谋思商学院 > 商业模式 > 正文

团购行业乱象丛生 规范出台势在必行

来源:价值中国字号:小

  毫无疑问的说,电子商务的出现改变了人们的生活习惯,足不出户便可购物。而随之而来的进化,网络团购的出现则大大的改变了大众日常的消费生活方式,通过团购网站,以组团的形式用较低价购得商品。团购网站的出现让诸多人热衷于此,但与此同时,网络团购使互联网信誉问题的关注度直线上升。网站圈钱消失、假货次货、投诉无门……团购网站作为热点话题被诸多负面新闻所包围。

鱼龙混杂的国内团购网站

  “团购入行门槛低”是很多人都知道的,无论是在校大学生,还是在职的工作人员。只要稍懂技术,投资千元便可建一团购网站。但是同一种操作、盈利模式的过度复制,加之“小作坊”的不断涌出,导致了国内网络团购行业乱象横生。从而形成现如今国内团购网站鱼龙混杂的现象。

团购,如何保护消费者权益

  前几天,团购网站“快点团”在收到900多人购买相机的百万货款后失踪。再一次将网络团购推之媒体的风口浪尖处。互联网信用问题日益成为阻碍团购网站发展的瓶颈。

  网络团购价格上的大幅度跳水无疑是最吸引消费者的。但价格跳水的背后,却是消费者的抱怨,以及投诉无门。现阶段国内网络团购的问题主要集中在消费者利益无法保障,很大一部分网友甚至遭遇了团购陷阱和商业诈骗。

  商家 - 团购网站(中介)- 消费者,B2C电子商务模式经过发展,出现了一个intermediary(中介),从此变成了B2I2C。团购网站夹在商家和消费者中间,必然会出现很多的问题。

  首先便是消费者购买货物的物流问题。消费者在网站团购成功后,由团购网站将购买者的资料传给商家,并通知商家发货。因此,商家什么时间发货消费者是监控不到的,这就造成了部分消费者在购买产品以后,苦等很长时间仍没有收到货物。

  有时候团购的人数过多,难免出现一些纰漏。无论是消费者资料传递过程中的失误,还是物流方面的失误。消费者付款给团购网站,团购网站付款给商家,商家付款给快递公司,如果消费者购买的货物没收到,究竟是谁的责任,很难界定与划分。

  其次便是商家与团购网站之间的问题。团购网站投诉中,团购物品与描述不符的现象很多。最重要的是消费者维权困难,一旦出现问题,由于异地购物的原因,很难解决。现在很着很多挂着“国字号”的网站信用评价平台,但这些信用平台的可信度究竟有多少,我们无从考证。

  诸多问题摆在国内团购网站面前,因此团购网站洗牌,是必行之举。在此不仅希望网络团购行业可以提出降低团购消费者风险、保障消费者利益的措施,更希望相关部门能够出台团购行业规范。本是三方获益,便不应该由消费者来承担风险。 (来源:价值中国 作者:何玺)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.