商务资讯 > 招聘 > 正文

企业招聘的注意点:找到内外平衡点

来源:中国总裁培训网字号:小

  招聘,简单来说,是一个人力资源选择人才时的选拔录用的过程。就当前企业运用的招聘方式可归纳为报刊杂志、人才市场、猎头公司、内部开发、个别介绍、专业学校和网络信息等七种。对应优点和缺点的比较,主要是各种方式的优势与劣势分析;但从企业的操作性和成本角度,通常也是相对的。

报刊杂志

  优点:费用一般、昭示面广、广告效应

  缺点:时间较短、随意性大适合不易

  评价:计划时段、适时运用

人才市场

  优点:费用有限、面谈直接时间快捷

  缺点:双向滞后、面向较窄、素质参差

  评价:必要考虑、平台应用

内部开发

  优点:良好标榜、环境熟悉、易于评价

  缺点:客观度低、顾此失彼、区域情绪

评价:机制操作,适度平衡

  还有猎头公司、专业学校、网络信息等招聘方式和渠道,这里就不一一列出。

  从企业目前招聘方式来说,多种渠道的招聘选拔和关注人力资源特点和变化,把可用和讲求实际及注重评鉴到及时调节已成为共识,即是采取多种方式结合与适时运用。

  如“大海撤网,小河钓鱼”就是应用网络信息或报刊杂志,同时又运用人才市场的现场招聘。又比如“两条腿走路”也正是运用内部开发与外部招聘相结合,主要是能够做到在时间与质量上的保证。

  笔者的顾问心得和分享是,无论运用何种招聘方式,在企业作出决定前;都应该找到内外平衡点。应注重以下三点:

  第一点,在可评估和划分的内部与外部的操作上,做足准备功夫,主要是把握先内后外和内外置换的实操原则,着力于发掘和筛选适用的员工。

  第二点,在内部方面,注重职位公告和选择方法,包括权责、资格、工资和素质与条件等相关信息;对竞争性职位的入选人员进行综合而客观的评鉴。

  第三点,在外部方面,注重职位的工作资料,在筛选时采用的程序、方法或工具,对招聘渠道和合作单位的规模,信誉、费用和覆盖面等进行评估。 (作者:佟天佑)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.