商务资讯 > 综合资讯 > 正文

专家预测明年出口将放缓但投资仍上升

来源:中华工商时报字号:小

  日前,中央经济工作会议在北京召开。中央经济工作会议明确,明年宏观经济政策的基本取向是“积极稳健、审慎灵活”,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生指出,本次中央经济工作会议强调坚持出口和进口并重、吸收外资和对外投资并重,意味着将保持对外经济政策的稳定性和连续性。中国经济在扩大内需的同时外需不能丢,鼓励企业走出去的同时仍要重视引进外资。对于中央经济工作会议关于人民币汇率问题的表述,张燕生认为,这意味着明年人民币汇率将坚持从国情出发完善汇率制度,继续向着增强弹性、形成机制市场化的改革方向前进。他认为,人民币升值无助于解决中国的贸易顺差。因为中国的贸易顺差主要是来自加工贸易,来自跨国公司内部的贸易,是全球化的结果,并非汇率能够解决的。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国指出,本次中央经济工作会议强调互利共赢,拓展国际经济合作空间,未来中国将继续通过扩大进口,扩大对外投资等方式削减贸易顺差。他认为,在人民币汇率方面,预计明年人民币汇率将维持目前水平,同时更加重视市场因素,不排除通过升值或贬值的双向波动来反应市场需求,但波动幅度不会太大。霍建国同时表示,在出口退税政策方面,将延续政策的稳定性与连续性,应不会发生大的变化。同时,会加大对“两高一资”出口的限制,鼓励高端制造业出口,加快加工贸易的转型升级。在对外开放方面,将加大金融领域的对外开放,尤其是资本市场的对外开放,以及对外资的兼并重组以及上市融资等方面的放宽。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广表示,综合考虑明年出口有可能放缓、实际消费下降、但投资仍会上升三个因素,明年GDP增长将会在9%到9.5%之间。按照海关总署近日发布的数据,11月我国进出口总值2837.6亿美元,同比增长36.2%,刷新今年9月份创下的2730.9亿美元的纪录,首次超过2800亿美元关口。王小广指出,今年出口增长太快了,11月更是创出新高,整个今年的基数将会很大;另外,全球经济今年整体复苏,而明年将会有一定的调整,美国、欧洲的压力都很大,所以明年的出口增速也就在10%多一点,对我国经济增长将是一个很大的限制性因素。消费方面,据王小广统计,今年前10月,实际消费比去年同期下降了1.5个百分点,只不过被较高的物价水平给掩盖了,明年肯定还要继续调整。他认为,明年唯一的增长动力可能还是在投资上。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.