谋思商学院 > 商业模式 > 正文

谭涛:电子支付行业前景光明

来源:价值中国字号:小

  随着我国互联网的高速发展,电子商务越来越成为我国经济重要的组成部分,各种网上商务行为的逐渐普及,让电子支付得到了更加广泛的应用,也得到了国家层面的更大重视,最近一年来,国家级超级网银和央行关于规范第三方支付市场的相关规定的相继出台,都一方面证明电子支付目前的市场地位,也从旁证明了电子支付行业广阔和光明的未来。

  从电子支付行业的发展过程可以看出,这些年的电子支付发展,走的是一条从合到分的历程,一开始由于电子商务形态单一,对电子支付的功能需求也较为单一,电子支付仅仅作为电子商务的一个服务产品或者软件存在,依附于各个电子商务中,而没有形成自己的平台,到后来,随着网上支付的需求越来越多,各大电子支付企业都相继推出了适应了大众化需求的电子支付平台,这些平台使用简单、操作方便,适合于各个行业的简单需求,满足最基本的电子支付功能,目前我们常用的很多支付平台基本都属于这种性质。

  这两年来,我国的电子商务得到进一步的发展,电子商务逐渐行业化、细分化,很多行业在电子商务领域深度发展,甚至出现了很多以前没有的行业和领域,电子商务领域行业化细分的结果,造成各行业在电子支付上,不再满足于通用的常规支付产品,而是根据自己行业的电子商务特点,衍生出不少独特的支付需求,在这种支付需求的引导下,电子支付行业进入细分阶段,各个支付企业分别针对不同行业的不同需求,定制开发了适应了行业需求的电子支付产品,比如针对信用卡的电子支付,环迅就推出了ICPAY(国际信用卡卡支付系统)产品,主要是基于国际信用卡支付的模式,在一般支付产品的基础功能上,强调了强大的支付功能和极高的风险控制标准等

  然而作为电子商务的服务领域的电子支付行业,势必还要随着电子商务的发展继续发展,电子商务领域在行业化细分之后,又出现了行业内或者企业内支付多元化的趋势,这是我国电子商务深入发展所带来的,以往电子商务对电子支付的需求,往往只限于供销环节,而没有涉及到其他经营环节,而随着电子商务在企业经营中的逐渐扩散,对支付的需求也不仅仅限于供销,这就对电子支付提出了新的要求,电子支付必须要满足企业或者行业的多方面需求,并且能够打通各个支付环节,甚至还需要在各个行业之间,尤其是上下游行业起到资金链整合和顺畅流通的作用。换句话说,在电子支付行业细分产品之后,又到了需要电子支付行业整合细分产品的时候了。

  最近,环迅支付(IPS)自主研发的首个“付联网”支付平台已经正式上线。作为一个全新的产品系列,“付联网”并不局限于某个单一的产品或者解决方案,而是着眼于整个电子支付领域。“付联网”针对当前市场对于电子支付的需求及未来的发展进行整合,对环迅支付旗下多款支付产品及解决方案进行了全新升级,强调了电子支付对于资金归集和管理的高度整合性及便捷性,“付联网”系列产品将帮助企业打造高便利性、低运营成本、减少不产生效益的操作环节的智能化营运平台,以帮助企业最终实现资金流、信息流和物流的高度统一。在实现操作便利、管理简单、支付快捷的同时,付联网更加注重对整个支付系统的高度整合和定制。

  电子商务体现的是以物流为依托,资金流为形式,信息流为核心,商流为主体的交互式网络运行机制。资金流是电子商务中的枢纽环节,正因如此,第三方支付在解决支付问题的同时也具备了影响和联动其他各环节的能力。而把握这个枢纽的平台如果仅停留于资金流转和结算的职能,势必无法充分激发电子商务的最大效能。

  “付联网”在继承其产品优势的基础上,创造性的在电子支付平台上引入了行业资源整合模式,以满足电子商务产业链上下游整合以及跨行业联合的发展需求,全面覆盖包括外贸领域、现代服务业、创意产业、制造业、供应链整体解决方案等更多的行业。

  中国的电子支付行业最近几年在保持快速增长的同时,也已经全面融入到人们生产生活的各个环节中。从资源的角度来说,支付企业将不再简单的充当支付平台的角色,而是充分整合行业上下游资源,成为一个多元化的资源整合平台。从经济角度而言,电子支付对推动传统经济转型发挥着决定性作用。一个开放性更高、整合性更强的电子支付平台将更有助于的提高资金运转效率,推动我国电子商务的高速发展。

  合久必分,分久必合,对于电子支付行业而言,不管是分是合,目的都是为了适应或者促进电子商务的发展,从这一点上,分分合合也许在将来还会出现,但是支撑和推动经济发展的目的不会变,一个更加充满活力的电子支付未来,就在不远的前方。 (来源:价值中国 作者:谭涛)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.