商务资讯 > 专家视角 > 正文

个性企业家屡屡语出惊人的背后

来源:《经理人》字号:小

  盘点本年度“最出位”的十位企业家,并不是从社会价值方面去判断“谁对谁错”,而是着眼于其博出位的心理特征。

为了商业利益博出位

  商人具有逐利的天性,因而在十位入选企业家中,为了商业利益博出位者占了40%。比如,周鸿、董明珠、严琦、蔡文胜,皆属于这一类。

  周鸿和马化腾之间的战争,起因于腾讯推出QQ医生,360感觉到自己受到这个“垄断企鹅”的强烈威胁,因而周鸿主动起身反击。而周鸿一出击,即指向了腾讯的软肋。

  董明珠向广东省委书记状告广州市政府,凸显了她一向行事的霸气,面对1700万的政府招标,与其说是争一份“利”还不如说是争一个“理”。严琦的“雷人提案”被她自己酒后吐真言说出了初衷:该炒作使得品牌价值提升了5亿。

  相较于严琦“无形价值提升”,蔡文胜的出位表演则带来了实际的经济效果。经过他一次成功的微博营销,以32台iPhone手机(约20万元)的代价,换来了至少20万人次的有效互动,这样的效果即使投放100万元的广告也无法达到。知名互联网研究人士程苓峰,对于蔡文胜的微博营销评论道:“成本可能为0,手机一部也送不出去!对于冷门跌出的世界杯,从32个队选出4个还要排序正确,概率是几万分之一!”

为了追求个人名誉博出位

  相较于为了逐利博出位,为了个人名誉博出位就更多了,比如,潘石屹、陈光标、冯军、唐骏,当然,有的促进了名誉的提升,有的则适得其反。

  虽然大多数“地产商”在公众心目中并没有太好形象,但是潘石屹似乎是个例外,他并没有背什么骂名。他是最早开通微博的企业家之一,也是目前为止新浪微博唯一一个粉丝突破250万的企业家。他和妻子张欣以及任志强、冯仑等人,构筑了一个“微博圈”,既相互引用又口水不断。比如,潘石屹在粉丝突破250万时,发了一条微博:“我的粉丝达到250万了!任志强现在多少?他老和我较劲。”任志强随后回复道:“祝贺你,但我开始织脖时,你早有七十多万垫底了。这样比不公平吧。从同一时间起步算,你不灵光啊!”

  被人称为“首善”的陈光标,自2008年在汶川地震赈灾中表现突出并因此获得央视年度经济人物之后,就在慈善的道路上“一路狂奔”。今年9月,在比尔·盖茨及巴菲特在中国举办慈善晚宴之前,陈光标在其网站贴出《致盖茨及巴菲特的公开信》,表示“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是‘裸捐’—向慈善机构捐出自己的全部财产”。

  虽然陈光标似乎不是那种“拿慈善和政府做交易”的“伪慈善家”,但是他显然很在意他因慈善而获得的各种荣誉,并不惜通过出位的方式来维护个人名誉。在陈光标发表公开信承诺裸捐之后,在其他富豪唯恐避之不及时,冯军却首先站出来响应陈光标,并表示也将裸捐。可是他没有像陈光标那样迎来喝彩,反倒被批炒作,因为媒体立刻揭发了冯军,他聘请了公关公司宣传其裸捐之事。

  当然,“偷鸡不成蚀把米”的除了冯军还有打工皇帝唐骏,本想借出书来扩大一下自己的影响力,不想因学历造假被方舟子抓了个正着。

为了弥补个人成就感博出位

  作为国企的领导人,任志强无疑显得非常异类,在其他国企领导人普遍表达拘谨时,他却像一口“大炮”四处表态,甚至演讲时遭人扔鞋。他这些出位言论的背后,究竟是怎样一种心理支撑?

  财经作家苏小和对任志强的评论一针见血:“任志强其实是一个没有企业野心的人,他天生就只是政府的一名‘小媳妇’。至少在企业意义上任志强找不到成就感,因此他只能靠言论出位来赢得名声,换取价值归属。在这个意义上,我毫不妥协地认为,任志强一直都是一个失意的企业家,一个被边缘化的国有企业的职业经理人。”

为了彰显价值观博出位

  今年2月,张朝阳在搜狐年会上发表《不完全的市场经济时刻在妨碍竞争》的演讲,他把中美之间的竞争比喻成“勤奋的儒家精神+不完全的市场经济与个人主义精神+公平的完备的市场经济之间的大PK”,他认为这种竞争“肯定令人沮丧,我们无法战胜美国”。他最后表示,没有充分公平的市场竞争,就没有中国真正的崛起。

  针对QQ与360的大战,张朝阳在微博上再次表示:“反观中国,二流的司法只能产生二流的产业,具体地讲,以抄袭和垄断为立公司之本的腾讯将这二者做到极致,创新得不到保护,小公司活不下来,中国的高科技产业面对美国的发达,只能望洋兴叹,作为个体中国人比美国人聪明,但没有好的机制让聪明才智成体系地爆发。”

  张朝阳以往从未有过类似的表态,是什么原因使得他突然有如此“出位”地表达呢?无疑,中国商业竞争中的价值坐标体系被扭曲,使得他不断去反思商业伦理及商业价值观。

  本次最出位企业家的盘点,我们按照两个维度进行筛选:第一,该出位的行动必须是个人的主动行为,而非因某些事件的“被动接招”;第二,当事人主观希望这种出位行为,能给企业或者个人带来益处,比如知名度、美誉度、实际经济利益等等。 (作者:卢斐)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.