谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

谁是你的职场贵人?

来源:慧聪网企业管理频道字号:小

  职场如战场。面对激烈竞争,经常会前进缓慢或者举步维艰,职场打拼,拼的不只是能力、学历、资历,更是人脉。要想顺风顺水,少不了一个重要的角色——职场贵人,TA能在关键时刻决定你的职场走向。近期,有专门机构共同推出调查“职场打拼,你有贵人相助吗?”此次调查历时一周,有3200多人参与,参与调查者工作时间在3年以上的占77%。调查显示,41.3%的参与者表示拥有自己的职场贵人,23.6的参与者认为顶头上司是自己的职场贵人,而处理危机和日常琐事最易受到“贵人”关注。

41.3%的人拥有自己的职场贵人

  作为绝大多数的职场人来说,要想在职业生涯中获得广阔的前景和绝佳的机会,都需要贵人的慧眼识才,引领和推动自己快速成长。拥有贵人的自然会获得更多的机会,更容易获得职业的成功。调查显示:41.3%的职场人拥有自己的职场贵人,三成的人认为自己没有职场贵人,还有28.4%的人还不清楚谁是自己的职场贵人。

  专家认为,职场人的发展一般是分技术路线和管理路线。管理路线基本是沿循着从基层员工到基层管理者,再到中层管理者直至到高层这一路径。要成为基层管理者首先要被你的上司看中,成为培养和扶持对象才有机会。建议那些立志于往管理层发展的,还没有或者还不清楚职场贵人的职场人,尽快调整心态,积极参与工作和公司事务,以获得职场贵人的青睐。

顶头上司成为职场贵人的首选

  调查显示,认为“顶头上司”是自己的职场贵人的参与者最多,占到23.6%;其次是选择“关系密切的同事”,占18.4%;选择“公司老板”的居第三位,占到16.9%;“家人朋友”、“重要的客户”也分别占到16.1%和11.5%。上司因其职权关系,对职场人的日常工作安排、指导管理等成为职场贵人的最佳候选人。

  专家认为,千里马还需有伯乐,职场人如果抱怨自己的才华得不到别人的赏识,没有遇到贵人,也许首先要做的是如何让你的上司关注你。就算自己是千里马,也得先跑起来,给伯乐留下好印象。要想贵人相助,自己要内外兼修,内炼人品、内功,外结人脉、人缘,在工作中踏踏实实、任劳任怨,这样才会得到顶头上司的关注,从而得到提拔。

贵人的“人格、品行”最受职场人推崇

  调查显示,43.1%的人最看重贵人的人格魅力,另外22.5%的人看中贵人的人脉和资源,21.3%的人看中贵人的权利和地位,仅一成多的人看重贵人的知识经验。

  近朱者赤,近墨者黑。每个人都希望和自己有关系的人德高望重,具有非凡的人格魅力,特别是自己职场中的贵人,顶头上司。这既是传统社会对贤者的期望,也是自己做人的标杆和榜样。

“先做人,后做事”是贵人最看重的

  “先做人,后做事”成了职场成功者最推崇的成事法则,也获得了职场人的广泛认同。

  调查显示,在“你认为贵人最看重你的什么”这一问题上,47.5%的人首选人品,37.9%的人选择工作能力。

  职场商界中免不了各种经济和利益的往来争夺,如何处理则要看人。首先要有好品质,这是做人的基础,有了这个基础,做事就不会偏离太远。

  成功者之所以成功,在于做人的成功;失败者之所以失败,在于做人的失败。贵人再帮你,如果千里马争议太多,或者说绊马索太多,也很难如愿。广结善缘、让大家喜欢,努力做到公正、公平,是培养贵人的第一步。第二步自然就是把专业做到最好,无论是对行业的认识,对专业的理解,对业务的精通,都是你做好基本工作的基础。

“工作中的提醒和警告”被看作是贵人善意的帮助

  调查显示,很多职场人将“工作中的提醒和警告”、“争取新的任务和机会”、“提拔晋升”选为贵人对自己的三大支持,分别为25.9%、20.2%和18.4%。因此,不要小看有些人对你的“唠叨”和点拨。工作中看似不经意的提醒和警告,实际上是你的职场贵人在为你把握方向和控制局面。

  拥有职场贵人就相当于拥有一把保护伞,职场中工作难免出错和没有到达目标,在职场危机时刻,有贵人暗中相助,则可以化危机于无形中,职业发展也会波澜不惊,甚至还会因祸得福。

处理危机和日常琐事最易受到贵人的关注

  调查显示:“处理危机和日常琐事”最易受到职场贵人的关注,分别占到29.8%和24.4%。发展稳固的公司和企业追求在日常运营的日积月累下逐渐形成行业内的优势和地位,百年老店不是一朝一夕能建成的,但一次的危机或者突发事件或许让公司企业瞬间毁于一旦,因此,职场人对于危机和日常琐事的处理表现,是最容易引起职场贵人的关注。

  专家认为,危机不可遇,公司企业也不愿意有危机发生,日常的工作则成为关键。天下大事必做于细,天下难事必做于易,把小事做精,把细节做亮,将来才有机会被委以重任。所谓“自助者天助”,平时能够谦虚务实,处处与人方便,帮助别人,同样在你需要帮助的时候“贵人”也会出手相助,所以说,真正的贵人不是别人,其实也就是你自己。 (作者:董超)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.