商务资讯 > 知识产权 > 正文

WTO九年历练 中国知识产权获巨大发展

来源:中国知识产权网字号:小

  人们不会忘记,2001年12月11日,随着WTO第四届部长级会议主席卡迈勒手中的木槌落下,中国正式成为WTO第143个成员。入世所带来的,不仅有互惠的贸易订单,还有知识产权的责任与义务。为了适应WTO的规则,我国在入世前后相继修改了专利法、商标法、著作权法,并根据WTO的规则,不断完善知识产权制度。

  为与WTO规则全面接轨,在2008年专利法第三次修改中,引入《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPs协议)中关于外观设计的授权标准,在完善我国专利制度的同时,提高了专利申请的质量和创新水平,为中国制造转型升级、加快经济建设步伐铺平了法律制度之路。

  9年来,我国创新主体在对外贸易的实践中经受锻炼和磨砺,知识产权创造、运用、保护和管理能力不断提高,遵守和运用国际规则的意识持续强化,在与国外公司的知识产权较量中胜诉增加,体现创新能力重要指标的发明专利申请量增长迅速。仅今年前9个月,国家知识产权局受理的发明专利申请量占3种专利申请总量的33.6%,其中国内发明专利申请同比增长15%。入世以来,我国通过《专利合作条约》途径提交的专利(PCT)申请量连年大幅增长,2008年以超过6000件跃居世界第6位。今年前9个月,我国的PCT申请量已经超过5400件,同比增长高达21%。世界知识产权组织的报告认为:“中国专利申请量的迅速增长,反映出中国发明创新水平在不断提高。”

  在开放的WTO市场竞争中,我国企业依靠知识产权闯市场的自觉性逐步提高。许多专利优势企业“走出去”的步伐加快;有的企业专利产品的利润占企业总利润的90%,市场竞争优势明显。2009年我国企业申请专利达到39.4万件,约占同年国内专利申请总量的40.4%。专利的增加,为我国企业摆脱落后的生产方式、走新型工业化道路、实现由中国制造向中国创造的转变奠定了基础。

  转变经济发展方式,从资源依赖型向智力依赖型转变,是各国共同面临的发展问题。在WTO开放的贸易环境下,各国的竞争更多地体现为知识产权的竞争。而知识产权对我国经济发展所发挥的重要支撑作用功不可没。从9年来的数据对比不难发现这一奥妙。9年间,我国专利申请量从2001年的20.3万件增长至2009年的97万余件,增长4倍多。同期,我国进出口值由2001年的5096.5亿美元增长至2009年的2.2万亿美元,增长近4倍。

  入世的9年间,令人印象最为深刻的莫过于2008年爆发的全球性金融危机。调查显示,在国内企业迎战金融危机的过程中,有自主知识产权的,受到影响就少,反之则损失惨重。而就在这一年,我国国内生产总值(GDP)增长率仍然保持了9%,中国经济在全球经济体中一枝独秀,对于世界经济增长的贡献超过20%。2009年,贡献率超过1/3,呈现连年增长态势。如果没有加入WTO以来加速完善的知识产权制度和迅速提升的创新能力,“危”中寻“机”何从谈起?

  9年前,国外有评论说,WTO没有中国的席位,就根本不能成为一个真正意义上完整的WTO,对WTO成员和世界经济的发展将是一个巨大损失。9年后的今天,我们可以有信心地说,如今在世界知识产权舞台上,如果没有中国的参加,也同样是不完整的。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.