商务资讯 > 专家视角 > 正文

任志强:政府管的太多

来源:国际金融报字号:小

  “政府管得越来越多,越来越细,不仅管‘结婚证’,还管‘睡觉姿势’和‘床单颜色’。”他反问:“不知道管这么多还要不要市场?”

  事实上,此前就已有专家对《国际金融报》记者质疑楼市调控“行政色彩过浓,不一定能达到预计效果”。任志强则认为,“目前政府以价格为目标的调控,不仅可能削弱市场机制,还会削弱金融体系,中国金融目前已无法由银行来发挥经济效益。”

目前调控政策不能真正解决问题

  任志强首先谈到了今年以来我国出台的一系列房地产新政。除“新国十条”和“新国五条”外,不少城市还出台了“一刀切”的限购令,并在信贷、土地等方面多管齐下。

  对此,任志强认为,新旧政策相比较,信贷政策的限制量、税收(如契税减免的优惠)、监管等诸多政策均已发生显著变化。

  任志强更担心,目前抑制需求的调控政策不能真正解决问题,只是大大提高了进入楼市的门槛,“如果皮球的气没有放掉,你却按到水里,可以按多久?就算按再久,最终也会浮起来。我们现在就是这样的困境。我还想问,今年的政策之后,明年和后年怎么办?”

  “其实,如果你们仔细观察,不少政策都标明着‘暂定’。”任志强说,“在楼市平稳之后,‘暂定’的政策或许就都没了。从经验上看,从2003年开始的每个调控政策,没有一个措施超过一年。所以,今年政策注定都是‘短命’的。”

合理住房体系:60%至70%是市场化住房

  任志强还不忘为开发商正名。“蒙牛与伊利互相攻击,腾讯与360打得你死我活。但房地产企业却没有出现这种现象。”任志强说,房地产是特殊行业,竞争远不如企业之间的相互学习重要,“假如有一个企业开新盘,至少会有50多家企业前去祝贺。我们房地产行业非常团结”。

  但人们更关心,为什么开发商屡屡出现囤地行为?为什么开发商不好好执行国家政策?为什么部分开发商参与过强拆行为?对此,任志强直言,“国家政策,哪个开发商不敢执行?很多问题,开发商是被误解的,因为有些问题是地方政府说了算。是他们决定批这个项目给你,还是不批这个项目给你。”

  “开发商就是驴,需要的时候就被提溜出来。不需要的时候,就藏起来,或打压你。”任志强称,“以北京为例,北京是全世界地铁最便宜的城市,每年都需要给相关部门196亿元的补贴,这么多补贴,几乎全部都是从土地收益中来的。换种说法,富人正在用高房价、地产商正在用高地价为城市的基础设施提供服务。”

  此外,任志强还提出,我国比较合理的住房体系是“60%至70%是市场化住房,20%至30%是市场化租赁房,5%至10%为廉租房等保障住房”。其中,对于界定为穷人的人来说,国家应该考虑为其“居者有其所”,而不是“居者有其屋”,且“穷人应首先通过廉租房等保障性住房解决住房问题”。而任志强再次强调,商品房并不是为“穷人准备”的。

“房产税是不可能完成的任务”

  房产税是今年的热门话题。从今年3月底从重庆传出开征传闻以来,深圳、上海等城市相继被传出可能会进行房产税试点。对此,任志强说,“几乎没有哪个发展中国家对房产征这么重的税。我们的土地使用权是70年,使用完后还会缴纳一笔费用延期使用这块土地。这方面的税都缴了,为什么还要再缴房产税呢?”

  “同时,从抑制房价上说,靠房产税抵制房价上涨只能是暂时之举。而前期调查、评估工作十分复杂,专业评估人员也有限。此外,与征收房产税的国家相比,中国并没有相应的配套措施、完善法律和法治体系的保障。”任志强说,“这些因素杂糅在一起,房产税几乎是不可能完成的任务。”

  今年政策注定都是短命的;开发商就是驴,需要的时候就被提溜出来。不需要的时候,就藏起来,或打压你。房产税是不可能完成的任务。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.