商务资讯 > 金融服务 > 正文

岁末业绩大逆转 水泥欢喜火电愁

来源:证券时报字号:小

  对于部分上市公司来说,年终的一季顶平时的三季,今年四季度的产品价格暴涨令这些企业实现业绩大逆转。日前,前三季度呈亏损状态的江西水泥、山西三维、等上市公司预告全年不仅将扭亏为盈,甚至有望实现全年业绩同比大幅增长。

水泥有色等末季业绩暴涨

  江西水泥的业绩预增公告称,预计全年实现净利润1.32-1.65亿元,同比增长100%-150%。预计今年四季度实现净利润1.49-1.82亿元,同比增长229%-302%。而截至今年三季度,江西水泥因受雨水灾害的影响还亏损1725万元。

  江西水泥称,业绩大增主要原因是,进入四季度以来其销售区域内水泥需求增加,量增价涨。据数字水泥网的消息称,全国主要品种水泥价格在今年8月前一直比较平稳,从此之后,水泥价格迎来快速上涨,主要品种上涨幅度达20%左右。

  中金公司近期的一份研报披露,到9月30日,受限产政策的影响,水泥行业固定资产投资将连续2-3年下降,将推动水泥行业未来业绩超预期。因而,江西水泥的好日子被认为还将持续。与江西水泥情况相似的还有福建水泥,该公司三季末亏损8884万元,但预计全年将一举扭亏。

  国庆以来,国际市场有色金属价格的大幅上涨可望带动有色行业增厚2010年业绩。“11月中旬,以铜为标志的国际金属价格有个调整,但之后又涨势凶猛,本周的铜价创出历史新高——9200美元一盎司。”有分析师说。

  中国铝业第三季度亏损1.18亿元,但该公司预计全年将盈利,预盈的理由是未来主导产品市场价格将大幅回升。

  相对国内供应最为宽松的铝价格的回升,铜、锡、黄金等有色公司的价格涨幅更为凌厉,各类有色行业上市公司纷纷预告业绩大增。最为典型的当属锡业股份,该公司在第四季度冶炼分公司停产检修、年末计提相关减值准备等不利因素影响之下,仍预计全年利润增幅超过145%。

  维纶龙头山西三维,三季度末仍亏损545万元,由于主导产品价格的上涨,预计全年业绩将增长134.92%。氨纶同门兄弟烟台氨纶、华峰氨纶也分别预告业绩增长120%-150%、180%-230%。

  安信证券披露,四季度以来,氨纶企业处于满负荷运转,服装产量的快速增长以及消费升级带来的氨纶使用比例不断提高是推动氨纶需求的主要原因。氨纶主要品种40D的价格也由9月初的5.1万元/吨大幅上涨至7万元/吨。居高不下的行业开工率推动本次氨纶价格上涨,预计这一趋势将会在2011年持续。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.