商务资讯 > 教育培训 > 正文

文化产业成支柱 教育培训是标杆

来源:新华社智库 字号:小

  中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。作为我国级别最高的经济工作会议,此次会议为2011年我国经济工作定下基调。由于2011年是"十二五规划"开局之年,因此,此次中央经济工作会议对于明确2011年如何展开"十二五"规划的布局也至关重要。通过分析会议精神,中央首次将文化产业提升至国民经济支柱性产业的高度。

  本次会议再次重申文化产业的支柱性地位,明确提出,"推动文化产业成为国民经济支柱性产业。"这预示着文化产业将在"十二五"期间作为我国的重点发展产业,值得进一步关注。文化产业被提升到"国民经济支柱性产业"有着重大意义。

  首先,文化产业属于典型的低资产、高附加值产业,符合中央加快现代服务业发展、实现经济增长方式转型的要求。所以,为了"加快壮大服务业规模,全面提高服务业特别是现代服务业发展水平",文化产业入选"国民经济支柱性产业"属情理之中。

  第二,发展文化产业能够带动民营资本积极参与经济发展。由于文化产业集中于知识密集型创意领域,资金门槛较其他资本及资源密集型领域低。所以,民资进入文化产业参与市场化竞争相对容易。

  第三,当前我国消费市场面临着供需双方在结构上没有完全匹配的矛盾。随着我国人口结构的变化,主力消费人群对多元化、个性化的文化创意产品的需求越来越强,但现有的供给能力尚未进行与之相匹配的升级,无法满足新一代消费者不断变化的需求,这也是目前我国消费潜力尚未完全开发的原因之一。

  目前我国文化产业正朝着深入化、精细化及创意化的方向发展。无论是在娱乐、教育等领域,文化产业的发展正好满足了消费者需求不断升级的趋势。所以,文化产业的发展也有助于提升消费在我国经济发展中的比重,真正实现经济的内生式增长。对于文化产业未来的发展形势,根据此次中央的提法,未来教育领域将成为文化产业优先发展的重中之重。

  首先,教育的发展不仅属于改善民生的范畴,更能够提升劳动力素质,符合我国经济长期发展需要。

  第二,作为目前我国民营资本进入最为广泛的领域之一,教育培训业已经成为民营资本发展的标杆行业。

  近几年,我国民营教育迎来了前所未有的发展热潮,包括新东方、环球雅思在内的优秀民营培训机构近几年先后登陆海外资本市场,并受到了投资者的青睐。 所以,发展教育业,特别是职业培训领域,还能够带动民营资本的经营活力,符合国家鼓励民营资本参与经济发展的政策倾向。

  在具体措施上,中央今后可能会进一步加大对教育领域的财政转移扶持力度,鼓励优质的民营资本积极参与包括职业教育、技能培训等在内的各种非公办教育机构的组建和运营。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.