现代服务业 > 行业动态 > 正文

宁波:家庭服务业不再难评价

来源:东南商报字号:小

  家庭保洁、家庭母婴护理、家庭物品搬运等六项家政服务业的宁波地方标准已从本月起正式实施,家政服务在内容、质量、安全等方面都将更加规范化、标准化。今后,诸如月嫂一天的工作该怎样安排?搬家前应和搬家公司约定哪些细节?家庭常规保洁包括哪些内容等问题,都可以从相关行业的服务规范和标准中找到答案。该标准由宁波市家政服务业标准化技术委员会起草。

回顾:缺乏统一的行业标准

  截至2010年6月,全市共有3000余家家政服务企业,5万多名家政从业人员,家政服务企业已成为第三产业的重要组成部分,在拉动内需、扩大就业、促进经济发展中扮演着越来越重要的角色。然而,从宁波市目前情况来看,一方面,家政企业总体还处于培育发展阶段,组织规模不大,服务层次不高,服务质量参差不齐,市场秩序不够规范;另一方面,家政从业人员入行门槛低,文化程度普遍不高,素质良莠不齐,职业化与专业化水平低,侵害消费者权益的行为屡见不鲜,消费者投诉率逐年攀升,一定程度上影响了行业的健康、快速发展。

  此前,由于缺乏统一的行业标准,如何评价家政服务的好坏是个难题。

如今:制定详细行业标准

  此次出台的六项宁波市地方标准分别是:《家政从业人员资格等级标准》、《家政企业等级标准》、《家庭保洁服务规范》、《家庭母婴护理服务规范》、《家庭物品搬运服务规范》和《代办代购服务规范》。据介绍,这是宁波首批有关家政服务业的地方标准,其中《家政从业人员资格等级标准》、《家政企业等级标准》等三项标准有望升级成为国家标准,具体申报工作正在进行中。

  这六项标准和规范对家政行业的服务要求、服务流程、服务技术、等级评定方法及服务双方的权利与纠纷处理办法等都有明确的阐述。

  例如,《家庭母婴护理服务规范》中就规定,要求护理员讲究个人卫生,上岗时禁戴首饰,禁用化妆品;自备生活用品,不乱拿、乱用用户的东西;认真细致记录工作内容和新生儿成长情况等。规范中还有一份护理员标准化服务规范,制定了月嫂一天的工作安排,从早上5点半到晚上9点,每个时段该做什么,都有详细介绍。

  《家庭保洁服务规范》中对常规保洁质量做了详细规范,家庭居室环境应做到物品摆放有序,整齐清洁,无乱放乱挂;家庭居室室内要做到整洁美观、目测无尘、空气清新无异味;家庭生活设施与物品应该整齐有序、洁净无浮尘。

  《家庭物品搬运服务规范》中则要求,搬家从业人员开始搬运前要对物品进行详细检查,对搬运件数进行清点,填写搬运物品记录清单,并请客户签字,提醒客户收检和保管好小件贵重物品,对容易引起损坏争议的贵重物品进行拍摄,并在贵重物品与易碎物品的包裹上贴上封条以便识别与搬运。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.