谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

解读2010年中国职场十大热词

来源:瑞丽女性网字号:小

  2010年职场异常活跃,从“裸婚”到“裸辞”,从“卧槽”到“蚁族”,从“司马TA”到“橡皮人”,热词带来的“新现象”和“热事件”层出不穷,给出了每个职场人的现状和心声,并一跃成为职场人茶余饭后的谈资。

橡皮人

  现代社会的流水线模式提高了工作效率,却降低了人们对成就的感受和追求。部分职场人经过几年的打拼之后,变得没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应,犹如“橡皮”做成的,不愿接受新生事物和意见、对批评表扬无所谓、没有耻辱和荣誉感。

  对于那些存在“橡皮”倾向的职场人来说,不妨在平时的休息时间与上司、同事多一点交流,不仅可以从他们身上学习,融洽的同事关系还可以增加团队意识和凝聚力。此外,除了对本职工作怀有激情与热情以外,还要对生活或工作的其它方面保持一定的兴趣,培养自己对事情的独立思考与判断能力,让自己的思维更加活跃。

给力

  随着“给力”一词在网络上的大肆流行,“给力”似乎也成为了职场“评定”的最高标准。此外,在最近“最给力”老板排名中,送奔驰,海外旅游作为福利奖励员工的老板荣登榜首位置,而那些勤奋上进、在岗位上不辞辛苦默默无闻工作的职场人被评为最受企业青睐的“给力”员工。

  何为“给力”的员工和企业,相信每个人都有自己的一个评判标准。但是,只要员工对待工作“尽其力,用其心”,企业对待员工本着人性化管理的企业发展理念,这样“给力的”员工和企业在任何一个时代,都能够受到大家的欢迎及认可。

软实力

  与过去在学历、文凭、经验上的“较量”相比,如今的职场人越来越重视“软实力”的比拼。不少白领表示应聘时是“硬指标”说了算,但在实际工作中,“会唱歌、酒量好、写字漂亮、会打扮”等软实力,却在改变职场升迁中起到了“关键”性作用。

  “软实力”的走红是价值观趋向多元化的体现,在群体中彰显自己的才华,激发“自我显现”的愿望,同时也可进一步提高社交能力,这在一定程度上是个人自信的体现。“软实力”和“硬实力”的整合发力,已经越来越多地被新一代职场人所认可。

钟摆族

  随着城际铁路的开通,越来越多的职场人突破城市界限,实现了工作生活双城化。房子两地买、婚姻周末化,社交网络多城交叉,原有的单一城市生活工作模式被打破,职场“钟摆族”应运而生。

  在“城际化模式”中,特别需要注意是不能简单地让职场人居住的城市成为“睡城”。在完善医疗、学习、交通等基础设施建设的同时,卫星城市将被打造成多功能的健全服务性城市,并在一定程度上保持“钟摆族”较低的生活成本。这样一来,职场人接受并尝试“城际化模式”的时代便不再遥远了。

裸辞

  工作压力身心疲惫达到了极限,长期缺乏工作幸福感,不少白领没找好下家就“毅然”选择辞职。选择“裸辞”的人们,代表了职场人已经开始重视自己内心深处的快乐和追求,而不只局限于薪水、职位等因素。

  工作压力过大,健康严重透支是导致职场人“裸辞”的重要原因。因此,对于“裸辞”人群,首先应在这段时间及时调整好心态,明确职业发展方向和职业规划。

  在有了规划之后,可以利用这段职业空白期为自身充电,增加职业竞争力。与此同时,职场人不能坐以待毙,应充分利用这段时间积极寻找新工作,通过招聘网站等方式及时全面搜集企业招聘信息,准确把握人才流动趋势,随时做好再出发的准备。

考碗族

  人们经常把安定的生活形象的比喻成为饭碗,金饭碗,银饭碗,铁饭碗。公务员的福利,待遇,奖金都非常可观,在当今社会可以说是最稳定的职业。考碗族到处参加公务员考试,不考到“饭碗”不罢休,为的是在就业形势严峻的今天找一个稳定的落脚点。

  毕业生没必要把考公务员当作“特定”或“必须”的选择,选择职业还是要对自身状况有个明确的认识,通过综合评估来确定自己是否适当公务员。

  “考碗族”们一定要提前确立好自己的职业定位以及未来的规划,先看看自己是否适合“考碗”这条路,再去全身心投入也为时不晚。另外,即使考碗不成,也不必灰心失望,毕竟,社会给我们提供了各种发展路径,考碗绝非唯一选择。

蚁族

  他们曾是一个鲜为人知的庞大群体,他们毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的毕业生。“蚁族”们成为了被漠视和淡忘的群体,少有人对他们抱有关注和同情。此外,他们中有九成人是童年时曾被称为家中“小太阳”“小皇帝”的“80后”。

  生活大城市边缘的“蚁族”们没有放弃在大城市的奋斗梦想。大城市虽然机会多,但是竞争更激烈、更残酷,“蚁族”们可以去经济比较活跃,但还没有完全成熟的中小城市或者中西部的城市就业、创业,让自己在更广阔的空间中发展。此外,社会也应该给予对“蚁族”更多的关注,同时为其提供更多就业机会。

焦郁碌

  有这样一群职场人,他们为理想渐灭“焦”急,为职场拼杀“郁”闷,为仨饱俩倒忙“碌”。在工作和生活中,“焦郁碌”们或殚精竭虑,或熬更打点,或三餐不继,或暴饮暴食,三十功名未近,却只剩尘与土。

  “焦郁碌”成为热词表明了职场人对上行受阻的社会和已经定型的阶层充满了挫败感。成为“健康”的职场人,大家要制定符合自身能力的未来职业规划,并对自我进行管理和调节。

安可人士

  “平庸”之辈仅仅是完成了工作,而出类拔萃者则不仅完成了工作,还会让人觉得他们尚能完成更多的工作。“安可人士”指的就是在工作中无时无刻展示着自己卓越的“表演”。他们比别人出色能干,做得了别人做不了的事,左右得了老板的意志。

  职场人要成为“安可人士”,首先要拥有敏锐的洞察力,在职场工作中往往要领先别人一步。与此同时,还要具备发现问题和解决问题的能力,能够及时地将可能产生的问题和矛盾化解在萌芽状态。不仅如此,以充满友善和快乐的态度面对工作及同事也会助力职场人进化为“安可人士”。

奈特尔家庭

  在生活和工作节奏愈发提速的今天,职场人的家庭虽然收入在不断增加,却没有时间享受生活 (Not Enough Time to Enjoy Life),他们成为了“奈特尔家庭 (NETTEL Family)”。这样的家庭数量不断增加,而很多“奈特尔”家长十分热衷这样的生活方式,认为这样才能显示出他们的成功。

  当前一个家庭两个人同时外出工作,共同承担高昂的日常开销,如房贷、车贷、孩子教育的费用等等。虽然“挣得多”可以视为成功的一个标志,但是“幸福”的家庭更需要的是如何享受“成功”,“奈特尔家庭”的家长不妨放慢一点脚步,多留下一点时间和空间去陪伴自己的家人们。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.