商务资讯 > 金融服务 > 正文

上市公司年报藏宝图隐现:选白马躲地雷

来源:四川新闻网-成都日报字号:小

  股市炒作题材很多,但归根结底投资者看重的还是上市公司的业绩。随着年末的临近,年报逐渐成为市场关注的焦点。业绩优秀的白马股,上市公司的重组等机会都是值得关注的题材,而那些业绩亏损又重组无望的股票则可能是一颗“地雷”。

年报行情关注两大题材

  业绩是股市亘古不变的主题,尤其是年末,资本市场总会掀起一波年报行情。今年股市也不例外,东方园林为首的业绩亮眼的白马股近期就率先启动,而送转题材等热点也有望在随后掀起寻宝热。

白马寻踪看报告

  临近年末,年报题材在市场上已经开始预热。以昨日为例,“高送转”潜力的个股有所表现,东方园林引领百元股集体上涨,百元股板块整体涨幅1.56%跃升至第一。

  统计数据显示,今年上市公司业绩普遍报喜。在已经公布2010年全年业绩预告的727家上市公司之中,业绩报喜的占了近八成,还有133家公司预计全年业绩翻番。在这727家公司之中,580家公司预喜,其中249家略增、202家预增、78家续盈、51家扭亏,合计占比79.7%。据了解,在这580家业绩报喜的公司之中,133家上市公司预计2010年全年业绩净利润同比增幅超过了100%。从目前来看,增幅最大的当数大族激光预增幅度为11900%-11930%。包钢稀土紧随其后,预计增长1200%。芭田股份、沈阳机床、云海金属等公司预增幅度在500%-1000%之间。

关注个股

  三聚环保:公司主要产品的产能将得以急剧释放,进而会给公司带来巨大的盈利贡献。预计公司四个新建项目2011年可为公司新增毛利1亿元左右,2012年则新增毛利1.96亿元左右。预测公司2010-2012年每股收益分别为0.72元、1.42元、1.85元。

三路径掘金送转股

  相比白马股慢牛的走势,高送转题材往往能催生出大量的快牛。其在市场所带来的财富效应有着极大的示范作用,分析人士认为投资者可从三个角度去关注有高送转潜力的个股。

  上海证券认为,淘金高送转公司,首先每股资本公积金和未分配利润无疑是最主要的参考指标。虽然严格来说,资本公积金转增股本并不能算作分红,但资本公积金的高低确是淘金高送转股的一个最重要的参考指标。其次,从股本规模和股票价格方面考虑,小公司强烈的股本扩张欲望,仍会带来丰富的“高送转”炒作题材。另外,与小盘股相似,高价股也有通过高送转除权,降低股价,以增强流动性的需要。截至12月8日,50元以上的高价股达到228只,其中又以中小盘公司居多,这类公司均存在通过送股除权降低股价,提升流动性的要求。再次,有股权激励以及增发配股的公司,也是高送转“多发”的板块之一。

关注个股

  根据上述三大投资路径,并以各个条件相互交集作为一个重要依据,上海证券推荐了科伦药业、尤洛卡、三川股份、兴森科技、洋河股份、恒源煤电、赛马实业这一高送转潜力股投资组合。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.