商务资讯 > 金融服务 > 正文

联通连封涨停板 “中字头”魔咒解除

来源:21世纪经济报道字号:小

  “两桶油”之后,中国联通,一位新的“终结者”登场。

  12月13日的A股舞台属于中国联通,当天中国联通突然涨停,最为异常的是中国联通当天的成交量高达29.99亿元,而12月份截至12月12日的7个交易日,中国联通的总成交金额仅为20.6亿元,仅为12月13日成交金额的68%。

  中国联通是在下午开盘后突然发力,下午开盘后仅仅半小时,多达11.8亿元的资金涌入中国联通,并将它推升了3.81%,将它封死在涨停板上。

  下午以中国南车和中国北车为代表的高铁概念股虽然出现回调,但是中国联通的异军突起给“中”字头股票打了一针强心剂,中国石油、中国石化在中国联通涨停后的20分钟内,涨幅均超过2%,收盘一小时,接力棒再交给中国人寿、中信证券、中国神华等“中”字头兄弟,并推动早盘领头羊有色金属和煤炭采选板块尾盘再度拉升。

  当天上证指数上涨了2.88%,两市2007只股票中,下跌的股票居然只有寥寥14只。

趋势终结者登场

  让A股市场庆幸的是,有了中国联通的领军,“两桶油”的魔咒终于解除了。“两桶油”下午拉升的时候,指数同样是一路上扬,收盘时,中国石油和中国石化分别上涨了4.37%和2.96%。

  “11月11日那次‘两桶油’导致指数大跌时,A股短期涨幅已经是相当可观了,但是现在A股已经跌到了底部,这时候‘两桶油’的上涨反而成为市场的支撑力量。” 南方基金首席策略分析师杨德龙认为。

  在A股市场,中国联通虽然没有“两桶油”那样精确的反向指标效果,但是中国联通同样是一个趋势的终结者。中国联通此次涨停,对A股来说将意味着什么?

  从2006年至今,中国联通出现了八次涨停和一次接近涨停,而每次涨停其前后均会出现一次市场的转折。

  2006一波大牛市袭击A股,虽然不少股票当年涨幅已经相当可观,但是截至当年8月中国联通股价却依然处于底部,其后,蓝筹股行情启动,中国联通股价也扶摇直上,并在2006年12月6日和12月27日两次涨停,而同一天,上证指数的涨幅分别只有0.77%和0.17%。

  但是中国联通的“趋势终结者”面目也露了出来,中国联通的涨停意味着2006年9月开始启动的蓝筹股行情走向终结,市场进入了中小盘股兴风作浪的阶段。

  此后的2007年1月29日,中国联通下午开盘后11分钟,突然涌现大量买单,直线拉升超过4个点,并直接封死涨停,1个月后“2·27”大跌出现了。

  2007年5月9日,中国联通微涨开盘,也是突然拉升,收盘封死涨停板,20天后,2007年让股民记忆深刻的“5·30”出现,而“5·30”的出现也意味着A股的再次转折,小盘股时代终结了,大盘蓝筹股行情再度上演。

  2007年10月15日,中国联通开盘后一路上扬,尾盘封上了涨停板,带动当天大盘上涨了2.15%,这是2006年开始的牛市行情中,中国联通第五次涨停,第二天,上证指数顺势高开,最高涨至6124.04点,A股的一座里程碑出现了,随后是盛极而衰,直奔1600点。

  2008年1月23日,上证指数大涨3.14%,中国联通也是涨停,但是此前的一天,因为中国平安公布了1600亿元的巨额融资计划,上证指数收盘大跌了7.22%,中国平安的巨额再融资也给摇摇欲坠的A股加了一把劲,1月23日的补涨并没有改变A股颓势。

  2008年9月19日,中国联通涨停,此前的9月16日,雷曼破产的消息公布,次贷危机转化成金融危机,但是中国联通当天的上涨主要得益于汇金入市、调整印花税和国资委鼓励央企增持三大利好,当天所有股票几乎都涨停。

  2008年11月19日,A股在10月28日创出了大跌的最低值1664.93点后继续盘整,在11月4日和11月7日盘中两次跌破1700点,2008年11月19日,中国联通涨停,带动上证指数上涨3.17%,收盘回到2000点上方,A股最恐慌的阶段结束了。

  中国联通最近一次接近涨停是在2009年7月30日,当天中国联通一路上扬,尾盘涨了9.57%,带动A股上涨了1.69%,三个交易日后,A股创出了3478.01点,但是“黑色八月”让A股一片惨淡,至今A股仍无法突破2009年的高点。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.