现代服务业 > 行业动态 > 正文

家庭服务业发展阻碍重重

来源:北方新报字号:小

  近年来,随着市民生活水平不断提高,家庭服务业的市场需求大幅增长,已经成为服务业中规模较大并极具发展潜力的重要领域,然而据调查显示,目前有3大问题制约着家政服务业的发展。

  首先,由于受传统观念的束缚,社会对家庭服务人员的职业认识还存有偏见,而选择这个行业的从业人员大多是农村剩余劳动力和城镇失业下岗人员,文化程度和综合素质普遍偏低,这就决定了他们短时间内很难提供高质量的家庭服务。因此,家庭服务的供需双方这一结构性失衡问题导致家庭服务人员因服务质量不高无业可就。

  其次,目前家庭服务公司多数以中介模式经营为主,职业中介机构只是为家庭和家庭服务人员提供简单的供需对接服务,对形成雇佣关系的家庭和家庭服务人员双方的权益基本不承担责任,且大多不对家庭服务人员进行专业的职业技能培训。雇主、家庭服务公司和家庭服务人员3方签订正式的劳动合同或服务协议的极少,对各方权益保障不够。

  第三,雇主、家庭服务公司、家庭服务人员3方对持证上岗的问题不够重视。

  以此态势,家庭服务业要走向成熟,还需要走很长的道路,更需要专门部门更多的举措。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.