谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场减压手记:学会放松自己

来源:精品网字号:小

  一般来说,如果你没有什么明显的病症,但又长时间处于以下的一种或几种状态中,注意亚健康已向你发出警报了:失眠、乏力、无食欲、易疲劳、心悸,抵抗力差、易激怒、经常性感冒或口腔溃疡、便秘等等。处在高度紧张工作、学习状态的人应当特别注意这些症状。

  现在年轻人的生活和工作压力越来越大,长期的劳累和经常性的超时工作,容易造成身体机能的紊乱从而导致各种疾病。尤其是“白领”阶层,几乎每天都面临着新的挑战,工作之余加班加点,主动放弃休息只为工作的人比比皆是,精神和心理压力都很大。更有甚者,连饭后的一点点空闲时间也不放过,就算是午休时间,白领们也常将之视为正常的工作时间。如果他们心理承受能力较强,及时调整心态,随时化解压力,就不会积劳成疾。

  反之,精神压力长时间积蓄,大脑超负荷运转,妨碍了大脑细胞对氧和营养的及时补充,使内分泌功能紊乱,交感神经系统兴奋过度,植物神经系统失调,导致脑疲劳,从而引起全身的“亚健康”症状甚至患病,所以对于脑力疲劳的缓解非常重要。

  专家们认为下列几种方法对缓解脑力疲劳很有效:

  1.首先应讲究心理卫生、加强品德修养,自己的心胸要开阔,以减少心理疲劳的发生。一旦出现,应及时宣泄自己的不良情绪,不要闷在心里,比如找知心朋友谈谈心。

  2.进餐时间规律化。有规律地进餐,可以使身体经常处于正常的新陈代谢状态。

  3.多锻炼。身体健康的人可以进行一些体育活动,譬如慢跑、骑自行车、游泳、散步等。锻炼可以使人工作起来更自信,碰到困难时更加从容不迫。黄昏时活动活动身体还可以使你更快地进入梦乡。

  4.多睡觉。精神疲劳的一个重要原因是睡眠不足。有这种情况的人每天应当多增加一个小时的睡眠。每个人的睡眠需要是不同的,应该找出最适合于自己的固定睡眠时间。

  5.把握精力高峰期。有些人上午生气勃勃,有些人晚间精力充沛,找出自己的精力高峰期极为重要,这样可以恰当地安排好自己的作息时间。

  病理疲劳关键在于治好疾病,某些人产生疲劳感时并没有消耗多少体力,也不见得有多大的心理压力,有一种心力体力皆不足的虚弱感。若是这样,那就有可能是因为人体内的某些“机器”发生故障,产生代谢与分泌紊乱、失调,导致精力体力不济。

  专家建议:有些人是已经疾病在身,身体虚弱易疲劳,那么就应该积极治疗并康复,同时注意适当休息;有些人虽未发现局部器官病痛症状,却经常出现疲劳的话,就有可能是病症即将出现的先兆,需到医院认真检查。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.