现代服务业 > 行业动态 > 正文

济南拟将服务业打造为支柱产业

来源:威海市财政局字号:小

  济南市按照“整合存量、完善机制”的原则,将目前已设立的专项资金,整合为“科技创新”、“商贸服务业发展”、“工业经济发展”等5大类17项产业引导资金。2010—2015年筹集50亿元资金,采取财政贴息、以奖代补、投资入股、融资引导等形式,明确支持范围和重点,全力打造现代产业体系。

  一是把服务业打造成主要支柱财源。2010—2012年,市级筹集3亿元资金,吸引社会资本投入,构建结构布局合理、充满发展活力、优势明显、服务全省、面向全国的现代服务业体系和区域服务中心;培育重点物流园区、物流中心和物流品牌企业;促进外贸发展方式转变,打造世界知名服务外包基地,支持建立农村现代流通服务体系。对国内外、省内外金融机构来济新设立区域总部和分支机构,按照新设机构的资本规模,给予不超过2000万元的一次性奖励补助,并在土地政策、营业场所、人才安置等方面给予积极支持;支持金融机构在济扩展业务,对创新金融产品、为地方经济发展和金融稳定作出贡献的金融机构给予奖励和补助。

  2010—2012年,市级安排1亿元文化产业和旅游业发展引导资金,吸引社会资本,支持动漫创意等新兴文化产业发展,提升城市文化品质和文化产业创新能力,加快文化产业群聚集,以创建“中国最佳旅游城市”为平台,集中打造“天下泉城”旅游品牌,支持建设国际国内旅游重要目的地和集散地。

  二是推进工业优化升级和调整振兴。重点支持培育发展战略性新兴产业,推动传统优势产业高端化发展,进一步巩固传统财源、培育新兴财源。2010—2012年,市级安排工业和信息化产业发展专项资金2.5亿元,全力引导工业和信息化产业发展,支持交通装备、电子信息、机械制造三大主导产业发展,提升产业核心竞争力,打造国家级先进制造业基地;支持冶金等传统优势产业改造提升,加快创新成果转化和产业化步伐,推动各类要素向优势企业集中,拉长产业链条,提高产品附加值;积极推进信息化与工业化融合,加快“中国软件名城”、“动漫泉城”、“数字泉城”建设;全面落实增值税转型政策,加大企业技术改造投入,支持大中型企业分离发展服务业。

  2010—2015年,筹集节能减排和环境治理扶持资金6亿元,持续支持城市生态环境和节能减排示范研究;落实国家对节能服务产业的相关税收优惠政策,支持城镇污水和垃圾处理设施建设、重点流域治污工程。重点支持实施战略性高新技术产业自主创新行动计划,全力打造高技术含量、高附加值、高成长性的高端产业集群,培植一批高新技术企业和创新型企业,重点支持新信息、新能源等新兴产业发展,推动新兴产业技术研发、生产和推广应用。支持实施高新技术产业化重大专项,力争突破一批制约经济社会发展的技术瓶颈和关键性技术,促进新能源产业尽快形成规模效益。落实好“国家创新型城市试点”政策,支持构建以企业为主体的技术创新体系,促进各类创新要素向企业集聚,发挥企业创新主体的地位;支持企业、高等院校、科研机构建立技术创新战略联盟和技术创新服务平台建设;支持源头创新平台建设,对新建、投资超过1亿元的国家级重大科技平台,最高给予500万元的一次性补助。

  三是支持区域经济和中小企业发展。加大对困难县转移支付力度,打造县域载体,承接城区工业的转移;支持县(市)区加大招商引资力度,对大项目采取“一事一议”方式,给予适当支持;支持老城区改造提升和新城区建设,支持城区扩容,进一步提升综合承载能力,加快推动新型城镇化建设。对六大产业园区市级分享收入增量返还政策延长到2012年;对省级以上批准设立的其他经济开发区、产业园区,2010—2012年3年间,当年实现的市级分享收入,比上年增长部分全额返还用于园区的建设和发展;市级园区经济发展专项资金重点支持园区基础设施建设;支持以济南出口加工区为基础建成综合保税区;鼓励异地兴办企业。

  市级每年安排6000万元中小企业发展专项资金,重点支持成长型企业、初创企业和为中小企业发展提供优质服务的各类服务平台建设;引导扶持中小企业及重点产业集群加快发展,推动建立以政府采购中标合同为基础的中小企业融资平台,完善中小企业发展专项资金的扶持方式,建立金融机构支持中小企业发展的激励机制;设立1亿元规模“过桥资金”,专项用于解决中小企业临时性资金周转困难;提高和改善融资性担保公司的服务能力,2012年前,将市中小企业信用担保中心的资本金规模由目前的5000万元增加到1亿元。

  照此计划,济南的服务业并会成为济南市的支柱财源,也将打造出强盛的现代产业体系。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.