商务资讯 > 金融服务 > 正文

年末狂欢勿忘理财 如何善用年终奖

来源:上海金融报字号:小

  临近岁末,那个名叫“年终奖”的红包又成了人们关心的话题。拿到红包后,大家都会盘算这笔钱花还是不花?该怎么花?在做好合理配置的同时,购买储蓄型理财产品、货币基金、记账式国债,投资型保险都是不错的选择。

  合理配置避免浪费年终奖让人们的荷包一下子鼓了起来。对于这笔钱,有些人即刻就会用于消费,甚至是挥霍。因为,在商家“岁末打折”的诱惑下,产生消费冲动在所难免。如何合理配置才能把钱用在刀刃上?

  拿到年终奖,应先扣除一些必须的且金额较大的开支,如春节假期里的费用、下一年的保险费用、子女新学期的学杂费等,这些都可视个人或家庭实际情况,在年终奖中有所预留。

  在扣除必须支出后,可将年终奖剩余资金的70%用于增加投资。要在充分了解产品的资金投向、投资风险、投资期限后,根据自身风险承受能力选择合适的产品。

  此后,可将年终奖剩余资金的30%用于消费。当然,为避免冲动消费导致浪费,最好提前制定计划,除了不买那些并不需要的打折商品外,对于高档家电、汽车等大件商品也应量力而行,以免过度消费。

  储蓄或保本产品作为最传统、最安全的理财方式,百姓对于储蓄的接受度一直很高。近年来,银行推出了一些储蓄新品。对不太精通理财技巧的投资者来说,手头若还有其他大额资金准备和年终奖一起储蓄,不妨加以考虑。

  当然,如果选择普通存款,还是建议利率高于活期的定存,但期限最好不要延长到5年以上,因为这样会影响资金的流动性。同时,定存有许多技巧。譬如6000元钱,可采用3分法定存,即分为1000元、2000元、3000元各一份。存款时不妨都选择一年期。这样,倘有1000元需要周转,只要动用1000元的存单,从而避免动用“大”存单,减少不必要的损失。

  此外,如果觉得年终奖存入银行回报过低,不妨考虑银行保本型理财产品。一般情况下,此类产品的收益率比同期限的定期存款高0.9到2个百分点,投资者可以依照需求,购买期限长短不同的产品。

  货币基金与记账式国债一般说,每年年初是银行集中推出理财产品的时候,年前则属于投资“真空期”。面对节前的理财产品淡季,想拿年终奖钱“生”钱的投资者,建议关注货币市场基金和记账式国债。

  货币市场基金的特点是收益稳健,其本金能像活期存款一样随时取用,收益率与1年期存款基本相当。尤其近期随着央行票据收益率提升,货币基金收益率也出现回升。在没有特别好的投资渠道时,购买货币基金是比较划算的。有兴趣的投资者,可将部分年终奖转战其中。当然,在选择货币市场基金时,要注意目标基金的规模。不同规模的基金优劣不同,建议选择规模适中、操作能力较强的货币基金。

  至于记账式国债,其变现能力远强于凭证式国债,虽然目前收益率相对弱于凭证式国债,但部分2-3年期的记账式国债收益率还是高于同期存款利率。购买记账式国债不仅相对较为安全,还可能随着国债价格波动小赚一笔。

  购买投资型保险在加息预期的大背景下,也可用部分年终奖购买与银行利率挂钩的保险产品,通俗地说就是“息涨随涨”。目前,部分万能险、分红险等投资型保险产品都有较灵活的抵御利率变动的机制,产品收益率随利率的变化而变化。

  与传统产品相比,分红险因为有红利分配而带有抗通胀功能,投保人可放心持有。而在所有投资型保险产品中,受益加息最明显的要属万能险。因其收益与大额协议存款、债券等固定投资品种关联度大。加息后,协议存款及债券收益率将有所上升,大部分资金都投资于这两大领域的万能险,收益率也会水涨船高。而且业内人士认为,加息预期下,万能险的结算利率可能重新回到4%以上,加上其还有2.5%的最低保证利率,产品吸引力有望增强。

  不过,万能险须长期(10年以上)投保才见效,短期收益不具优势,若想拿年终奖“搏一记”,要做好长期投资打算。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.