谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

从三个失败案例中得来的职场生存启示

来源:中国化妆品网字号:小

  新人踏入职场第一步,即代表你将重新开始另一段历程。在这个历程里,一切都将重新开始。在这里,笔者就自己多年的经验,与大家分享一些几个职场失败的案例。

自负型

  昨天的销售会议开得很僵,原因是刘飞“搅局”了,导致领导很难堪,会议中途结束了。一方面我为刘飞的这种大无畏的精神很赞赏,一方面对他以后的职场生涯感到很担心。事情是这样的:刘飞半年前到我们公司实习,任销售代表一职。刚大学毕业的刘飞满腹经纶,谈论起来更是滔滔不绝。在走访市场及销售业务中,刘飞对市场的操作及销售管理都有自己的独特认识,但给上级的建议中从未被采纳,领导认为刘飞历练少,以他的建议不切实际,难以操作为由拒绝了。这让刘飞很恼火,明明自己的想法对公司好,为什么公司不采纳呢。他便以为领导是故意为难他。终于,在昨日的销售会议上,上级领导以月销量下滑表示不满,要求大家做检讨。刘飞立即表态,说明如果按照他的方法去实施根本不会这样,责任在于领导。就这样,领导很难堪,又不好发作,所以销售会议不欢而散。

案例点评:

  刘飞的失误在于不能正确处理与上级的关系。他做法无异于给上级这样的印象,一是哗众取宠,爱表现自己;二是对领导不满,不尊重领导。无论是哪一种,领导都是不会喜欢这样的员工的。人都是爱面子的,更何况是领导呢。假如,刘飞平日工作时,摆平心态,谦虚好学。常与领导沟通及请教,适当得时机提出自己的见解,这恐怕也是另一番风景了。

野心型

  东明大学毕业后到某贸易公司就职,任销售主管助理。在实习期间,东明性格沉稳,做事积极,对同事们也很友善,深得同事及领导的赞赏。一年后,由于东明做事认真积极,连续9个月以月销售排名第一的业绩晋升销售主管。东明的顶头上司李胜是个沉默寡言的人,性格较孤僻,很少与下属打交道。在李胜的领导下,东明感到很压抑,于是东明开始想办法挤走李胜,借着与同事关系不错,东明在很多场合有意把李胜孤立起来;在工作上,东明也是越俎代庖,权力上“架空”李胜,弄得李胜很不高兴。矛盾不可避免,总会有爆发的时候。二人关系公然破裂是在一次会议上,面对李胜的指责,东明立即予以还击,两人关系更加恶化。最后的结果是,东明被迫辞职。原因是,李胜是该公司的创业元老之一,“后台”很硬,上级领导为维护李胜的权威,东明不得不辞职。

案例点评:

  东明的做法无异于以卵击石,一个很重要的原因是他不知道职场的错综复杂。在不了解情况的前提下就贸然行动,必将导致失败。另外,他失败的一个很重要的原因是,群众支持基础薄弱,一个下属岂会拿着自己的前途去跟领导斗。要知道,晋升的道路有很多条,做好本职工作,以公平、合理的竞争手段取得晋升也不失为一个明智的做法。

毫无主见型

  小王到我们公司已经3年多了,其管辖的区域做得不愠不火,月销量一直在10万元左右徘徊,作为重点开发的乡镇市场,上级区域经理心里很着急,曾多次找小王谈话,又是批评又是培训。可销量一直在原地踏步。对于领导的批评,小王也是战战兢兢,每日按照领导的要求去做,所以在客户和领导之间小王处理得模棱两可,对客户更是极力妥协。客户看小王如此,更是不把他放在眼里,更不用说按他说的去做了。久而久之,对客户的掌控便处于放任的状态下,销量也自然不会好到哪。最后,在末位淘汰制的管理下,小王被淘汰出局。

案例点评:

  小王职场失败的主要原因在于对上级经验生搬硬套,在实际工作上不会灵活运用。在客户处理上,没有自己的主见。对两方关系处理得模棱两可说明他对自己的定位不清,没有一个明确的意识。

  新人进入职场到成熟还有一个很长远的过程。在此,笔者就自己身边的经历与大家分享,以便大家在职场中少走些弯路。希望大家在职场中以诚实守信为原则,鼓励大家用公平的手段和积极的心态去发展自己,赢得职位的晋升。 (作者:李晓年)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.