商务资讯 > 生活服务 > 正文

潍坊家庭服务业发展迅速境地尴尬

来源:齐鲁晚报字号:小

  据山东省潍坊市人力管理资源管理服务中心13日公布的2010年全市用工情况显示,潍坊市的家庭服务业成了就业新增长点,特别是在转移农村富余劳动力方面,成为了用工大户。但是由于长期以来缺乏政府监管和行业规范,其迅猛发展的同时,也使家庭服务业陷入一种尴尬的境地。

家庭服务业成为主力军

  根据市场初步统计,每次入场招聘的企业里面,家庭服务业都占据相当大的比例,在转移农村劳动力方面已成为主力军。在最近举办的一次招聘会上,记者在人力资源大厅看到,参加招聘的近30家企业里面,就有家政公司、物业管理和其他各类中介企业,这些企业的招聘门槛相对较低,基本没有学历和年龄上的特殊限制,成为入城打工者的主要应聘方向。

  来自城郊的陈贵全,是听工友们介绍过来找工作的,他告诉记者,这边的单位没有什么硬性要求,可以选择的面也广,像自己这样的下岗工人,做物业,看个大门什么的还可以,管吃管住一个月差不多一千块钱,还可以接受,总比在家里闲着强。

  潍坊市就业办的高爱群科长认为,目前从国家层面,已经认识到家庭服务业在就业中的作用,潍坊市的家庭服务业主要涉及家政服务、物业管理、社会中介服务、物流、熟食制作、食品蔬菜配送、小饭桌、接送孩子上入托、上学、特长指导等行业,从业人员主要分布在个体工商户、员工制家庭服务企业、居民社区服务网点和社会中介组织中。

  预计2011年,潍坊市每年城镇劳动力供给总量将达到17万人左右,农村约有近30万剩余劳动力需要转移就业,其中在农村劳动力按置方面,家庭服务业还将继续扮演重要角色。

监管漏洞导致行业发展不规范

  根据人社部门公布的就业规划,家庭服务业作为用工大户,地位已经得到认可,成为潍坊市就业新的增长点。

  记者调查发现,目前针对这一新兴行业的管理仍处于多方共管的状态,有权力进行指导管理的多达六七个部门,在日常管理中多存在扯皮状况,这种状况也导致行业发展不规范,造成求职者和用工者纠纷经常发生。

  “中小企业融资困难还有政府帮着解决,我们的困难谁给解决?”在接受记者采访时,市区点滴家政的负责人这样诉苦。她说,像自己这种小型企业很少有部门主动联系,开业6年来,还没有任何一个部门或者单位对自己进行过培训,也没有一个部门对自己进行过行业指导。前期好不容易有了一个家政行业协会,也没有提供实质性的帮助。

  此外,目前在所有家庭服务业中,即使是最为成熟的物业管理和家政行业,也面临着管理方面的漏洞。

  一位不愿透露姓名的家政人员告诉记者,目前虽然国家规定从业人员必须具有上岗资格证,但是并没有部门进行督导检查,好多家政公司为了迎合雇主心理,私自给从业人员发证,结果导致不少员工花钱买证,将家政服务的价格越抬越高,最终加剧市场上的恶性竞争。

多头管理导致无人管理

  人力资源管理服务中心的相关负责人认为,目前,绝大多数家庭服务企业的定位为中介,对服务员不实行员工制管理,不与服务人员签订规范的劳动合同,而是签订不规范的中介协议书,导致无法给服务员购买社会保险,使得家庭服务业从业人员得不到有效的保障,这也是求职难和用工荒怪圈出现的很重要的一个原因。

  中小企业局的相关科室的禚金平说,目前潍坊共有个体工商户26万余家,家庭服务业大多在这个范畴,在对企业进行相关指导过程中,基本上对象都是规模以上企业和中小型企业,个体工商户目前确实还没有太多精力顾及,就像当年的小额贷款公司,也是在逐步发展壮大之后,才有了相关规范。

  对此,人力资源管理中心的高爱群科长觉得, 人力资源和社会保障、工商、物价、民政、公安、教育等职能部门都负责对家庭服务业进行指导、管理、监督。但正是由于这种多方管理的模式才导致多方之间相互推诿扯皮,使得潍坊的家庭服务业陷入多头管理却无人管理的尴尬境地。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.