商务资讯 > 专家视角 > 正文

未来十年经济 服务业将领航

来源:新浪财经字号:小

  2010年12月4日-5日,2010年第十三届成长中国高峰年会在北京召开,本届年会的主题是领军十年——打造新兴成长力。以下为纪源资本管理合伙人王佳芬在会上的发言。

  王佳芬:很高兴参加第十三届成长中国高峰年会,今天走进会场,已经被企业氛围所感染,上午听冯军在宣传他的爱国者产品,跟嘉宾互动的场面,让我非常感动。我从事光明乳业16年以后,把一个国有企业打造成为一个市场化的企业,把一个上海的公司走向全国,把中国企业打造成一个全国品牌企业。两年半以前我转身去做风险投资了,现在是纪源资本的合伙人,有了做实践的体验和今天做投资的经历,所以吕社长说,你用两种身份跟我们与会嘉宾一起分享,你对成长型的企业,他给我的题目是:破解利润的魔局。

  我觉得中国的企业取得了巨大成功,中国企业成长速度令世人瞩目,两万倍的都有,在这里不仅有起到重大作用的央企,在过去10年整合中得到自我的提升。也有联想、万科等一大批民营企业,以卓越的管理能力创新中国管理的模式。更有一大批我们在座的中小企业,代表着新兴的力量,成为今天市场发展的黑马,奔腾向前。我觉得中国的经济,正在以更多的第一,影响着世界经济的发展。

  那么未来的10年将会怎么样?我觉得今天来自政府的官员,经济学界的专家都在预测今后的10年,今天上午我们听了姚景源的发言,我每年都听他的发言,我觉得他说的特别好,他把政府很官方的语言,五中全会的报告解读成我们都听得懂,理解得了,而且能做的消费者语言。我觉得我们听了以后很受鼓舞。他们的预言,未来中国的10年,我们的经济将还是一个快速增长的阶段,用今天姚景源总经济师的话说,大有作为的经济战略机遇期,对我们每个企业来说,孕育着巨大的商业机会。我们都会为中国有如此重大的发展前景激动和兴奋。过去我在做企业的时候,怎样抓住中国的发展机遇,我每年都在研究,那时候是全国人大的代表,也是上海人大的代表。我就想怎么成为一个100亿的企业,怎么成为一个在世界上有影响的企业,那是我每天在想的问题。今天在纪源资本,每天很创业家们一起交流,我们怎么抓住中国这个发展期,为自己的企业创造未来,怎么来培育更多的行业领袖?我觉得这是我的使命,这是我非常有意义的一份工作。

  那么,碰到这么好的战略发展期,我觉得我们除了把这个发展速度抓住以外,我们今天还要非常冷静的思考一些问题,尤其是我们所有的人都在说,今天姚景源总经济师也在告诉我们,我们中国后10年的经济会有很多不同的特点,我觉得第一个特点是我们经济增长方式的转变,我们老是靠投资拉动,在以后的10年要靠消费拉动。要有一个非常大的经济转型,所以我觉得我们每个企业,乘势而上,认准打醒十,我的经验是特别重要的一件事。

  在这样一个经济增长方式转变中,会有一些和过去不一样的方式,我们每天会收到很多投资的创业家的报告,他们总是讲市场太好了,我们有13亿的人口,我的企业5年以后就是20个亿,那我觉得支撑你高速发展的是什么呢?过去中国有很大的发展空间,经过10年发展期以后,这个发展空间跟以前不一样了,我们要增长的武器也完全不一样了。我们要特别注重我们企业的设计、研发、创新,特别注重我们的品牌,注重我们的销售渠道,注重消费者的变化,这跟过去完全不一样的地方,为什么我们算了那么多年的经济转型,其实我们转型的速度,从中央领导来说还不够呢?我觉得从总体上不够,但是我们确实看到在很多竞争性的地方,很多企业在自己转型了。

  第二点,要我们注重经营的质量和精细的管理。过去你是打天下,只有有那个地方,就是你的销售额,现在我们粗看大部分市场都有人了,应运而生,很多细分行业出现了。今天市场上出现了无数的专业专卖,大的市场给前10年的大发展商已经开始逐步占领了,我们再想发展的话,我们就要在这些细分市场里面成为打造自己的关注点,而那些已经在大的发展过程中,他就必须注意质量了。我曾经看过一个报告,我们中国的连锁店,大的零售商它的增长速度超过国外的,但是国际品牌要比我们中国的毛利率,人均的平方,每平方米的产出,最后的净利率要比我们明显的高很多。那就告诉我们了,要生存的话,我们就要注意运营质量,如果我们的运营质量不提高,如果我们的经济增长方式不转变,我们领导人的注意点不改变的话,我们的经济增长,我们的持续发展就会成问题。

  第三,在经济增长方式中,我们要注重表面的增长改为系统的增长。我自己就是一个例子,我刚进入乳业的时候,我们领导说你怎么没有新产品呢?我跟领导说,你不要着急,你如果不把生产、销售变成一个系统的话,这个公司是要死掉的。5年以后,我们把公司做成系统以后,我们每个月都会出一些新品,我告诉他这是系统的力量。我觉得我们的企业家,我们的创业家,我们在改变经济增长方式的时候,我们的着眼点不是一点一滴,而是系统的力量。有的公司人才进不来,老是找不到人,我觉得在后面是一个系统的力量,你打造了一个人才辈出的机制,这个时候外面的人进得来,里面的人上得来,这样企业就会持续成长。

  我觉得第二个我们要冷静思考的是,我们未来的整个中国经济消费的带动点是服务业,现代服务业能够带动就业,所以是政府大力扶持的产业。然后在这里我们就看到了,这个消费已经不是原来的消费了,我觉得这里的消费带动的是消费升级的变化,所以我们不能再研究原来的消费。80后、90后是在互联网下面长大的一代,我跟一个人出差,他35岁,我们家每天没有三个快递,觉得今天日子没过好,他们家大部分的东西,便宜的东西,都在网上买,这就是一个时代的潮流。我们也看到了互联网从卖化妆品,卖保健品,现在开始卖鞋,卖宝,我相信越来越多的东西会通过电子商务的方式发展起来。所以这就是消费升级的一种表现。

  然后消费要增加服务,要增加体验,我觉得这些都是未来的变化。我们虽然还在做服务业,还在做传统的消费品,但是其实内在发生了根本的变化,而且因为服务业的发展,未来的消费会越来越每个人专注做自己的产业,我们看到了服装业,因为凡客产品,他只做销售,做品牌,加工都让别人做,我们看到了越来越多的行业出现了这种趋势。社会分工开始了。我们要从趋势性问题,了解到问题本质。

  第三就是低碳经济,今天很多报告就讲到了低碳经济、绿色经济、环保经济,都说到了人的健康、生活质量的关注,我觉得这些都是我们在发展的时候需要冷静思考的问题。当有一个好的商业模式的时候,他是乘势而上,他的增长你拦都拦不住,如果你的商业模式不是事物的本质,你累死,它成长也很难。那么什么是好的商业模式?我刚才说的那个未来趋势的问题,是我们需要研究的,需要我们认真思考的。然后在这个过程当中,我们去找到最适合我们的方式。我觉得在这样一个特点面前,我们未来10年肯定是很大的发展,但是有很多变化,我们要把这个变化研究透,国家政策的扶持在哪里,我们要研究透。

  在这个情况下,我们中小企业最重要的要做什么事呢?以我过去做企业的经验,首先第一点,要有前瞻性的思考。我们今天的成功,我们一直跟我们下面的企业说,是你过去3年思考战略定位成功的结果。我们要有一种战略思考的能力,因为领导是什么?领导首先就是说他有前瞻性。所以我觉得战略思考就是领导的前瞻性。那么你的思考要跟得上消费者的变化,要跟得上市场的变化。我今天特别注意姚景源的报告,因为他就说了很多变化,其实他的供给,他的需求,他的工业化,他的城镇化、市场化和国际化,确实有非常多的内涵在里面。他的忧患是在未来要改变的。所以我觉得整个中国的经济,我想这就是我们要去前瞻性的思考。我们曾经投资过一个中国的企业,他过去的成长非常的快,今天当他有50亿销售额的时候,当他已经上市的时候,那个董事长跟我们讨论的是未来10年,他现在是一个工业品的生产,他的钱道(音),那天他在我们考虑,怎么在中国能源最好的地方发展他的钱道,发展他钱道的产品。他得成功就在于他的战略思考,今天他那么成功,他可以很沉浸在他的成功之中,但是他却在思考着10年以后,那个时候我公司有45亿的力量,他说你买我的产品肯定不错,你如果达不到这个数字,这个钱不给你。那么自信,他的自信来自于他对未来的判断,然后这个公司有非常好的执行力。

  两年以前,我去的时候,他让我去上课,讲怎么关注消费者,当第三年我去的时候,当时还在酝酿我要做消费品市场,今年他已经做到8个亿的消费品市场。所以当你领导有非常好的战略思考,团队又有非常强的执行力,我觉得这个企业无往不通。我跟一个小企业谈过,对手用压价方式去解决的时候,我们要思考了,我的产品怎么差异化,我怎么向前向后,我怎么做消费者体验,我的消费者是谁?我半年以后跟他讨论的时候,我觉得他产品线丰满了,厚度增加了,今年增长70%。他说未来,我现在价格一直在往上涨,凡是价格往下走的企业,我一定告诉他们,你们的方式肯定是错的,因为所有的人都希望往高里走。

  我觉得一个企业从小做到大,一个企业家最重要的目标就是用他的资源配置,在人才物的配置当中,人是最重要的因素,很多企业家都跟我们讲,我们找不到人怎么办?我说不会吧,全中国13亿人,你找不到,如果你中国找不到,全世界你都可以找,如果找不到人的话,我们就回过头来我们自己对不对,因为人才本来就是双向选择。所以要找到合适的人,大家不要想找一流的人,我也从找一流的人开始,慢慢我觉得所谓一流的人是一个抽象概念,我觉得合适你企业的人,合适你企业现阶段发展的人,合适你现在这个岗位缺的人,我觉得这是最最重要的。所以我觉得我们在配置资源的时候,第一最重要的因素是人,第二是资本,有钱可以做很多的事,大家放心,这个世界上充满着钱,钱不是问题,是你有没有让钱更快增值的能力,你只要有这个能力,就可以赚钱。

  还有一个是把企业的系统配置好,在不同的阶段,企业要求的资源和系统是不一样的,我们作为领军人,我们要做的事不是每天干活,而是要思考和提升这方面的能力。因为我的题目是破解利润的魔局,我想我们纪源资本,从投资美国到投资中国,我们总共投资17个企业,到目前为止有些企业已经退出,这些企业市值350亿美金和100亿人民的市值,在这10年来,我们基金经过多次金融危机,但是我们看到共同的结果是,好的企业他不会受到金融危机大的冲击,所以企业质地好,企业的本质好是最根本的。

  我昨天去福建看了三个企业,他们就问我,王总去美国上市好,还是去香港上市好,还是中国好?我说最重要的是你企业要好,企业要好到哪里,那是技术问题,企业好到哪里你都是不行的。所以我们最看中的是企业本身是一个成长的,有盈利性的企业。我们怎么保持企业持续的增长呢?盈利支持增长。我们觉得盈利支持增长,我觉得是一种理念和一种思维的模式,就是你思考任何问题的时候都要想,我成长,但是我成长的时候是要讲创造价值的,如果这个成长对我没有什么价值,那么我干吗要去成长呢。成长表现的方式在不同阶段是不一样的,在每个不同地段是不一样的,但是你的理念告诉你,你的思维告诉你,企业你永远是盈利支持增长。

  第二,盈利支持增长,是贯穿整个经济的所有行为,他是不割裂的。

  另外,我觉得盈利支持增长也是企业的一种文化,当它变成一种文化的时候,这个企业的持续发展就没有问题。那么这个企业的未来,不管在哪个地方上市,不管是怎么样,我觉得他永远会乘风破浪,他就能够成为行业的领袖,就能越做越大,好的,谢谢大家。

人物简介:王佳芬,中共党员,高级经济师。全国优秀企业家,全国“五.一”劳动奖章获得者,上海市劳动模范。前任光明乳业有限公司董事长兼总经理,上海牛奶(集团)有限公司董事 ,国际乳品联合会中国副主席,中国奶业协会副理事长,中国乳品工业协会副理事长,上海奶业协会会长,中国食品协会常务理事,上海牛奶(集团)有限公司董事长、总经理、党委副书记等职,现风险投资公司纪源资本投资合伙人。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.