建设或房地产主管部门责令限期改正,逾期不改的,可处以5000元以上3万元以下罚款。

  对新增加的条款,出租者、租房者及业内人士的看法不一,但多数人持反对声音。

新条款对房屋出租与房价无明显影响

  虽说该条款更多地考虑了租房者的利益,但同样没有得到赞同的呼声。汤经理告诉记者,需要求租插间的租房者多数是经济条件欠佳的人群,或刚刚参加工作的人群,两人或两人以上合租一套房屋。这部分租房者所占的市场份额很少,约有1成左右,所以租金受此影响有限。

  此外,出租者对《办法》也不认同,因为通常情况下这部分人群将房屋租给多位租户,可以得到高于成套出租房屋的租金。汤经理还介绍,这部分人群中还有一些老人,将自己剩余的一个房屋出租出去,可以贴补一点生活费。如果要按照《办法》停止这种出租方式,当然不会赞同。

  汤经理认为,这个《办法》很难施行。租房者告诉记者,他们也有对付《办法》的办法,“如果来登记,就告诉租户是自己的亲属。”

  中国社科院金融研究所研究员易宪容告诉记者,这个《办法》有些莫名其妙,“从没听说过其他地区出台这样的办法,香港的房屋都是随便出租的。”他认为,房屋出租者与求租者之间达成共识就可以,合租的人群本身就是经济不宽裕的人,出租者也是为得到更高的租金,所以难以施行。此外,《办法》不仅对房屋出租不会有明显影响,对房价更是无从影响。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.