谋思商学院 > 商业模式 > 正文

优酷当当掀上市潮 中国概念缘何疯狂

来源:环球企业家字号:小

  12月8日晚,北京市霄云路上的浮士德餐厅,40多位记者守候在这里。优酷员工调着视频,试图与美国那边的古永锵连通,却总有故障。直到晚9:00,古永锵终出现在大屏幕上。标志性的羞涩收敛的笑。

  他创立的优酷公司就要在纽交所上市了,股票代码为“YOKU”。

  有人吹口哨,有人喊“牛”。远在美国的古永锵说“听到了,看到了”,羞涩地笑着,有所保留地回答着记者的提问。

  其实直至此时,古永锵的心还是悬着,他尚不知道开盘后,将如何表现。

  真正的狂欢从1个小时后开始。优酷以27美元跳空高开,较发行价12.8美元上涨111%,最高价格超过32美元。

  发售后,该公司将拥有大约18.5亿股A类流通普通股,优酷每股ADS代表18股A类普通股,共计10249.63万股ADS。以32美元计,优酷市值超过30亿美元。

  优酷已经成为一家真正意义上的互联网大公司。当日,新浪市值42亿美元,搜狐市值29亿美元,盛大市值27亿美元。“超搜狐赶新浪”,已经不是一个口号。

  古永锵在微博上留言:“这是大家共同努力的奇迹,希望在以后的日子里,实现优酷30年的梦想!”

  这个笑容羞涩的中年男人成为又一个互联网催生的财富传奇。截至优酷网上市前古永锵持股41.48%,为最大股东,以值30亿美元计,古永锵身价超过12亿美元。

  致富不是上市的目的。古永锵说:上市的目的不为融资,成为中国第一家真正意义上的视频网络上市公司,不是战术,是战略,可以提升优酷品牌,拉大与国内对手的距离。

  上市要趁早,而不是等待所谓的最佳时机。古永锵同时也在试着回答许多人的质疑:优酷为什么不等到赢利之后再上市,赢利之后优酷能获得更高的估值,自己也能获得更好的财务回报。

  对于古永锵来说,在中国这个大市场抢得先机才是最重要的。

  优酷的对手包括土豆、酷6、迅雷、六间房等。土豆先于优酷网向纽交所提交上市申请,却因创始人王微与前妻杨蕾的离婚案未能赶在优酷之前上市,现在却只能成为“古永锵第二”。

  酷6网创始人李善友或许应该后悔:当初如果不把公司卖给盛大,或许“彼可取而代之”,出售给盛大之后,他已经失去了这个机会。

  优酷让人着迷,同日挂牌的当当同样让人疯狂。

  当当网当日正式在纽交所挂牌上市,股票代码为“DANG”,同样跳空高开,开盘价为24.5美元,较发行价16美元上涨53%,股价最高达30.08美元,总股本为7791.08万股,以30美元计,当当市值超过23亿美元。

  当当网本次上市共发行1700万股ADS,融资总额为2.72亿美元,主承销商为瑞士信贷和摩根士丹利。

  有“中国电子商务拓荒者”之称的老榕(王峻涛)十分感慨。当晚他在电脑上刷微博,“目前已经悍然突破27美金。总股本是7791.08万股,目前市值已经一举突破21亿美金,就是约140亿RMB。李国庆夫妇现在身价60亿左右。”

  当当8848未能让王峻涛致富,但当当让李国庆夫妇致富了。王峻涛至今仍然坚守电子商务,打理着自己的6688网站,希望某一天实现当年在8848没有实现的梦想。

  电子商务的前景远远没有释放出来。互联网第一波上市潮以资讯服务类网站为代表,比如新浪、搜狐、网易,及后来的百度;第二波以互联网娱乐为代表,包括盛大、巨人、华友世纪、以及现在的优酷等,超过十家;第三波则以电子商务为代表,当当、麦考林之后,有淘宝、凡客、京东等。

  电子商务“钱景”诱人,风投、创业者,都将为之而疯狂。如果每个垂直行业都会产生一家上市公司,电子商务这一波,至少将产生数十家上市公司。

  更大的诱惑是中国概念。就在优酷、当当上市前不久,麦考林刚上市就利润归零股价暴跌,三次被起诉,内幕人提前套现10亿。但这仍然未能阻止美国投资者的热情。对于“钱何处去”的美国人来说,淘金中国是条出路。

  上市首日,优酷收盘价34.38美元,市值35.24亿美元,逼近新浪;当当收盘价29.91美元。真是疯狂。

  这一夜,有很多人开始想象:淘宝上市,该是怎样的盛景?这一夜,有多少人彻夜幻想自己是下一个优酷和当当?或许这一夜,还有许多人做了一个艰难的决定:拥抱互联网,精彩一回。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.