商务资讯 > 综合资讯 > 正文

商务部称将促进进口以改善国际贸易差额

来源:国际财经时报字号:小

  中国商务部发言人姚坚日前在例行新闻发布会上称,中国正在关注近几个月以来的高额贸易顺差,商务部将在12月22日至23日在北京举行的全国商务会议上探讨措施,促进进口,改善国际贸易差额。

  10月份,中国的贸易顺差增至271.5亿美元,达到三个月来的最高月度贸易顺差。尽管贸易顺差在11月降低到228.9亿美元,但是这一数字仍然保持在较高位置。

  中国商务部发言人姚坚表示,随着中国促进进口措施的实施,中国高额的贸易顺差将得到缓解。

顺差难以长期维持

  据美国媒体,北京大学经济学院教授夏业良在接受记者采访时说,中国长期以来能够保持贸易顺差是因为中国维持了一个低劳动力成本的优势,但这种优势不可能长期维持,因为现在如果再压着不让工人涨工资的话,就会出现严重的劳资矛盾和冲突。这一点在过去几年里已经频频显现,包括出现一些罢工的情况。

  夏业良说:“过去我们是以多卖少买这样一个策略来维持贸易顺差,但是这样的情况肯定是难以为继,而且会损害双边和多边的贸易关系。所以过去西方以美国、欧盟、日本为代表的国家也都希望中国能够多购买他们的产品。尤其是加入WTO之后,中国很多的承诺并没有真正的兑现。”

  商务部发言人姚坚批评了美国议员提出的通过提高中国出口到美国的商品的关税,来惩罚中国汇率政策的做法。他说,美国议员利用贸易失衡提出汇率问题的做法是不客观的。不过,姚坚承认,汇率问题已成为中国公司面临的突出问题。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.