谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

办公室生存技巧:尊重别人的私人空间

来源:中国总裁培训网字号:小

  办公室生存十大技巧。

办公室礼仪

  A、电话:若你要找的同事恰巧不在,别要他的助理替你记下一大段口信,应请他转拨至电话录音,留下你的姓名,内线。简单的内容然后挂线。

  B、复印机:当你有一大叠文件需复印,而轮候在你之后的同事只想复印一份时,应让他先用。如果复印机纸用罄,谨记添加;若纸张卡塞,应先处理好再离开,如不懂修理,就请别人帮忙。

尊重别人的私人空间

  在OFFICE里,私人空间是很宝贵的,必需受到尊重。“打搅了”、“不好意思”是有求于人或打断别人工作时必不可少的说话。另外,谨记先敲门再进入别人的办公室,不要私自阅读别人办公桌上的信件或文件,或未经许可而翻阅别人的名片盒。

保持清洁

  A、办公桌:所有食物必须及时吃完或丢掉,否则你的桌子有可能会变成苍蝇密布的垃圾堆。

  B、如果有公共厨房:别将脏了的咖啡杯放在洗碗池内,亦不要将糊状或难以辨认的垃圾倒入垃圾箱。此外,避免用微波炉加热气味浓烈的食物。若菜汁四溅,谨记抹干净后再离开。若你喝的是最后一杯水,请添补。

  C、女洗手间:如厕后谨记冲厕并确保所有“东西”已被冲走。若厕纸用完,请帮忙更换新的。废物应准确地抛入垃圾桶。

有借有还

  假如同事顺道替你买外卖,请先付所需费用,或在他回来后及时把钱交还对方。若你刚好钱不够,也要在翌日还清,因为没有人喜欢厚着脸皮向人追讨金钱。同样地,虽然公司内的用具并非私人物品,但亦须有借有还,否则可能妨碍别人的工作。

严守条规

  无论你的公司如何宽松,也别过分从中取利。可能没有人会因为你早下班15分钟而责斥你,但是,大模大样地离开只会令人觉得你对这份工作不投入、不专业,那些需超时工作的同事反倒觉得自己多余。此外,亦别滥用公司给你应酬用的金钱作私人用途,如打长途电话。

守口如瓶

  即使同事在某工作的表现不尽理想,也不要在他背后向其他人说起,说是道非最容易引起同事们的不信任。道理非常简单:当某同事在你面前说别人是非时,难道你不会怀疑他在其他人面前如何形容你?

  上司通常极之厌恶是非。若你向上司打小报告只会令他觉得虽然你是“局内人”,却未能专心工作。假如上司将公司机密告诉你,谨记别泄漏一字半句。

切忌插话

  别人发表意见时中途插话是一件极无理的事情,更影响别人对你的印象和你的信誉。在会议中(或任何时候),请留心别人的说话。若你想发表意见,先把它记下,待适当时机再提出。

多称赞别人

  现代人可能太忙,对事情往往无暇作出正面的回应(例如说声“谢谢”和赞美的话语),忽略了这种简单却有效、随时能令你所称赞的人有助你一把的表现。Lily的上司总是在每天下班前多谢她所做的一切和努力,令Lily非常满足,亦下决心要全力为上司工作。

  称赞别人的其他好处尚有:接待员会提醒你今天老板的心情极差;同事会在工作限期前不断催赶你。只要你多称赞别人,便可能得到不可估计的回报。

别炫耀

  若你刚去完充满阳光的海滩度假,当然不能一下子掩盖你古铜色的肌肤,但也别在一直埋头苦干、连气也几乎喘不过来的同事面前手舞足蹈地描述你愉快的假期;亦不要在尚是独身的同事面前夸耀你那俊朗不凡、体贴入微的丈夫或情人;又或在肥胖的同事面前自夸“吃什么也不会胖”,这样只会令别人疏远你。

别虚耗时间

  虚耗别人的时间是最常见的过错,好些人之所以要把工作带回家,全因只有这样才可在没有任何妨碍下完成工作。因此

  A、别写长篇大论的电子邮件:可用标题显示“紧急”,内容也必务求简洁。

  B、别hold线:假如你和别人谈话时,一个更重要的电话接来,应请第一谈话方先挂线,迟些再回复他。

  C、准时:对准时的人来说,要等待迟到的人开会绝对不是好事。假如你是会议负责人,请在会议前一天把有关的备忘、议程等分发给各人。会议的举行时间最好是下班前30分钟,因为此时人人赶着下班,会议能更有效地进行。也请准时开始会议,别等迟到的人。

  D、别烦扰上司:不要事无大小都请示上司。若真需要上司的帮忙。因先预备答案再寻求他的指引。

  E、别多嘴:本来同事之间倾谈并无不妥,但也要自律。若你正在休息,别人可能刚好相反,最好避免令同事分心。若你的同事经常进入你的房间,可试试背着大门坐;若情况不受控制,可搬走你的会客椅,对方便不会久留。

  F、领导问话时,记得要站起来回话。这是一种对领导的尊重,也是一种基本的礼貌。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.