商务资讯 > IT通信 > 正文

开庭激辩隐私门 腾讯360各执一词

来源:南方日报字号:小

  15日下午,备受关注的“腾讯诉360不正当竞争”一案,在北京朝阳区法院低调开庭审理。此前,腾讯称360诬蔑其侵犯用户隐私,要求360连续3个月道歉,并索赔400万元。与此针锋相对的是,360随后起诉腾讯侵犯名誉权,请求法院判令腾讯公开赔礼道歉,并索赔1元。在昨日的庭审中,双方围绕“腾讯是否侵犯用户隐私”这一焦点问题进行了辩论,第一次开庭即告结束。

腾讯方面

“根本没有上传过数据”

  15日下午,北京朝阳区法院对此案开审。原告、被告双方都在技术支持和证据方面下了大力气———腾讯准备的诉讼材料足有半米厚,360的律师则把装书面材料的公文包变成了拉杆箱。

  那么,腾讯究竟有无侵犯用户隐私呢?

  腾讯代理律师的观点是,QQ软件扫描了用户的可执行文件。扫描的目的是为了查杀木马,根本没有上传过数据。“隐私应该是指特定个人的相关信息,比如某个人的照片、视频、银行账号等。可执行文件中,并不包括个人信息。即使是网上银行软件的可执行文件,也不会包括用户的账户和密码,这是个IT常识。”腾讯方的律师说,腾讯没侵犯隐私,是360在恶意提示用户。

360方面

不正当竞争的是腾讯

  360的代理律师则认为,腾讯的扫描,实际是有针对性地查看用户是否安装了和腾讯有竞争可能的软件。比如“安全软件”等,是用于商业目的,这种扫描才是不正当竞争。

  360的律师认为,说腾讯“偷窥”有证据支持。360方面“接到大量用户投诉,称QQ在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件”,之后360方面“与微软Pro-cessMonitor等4款监测软件同时发现QQ聊天软件未经用户许可,偷偷扫描用户硬盘”。

记者了解

360积极举证 腾讯慎而不言

  昨日,南方日报记者分别向腾讯和360方面了解该案的诉讼情况。

  360方面有关人士积极举证应对,并认为此案应命名为“腾讯窥私门案件”。庭审中,腾讯坚持要求360停止开发隐私保护器;而360则逐条驳斥了腾讯的诉讼理由,称不会停止开发隐私保护器。

  与360方面的积极举证相反,腾讯有关负责人在接受记者几番采访时,则都慎而不言。只表示,腾讯“被360抹黑为侵害隐私,相信法院将作出公正裁决”。 (来源:南方日报 作者:刘冠南)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.